Оглашаем весь список!

Раньше на такое никто не решался. А вот редакция УЖ взяла и рискнула — полностью публикует список наших призёров регионального этапа Всероссийского фестиваля «Студенческая весна-2013». Давайте знакомиться с талантливой молодёжью СФУ!

Екатерина ЕРЕМЕЕВА, 2 место (номинация «Народный и академический вокал»). Катя впервые выступила сольно около пяти лет назад. Случилось это на университетской сцене! И девушке, видимо, очень понравилось — уже через год после дебюта Катя победила на международном фестивале в Сочи.

Юлия ТКАЧУК, 2 место («Эстрадный вокал»). К конкурсам Юля часто готовится дома — поёт и сразу же разучивает движения в концертном платье. Однажды (прямо во время такой репетиции) постучали в дверь — какие-то незнакомцы пришли агитировать на подключение Интернета. Юля не открыла им. Тогда гости поинтересовались: «А это не вы сейчас так прекрасно пели?». Но «уловка» не сработала.

Академический хор СФУ, 1 место («Хоры»). Костюмы для номеров ребята продумывают вместе. Недавно вот выяснили — чтобы впечатлить зрителя, броские наряды не обязательны. Достаточно и разноцветных шарфов! Из шифона их собственноручно вырезала участница хора Мария ГОРЫНИНА.

Ансамбль «Поверье», 1 место («Народный вокал»). Участники ансамбля никогда не упускают возможности выступить на казачьих фестивалях. Ведь там после концертов обычно начинается настоящая «туса», для «Поверья» это уже традиция — петь и танцевать с казаками. «Они порой такие кренделя шашками выделывают, — признаются ребята. — Поют очень редкие песни. Даже материал иногда черпаем».

Трио «Twins +», 1 место («Эстрадный вокал. Дуэты/трио»). Роман и Павел БИКТАШЕВЫ — родные братья-близнецы. Учатся в одной группе в ИНиГ, живут вместе в общежитии, поют тоже вместе. А ещё оба с недавних пор влюблены в одну девушку — Анну КУЛАКОВУ. Ну, так сама Аня говорит. «Вернее, не в меня — в мой голос, поём-то мы вместе!» — добавляет с улыбкой девушка.

Татьяна ШЕВЕЛЬ, 1 место («Академическая музыка»). У Тани есть маленькие племянники. Вместе с ними она разучивает потешные детские песенки. Ребята дружно поют, а тётя играет. Уже «Раз морозною зимой…» освоили.

Илья КАЧАЙ, 1 место в номинации «Авторы-исполнители. Соло/дуэты», 3 место в номинации «Академическая музыка». Илья в этом году впервые участвовал в конкурсе авторов-исполнителей. Победную песню начал писать год назад в аэропорту Санкт-Петербурга, а закончил — в Красноярске за пару дней до конкурса.

Группа «New ones», 1 место («Эстрадная музыка»). Ребята частенько экспериментируют со своим внешним видом! То в шортах на сцену выйдут, то в масках. Так случилось, что незадолго до конкурса барабанщик сломал руку. Пришлось быстро искать замену.

Группа «Sky over Berlin», 2 место («Эстрадная музыка»). Прямо во время выступления у одного из парней сломался гитарный процессор эффектов. Теперь группа временно не выступает. Тем не менее, их творчество можно будет послушать! Скоро новый диск рок-клуба выйдет, называется он «У-рок-4». Ищите «Sky over Berlin» там!

Группа «Metal Kernel», 1 место («Рок-музыка»). Ребята выиграли три красноярских «Студенческих весны» подряд! В 2011, 2012 и 2013 годах. А два года назад и вовсе — лучшими на российском этапе стали!

Группа «Final strike», 2 место («Рок-музыка»). И каких только идей у ребят не было! Собирались и видео специальное прямо во время конкурсного выступления показывать, и фокусы. Но вовремя остановились. Теперь есть «багаж» для следующих конкурсов.

Дуэт «Вечный двигатель», 2 место («Исполнители. Соло/дуэты»). В «Студвесне» коллектив участвует с 2010 года. И нынче это было его последнее конкурсное выступление — летом Алёна РУБАНОВА выпускается из университета.

«Квартет свободы», 1 место («Рэп-музыка»). О создании коллектива рассказывает его лидер Владимир КОЛЧИН: «Летом познакомился на военно-полевых сборах с нашим гитаристом Романом МАРЬЯСОВЫМ. Поигра­ли вместе, понравилось. Потом он познакомил меня с Костей АНДРЕЕВЫМ, они — старые друзья, играли в одной группе раньше. А потом на одном из конкурсов познакомились с битбоксером Захаром ЛЮБЕНКОВЫМ. Так и появился «Квартет».

