Истории с продолжением

Бывает, пройдёт любопытная информация — и больше к ней не возвращаешься. А интересно: что было дальше? Мы решили рассказать о некоторых сюжетах 2015 года, упоминавшихся в университетских СМИ.

20% строительства — в дереве

В состав межведомственной рабочей группы, которая должна выработать меры государственной поддержки деревянного домостроения, был включён замдиректора ИСИ СФУ В.Е. Афанасьев.

Как рассказал Владимир Емельянович, он вошёл также в экспертный совет, а всю работу курирует заместитель председателя правительства РФ А.Г. ХЛОПОНИН. Сейчас готовится алгоритм и дорожная карта программы, в соответствии с которой с января 2016 года регионам России будет рекомендовано не менее 20% всех объектов вводить в деревянном исполнении. Так дешевле

Ждём опытную партию


Уникальный лабораторный практикум, разработанный в ИФБиБТ для школьников, неоднократно презентовался на разных уровнях и везде встречал самые положительные оценки.

В общий комплект входит прибор биолюминометр + реагенты «Энзимолюм» + методическое пособие (учебник) с подробными инструкциями по проведению экспериментов. В некоторых красноярских школах практикум используется уже несколько лет, его приобрели Челябинский и Крымский федеральный университеты. Общее число экземпляров, собранных вручную, — около десятка. Обучение тому, как с помощью практикума заниматься в школах наукой, прошли уже более 50 учителей. Заказы на его приобретение поступают отовсюду — например, школы Подмосковья готовы приобрести 300 комплексов. И вот, похоже, производство скоро стартует. Университет выделил на это деньги — и с нового года первая опытная партия в 20 штук может, что называется, «сойти с конвейера».

Камни светятся

Инсталляция знаменитого красноярского художника стала изюминкой среди многочисленных и разнообразных событий всероссийского фестиваля NAUKA+ в Красноярске 2-4 октября, в котором СФУ был основным организатором и участником. Лекции, мастер-классы, эксперимент-шоу и интерактивные выставки — это были дневные мероприятия для самой широкой публики, для всех красноярцев. А вот в вечернее время мамы-папы могли приехать с детьми в кампус университета и рассмотреть… светящиеся камни! Создатели арт-объекта: изобретатель — выпускник СФУ Андрей ГОРДИЕНКО (его технология, позволяющая практически любым изделиям излучать свет, запатентована в 2013 г.), техноинноватор — Артём РУДЕНКО, в художественную форму научную технологию облёк известный красноярский художник Василий СЛОНОВ.

Александр КИРСАНОВ, руководитель научно-образовательного центра молодых учёных: «Сад светящихся камней, расчерченный в виде эмблемы СФУ, никуда не делся! Но в связи с тем, что были некоторые проблемы с прокладкой кабеля (и соответственно разрушением газона), сад чуть-чуть переместили. Теперь он расположен ближе к библиотеке — и по-прежнему светится в тёмное время суток, приблизительно с семи часов вечера и всю ночь».

Хлеб с витаминчиками

В августе стало известно, что два проекта учёных СФУ стали лауреатами ежегодной грантовой программы Восточно-Сибирской нефтегазовой компании, направленной на поддержку научных исследований по проблематике северных районов. Один из проектов — от кафедры технологии и организации общественного питания Торгово-экономического института СФУ под руководством доцента Ларисы ЕРМОШ направлен на разработку научно-практического обоснования производства хлебобулочных изделий c использованием порошка из топинамбура.

Что дальше? Буквально на днях Лариса Георгиевна и Татьяна Николаевна САФРОНОВА отправляются в эвенкийский посёлок Байкит. В местной пекарне будет отрабатываться технологический режим изготовления хлеба с топинамбуром. После «снятия пробы» местным населением наши преподаватели проведут анкетирование — оценили ли северяне новинку на вкус. А о ценности пищевого сырья из этого растения им расскажут. Топинамбур ценится за высокое содержание инулина, пектина и клетчатки; хорош для профилактики сахарного диабета. Так что для хлеба с этим полезным и недорогим продуктом через неделю наступает время массовой апробации. Приятного аппетита, байкитцы (или байкитяне?)))!

Прикупить алюминиевый

В мае на сайте появилась новость: студент 5 курса Института архитектуры и дизайна СФУ Даниил КОЖЕВНИКОВ разработал красноярскую версию популярной интеллектуальной игры «Монополия». В игре представлены узнаваемые местные предприятия, которые можно использовать в качестве покупки. Например, аэропорт «Емельяново», алюминиевый завод «РУСАЛ Красноярск», спортивный комплекс «Арена. Север», торгово-развлекательный центр «Планета»...

Сегодня Даниил — студент 6 курса. «Монополию» он довёл до производства — пока не в промышленных масштабах, а в апробационных — всего 100 штук. Всё получилось так, как автор и задумал! Купить игру можно на 24au.ru. Те друзья Даниила и красноярцы, которые приобрели «Монополию», говорят ему спасибо.

Активист не устал

Проект ППОС СФУ «Правовой консультант Попоскин» стал победителем I Национальной премии в области защиты прав обучающихся «Студенческий дозор» в номинации «Правозащитный проект года».

Попоскин, как известно, рисованный символ активного студента. Что случилось за год в жизни героя? Он подготовил в 2015 г. новый проект «Операция стипендия», который транслируется как в Интернете, так и на плазмах; выпустил иллюстрированную методичку о правах и обязанностях студентов. И в ближайшем будущем планирует вернуться к реализации проекта «Студент прав».

Похожие материалы