История игрушек

Раньше мы кубик из теста делали, а игровое поле — из коробки картонной. Сегодня же есть целые магазины настольных игр. Даже привереда найдёт занятие по душе! Вот и в нашем университете существует клуб настолок.

Обычно студенты собирались в свободное время и выясняли, кто из них лучший колонизатор, монополист и т.д. А недавно всё на принципиально новый уровень вышло — битву университетов затеяли. Сначала представители СФУ с визитом в КГПУ им. В.П. АСТАФЬЕВА нагрянули, а потом уже и «противники» нанесли ответный удар. Настольный турнир проходил в Институте космических и информационных технологий. По каким правилам играли студенты и кто победил? Узнаете, сыграв в нашу настолку.

Стартуем!

«Всё на базе отдыха «Убей» началось, — рассказывает руководитель клуба, студент 4 курса ИКИТ Лев КАМИНСКИЙ (на фото вверху справа).— Там собственно и разработали этот проект». Играть начали в 2012 году. Первые успехи себя ждать не заставили — в декабре на клубном чемпионате края команда СФУ заняла четвёртое место».

Встретил друга — пропусти ход

Там икитовцы и познакомились со студентами КГПУ (команда «Бонанза», кстати, стала победителем чемпионата). А потом простое общение переросло в дружбу. Уже и не помнят, чья именно была идея провести турнир между университетами.

На несколько клеток вперёд

В конце марта в КГПУ состоялась первая встреча. За столики и настолки уселись по две команды от каждого вуза.

Результаты
Команда 1 тур 2 тур
«AndBeam» (СФУ) 17 16
«AndWhale»(СФУ) 18 14
«Бонанза» (КГПУ) 14 14
«Штолле» (КГПУ) 11 16

Пропусти поход в буфет

А уже в начале апреля гости из КГПУ пожаловали в наш университет. Битва развернулась в главном холле ИКИТ прямо в разгар большого перерыва. Желающих пополнить ряды клуба явно прибавилось. Обычно ведь студенты в буфет на перерывах бегут, а тут — позабыли о делах, с интересом наблюдали за происходящим.

Уступи дорогу молодым

За университетские команды играет немало первокурсников. Арсений ЛЕБЕДЕВ, например, настолками интересуется с детства: «Для подобных турниров существует определённый набор игр — «Эволюция», «Колонизаторы» и т.д. Все они ежегодно представлены на российской выставке-ярмарке настольных игр «МИПЛ».

Тебе досталась суперсила

Ещё Арсений считает, что настолки помогают ему в жизни. И приносят они не только удовольствие от любимого занятия! «Я когда только играть начал, сразу же заметил, что повысилась успеваемость в школе. Игры отлично мозг тренируют».

Начисление очков

На время проведения турнира университетские плазмы превратились в информационные таб­ло. На них высвечивались результаты каждой игры! Главным судьёй был сам Лев, он следил за тем, чтобы всё шло правильно. А очки студенты начисляли сами — после каждой сыгранной партии распределяли баллы между собой и заносили их в специальную табличку.

Разговорился с гостем

А как у них? Клубом КГПУ руководит Елена Алексеевна ТЮНИНА, ст. преподаватель кафедры ИВТ: «Раньше у нас настолками интересовались только ребята с факультета информатики. А теперь весь университет играет! Даже выпускники по субботам приходят — именно в этот день у нас и проходят основные «заседания». Идея битвы между университетами уже давно обсуждалась. Здорово, что поиграть решили!».

Сядь, вспомни

Поддерживали икитовцев не только друзья с одногруппниками. «Ну как я могу не поболеть за студентов с родной кафедры, — говорит Анастасия Сергеевна КАЦУНОВА, доцент кафедры прикладной математики и компьютерной безо­пасности. — В детстве с друзьями тоже играла! Настолка, правда, самодельной была, «Банк» называлась. Чем-то на «Монополию» похожа. До сих пор дома хранится!».

Пропусти год и кидай кубик снова

В следующем году подобный турнир повторится. Если и у вас появилось желание покидать в свободное время кубик — клуб настольных игр СФУ будет рад вам! Играют студенты по средам и четвергам с 14:00 до 19:00 в корпусе ИКИТ (ауд. П–27). Группа клуба Вконтакте vk.com/nastolkisfu

А вот результаты недавней битвы:
«AndBeam» (СФУ) — 65
«AndWhale» (СФУ) — 60
«Бонанза» (КГПУ) — 64
«Штолле» (КГПУ) — 52

Играл и вам советует Константин СТАРОСТИН
Средняя оценка: 4.9 (проголосовало: 7)