Виктория ЛАЗАРЕВА, 3 место («Художес­твенное чтение»). В начале апреля молодёжный театр-студия «Шлагбаум» исполнил на сцене Дома кино спектакль «Антигона». Вика там успешно сыграла роль Эвридики.

Команда КВН «Мужицкий дождь», 3 место («СТЭМ»). Теперь ребята играют в одной команде с кавээнщиками из «Лета». Впереди у них самая ответственная игра — финал Лиги СФУ.

Ансамбль народного танца «Раздолье», 3 место («Народный танец. Ансамбли»). Скоро танцоры отправятся в Новосибирск на «Дельфийские игры». «Жюри не важно — студент ты или профессиональный танцор. Оценивать будут одинаково. Поэтому мы готовимся изо всех сил», — рассказывает про репетиционный процесс участница коллектива Алина СОЗИНОВА.

Театр танца «КалипсО», 1 место («Современный танец. Ансамбли»). Костюмов у коллектива очень много! На концерты с огромными чехлами ходят, они на «ишачков» похожи. «Ездить с ними в автобусах очень забавно, — рассказывает участница коллектива Дарья МЕТЕЛИЦА. — Люди то и дело косятся на мешающий чехол. А ещё у нас в группе есть ответственная за… невидимки (заколки такие)».

Группа современного танца «Экспрессия», 2 место («Современный танец. Ансамбли»). «У нас обряд есть, — говорит Дмитрий СУЛТРЕКОВ из «Экспрессии». — На конкурсах серьёзных никогда не смотрим тот номер, который прямо перед нашим выходом идёт. Мы ещё в кружок встаём, глаза закрываем и настраиваемся вместе».

Танцевальный коллектив «Фанкультет», 2 место («Фристайл»). Сейчас у коллектива три руководителя — Андрей РЕЙЗНЕР, Александра КУДРЯВЦЕВА и Юлия КОРОБЕЙНИКОВА. Идея победного номера «Позитивное кафе» пришла во время их совместной прогулки. Андрей начал пританцовывать у витрин кафе. Друзья запомнили и поставили всё «на ноги».

«Стиль», 3 место («Бальный танец. Ансамбли»). Свой коллектив ребята с улыбкой называют «8:20». Несложно догадаться! 8 пар и 20 участников — 16+2 (запасная пара) + 2 (хореограф и руководитель). Такая вот «стильная» арифметика!

Мария ДЕМЕНТЬЕВА, Севар МАМЕДОВА, Юлия СЕРЖАНТ, 1, 2, 3 места («Телевидение. Индивидуальная работа»). У всех телевизионщиков полно разных историй! Так Мария Дементьева зимой в –30°С снимала стенд-ап возле Красноярской ГЭС.
В шапке «писаться» нельзя. Сделали 18 дублей! Девушке ещё долго пришлось отогревать уши и нос.

Программы «Наш универ» и «Новости FM», 1 и 2 места («Телевидение. Коллективная работа»). Совсем скоро вы своими глазами сможете увидеть в этих программах сюжеты про «Студенческую весну»!

Газета «Студенческий пульс», 1 место («Печатные СМИ. Коллективная работа»). Обложка — именно над ней больше всего любят работать в редакции «Пульса». Для одного из весенних выпусков обложку адаптировали под логотип Windows, для другого же пригодилось стихотворение, написанное редактором Соней КОЗЛОВОЙ и её сокурсником четыре года назад.

Анастасия ОРЛОВА, 3 место («Фото­репортаж»). Больше всего Настя любит фотографировать людей. «У каждого ведь свои неповторимые эмоции!» — признаётся девушка. Однажды Настя решила порадовать подругу и соседку по общежитию Ольгу МУДРОВУ и устроила фотосессию в зимнем лесу. А потом эти снимки пригодились для конкурса.

Текст подготовил Константин СТАРОСТИН

P.S. Константин СТАРОСТИН, 1 место («Печатные СМИ. Индивидуальная работа»). Теперь и Косте, и вам, уважаемые читатели, наверняка, понятно, почему же раньше никто не решался на подобное знакомство с призёрами. Да и навряд ли ещё когда-нибудь решится!

Сегодня, 18 апреля, в БКЗ состоится Гала-концерт фестиваля. Некоторые из представленных коллективов выступят там. Пожелаем ребятам удачи!

Средняя оценка: 5 (проголосовало: 2)