Реальные студенты
Из жизни профсоюза

14 марта 2013 года ППОС СФУ исполнилось 6 лет. За это время была проделана колоссальная работа: организация родилась, выросла, решила множество трудных ситуаций, выиграла очень много конкурсов и, конечно, смогла помочь многим студентам. Свой день рождения профком отмечал в неформальной обстановке, в кругу близких друзей — студентов и актива организации. Увлекательная программа, хорошие призы, шутки от кавээнщиков и, конечно же, праздничный торт порадовали присутствующих в тот вечер. Ребята вспоминали о лучших моментах своей студенческой профсоюзной жизни, делились впечатлениями и обсуждали грядущие события.

Сначала были знания…

«Школы» в ППОС проходят несколько раз в год и являются ключевыми моментами в жизни организации. Здесь аксакалы и новички в общественной деятельности СФУ знакомятся, делятся опытом, объединяются в один большой коллектив и полностью пог­ружаются в работу. На школах актива и лидерства можно узнать много нового о вузе, профсоюзном движении, попрактиковаться в применении правовых документов к реальным ситуациям и узнать, «на что ты способен». Очередная школа, участие в которой вы ещё можете принять, состоится с 19 по 21 апреля, её главной темой станет работа в профбюро институтов и в комиссиях по информационному, культурно-массовому и жилищно-бытовому направлениям.

Успехи с ППОС

Профсоюзная организация каждый год объявляет несколько конкурсов, в рамках которых вы можете поделиться своими разработками или уникальными идеями и обзавестись денежным вознаграждением за ваши труды в учебной и внеучебной деятельности. Стипендиатами ППОС СФУ для студентов, обучающихся на условиях договора о платной подготовке, во втором семестре учебного года 2012/13 стали студенты ИУБПЭ Оксана ТАРБАКОВА, Максим КОЗЯР и Антон ШРЕЙДЕР. В течение всего семестра эти ребята получают стипендию в размере 2000 рублей. Новый конкурс стартует в сентябре, и у каждого есть возможность получать заслуженную награду.

Традиционно каждой весной из числа особо отличившихся общественных деятелей нашей организации определяются стипендиаты краевого комитета Общероссийского профсоюза образования. Ими стали Сергей БАБИН — мастер фотографии и информационного направления, Софья КОЗЛОВА — активист профбюро и руководитель газеты «Студенческий пульс» (оба — ИКИТ); Юлия ШУЛЬГИНА — главный редактор газеты «УМЫ» и Наталья ПАНОВА — председатель профбюро (ГИ), Алина ГУЖОВА — руководитель Английского клуба (ИУБПЭ).

2 апреля состоялся и первый в истории краевой конкурс среди профбюро институтов (факультетов) вузов. Победили ребята из СибГАУ, наши же команды закрепились на пьедестале следующим образом: профбюро ИУБПЭ — на втором месте, МТФ ПИ на третьем. Планируется сделать этот конкурс всероссийским, пока же победители готовятся к окружному этапу.

Информационная комиссия нашей организации отличилась с начала года уже дважды. Во всероссийском конкурсе мы были удостоены второго места в номинации «Лучшая система построения информационной работы в образовательном учреждении», а недавно мы получили диплом победителя Всероссийского интернет-конкурса первичных организаций Общероссийского профсоюза образования «Проф.com», где были отмечены наши мотивационные и рекламные плакаты.

Текущая деятельность — тоже состязание

Конкурс «Лучший профорг» идёт на протяжении всего учебного года. В сентябре 2012 г. в бой за это звание ринулись 93 профорга. Перед финальным этапом, который состоится уже в конце апреля, сформирован ТОП-6 профоргов, в числе которых: Азамат ОСМАНАЛИЕВ (ИСИ), Елена СИМОНОВА (ИКИТ), Александр РУДЗИТ (МТФ ПИ), Валерия КЛЕЙКО (ГИ), Вячеслав ТАРАСОВ (ИСИ) и Констанция ВИСИНГИРИЕВА (ИППС).

Продиктовано законом

В системе образования грядут значительные перемены, поэтому 4 апреля в «Спортэкс» ППОС СФУ провёл семинар-совещание по изменениям в правовом поле в связи с вступлением в силу нового закона об образовании с 1 сентября 2013 года.

Участники семинара сформировали свои предложения в разрабатываемые подзаконные акты. Предложения будут направлены в Молодёжный парламент Красноярского края, Студенческий координационный совет Общероссийского профсоюза образования,
Министерство образования РФ, а также в вузы для дальнейшей разработки локальных нормативных актов (в рамках этой разработки проводится и мониторинг стоимости проживания в общежитиях в нашем регионе, и анализ работы стипендиальных комиссий). С предложениями студентов можно ознакомиться на сайте профкома.

О будущем

Совсем скоро отгремит долгожданное событие — ежегодная премия в области общественных инициатив «РУПор». Эта награда присуждается в номинациях «Реакция», «Успех» и «Партнёрство». Главная изюминка премии в номинации «реакция» — здесь не нужно бороться за приз месяцами, а наоборот, проявить скорость и свои самые лучшие качества в разных областях. Свою реакцию вы можете проверить уже в мае.

Впереди и акция «Чистый лес» в рамках Универсинале–2013. Именно участники субботника помогают нам наслаждаться любимой рощей во всей её красе. В этом году, мы верим, и ты позаботишься об экологии.

Традиционно 1-го мая мы выйдем на первомайскую демонстрацию, где не упустим случая массово высказать наши желания по улучшению образовательных, экономических и жилищных условий.

В апреле газете ППОС «Университет — это мы» исполняется три года. За это время было выпущено 24 номера, около 24000 экземпляров, почти 480 страниц исписано 570 текстами от почти 50 авторов. Совсем скоро мы запускаем новый мультимедиа-формат газеты и надеемся, что он станет ещё более любимым и интересным источником нужной и полезной информации.

Ангелина ШАВКУНОВА
Фото Андрея БЕЛЯЕВА и Екатерины ПШЕНИЧНОЙ
Средняя оценка: 1 (проголосовало: 1)