В гостях у штаба

Приближается мегасобытие в истории спортивной России — XXVII Всемирная летняя Универсиада-2013. В то время как Казань уже полностью готова к её проведению, Красноярск старается сделать всё возможное, чтобы зимняя Универсиада 2019 года состоялась именно в нашем городе! Автономная некоммерческая организация «Спортивный Красноярск-2019» уже начала свою работу. Задач перед новым объединением стоит немало — это координация работы всех учебных заведений, поддержка волонтёрского движения и, конечно же, создание штабов Универсиады.

Поднимаясь «в гору» к университету, невозможно не заметить баннер, что висит на стене общежития № 19: «Студенческий штаб Универсиады СФУ». И стрелочка направо. Что ж, отправимся в гости!

Спускаемся в указанном направлении, подходим к общежитию № 20. Именно здесь расположен пункт назначения. Здороваемся с охранником и проходим дальше. А вот и нужная нам аудитория.

Я пришла задолго до того времени, на которое было назначено собрание, и переживала, что никого не застану. Ан нет! За столом — темноволосая приветливая девушка с необычным именем Шатана. Я попросила Шатану АЙЛЯРОВУ рассказать о том, как она оказалась в штабе, и мне была поведана такая история: «Я попала в штаб, став участником конкурса на руководителей отделов. И сейчас являюсь руководителем отдела по развитию волонтёрства. Я заинтересована в том, чтобы Универсиаду в 2019 году провели в Красноярске и считаю, что про неё должны знать не только в стенах университетов!». Также Шатана (студентка 4 курса Института математики и фундаментальной информатики СФУ) является комиссаром студенческого промо-отряда «Сибирские белки». Деятельность его заключается в информировании студентов о предстоящих мероприятиях, обо всём, что происходит в Центре карьеры, в Центре студенческой культуры, в университете в целом. Ещё я узнала, что в отделе по развитию волонтёрства ожидаются некоторые изменения: деятельность будет разделена на несколько направлений, и появится школа волонтёров.

Нашу беседу прервало появление Даши МАЗОЛЯ, студентки Института филологии и языковой коммуникации и руководителя информационного отдела штаба. Девушка она яркая, позитивная, всегда улыбается. «Открывать для себя что-то новое — моя страсть! В феврале этого года, узнав, что создаётся штаб, я не могла пройти мимо нового шанса. Сегодняшние студенты — будущее России. Вузы дают нам возможность получить не только качественное образование, но и выбрать свой жизненный и профессиональный путь, занять своё место в социуме и определить правильное направление для наиболее успешного карьерного роста. Именно поэтому я пришла в штаб. Мне кажется, важно уже в студенческие годы наработать профессиональное портфолио, получить опыт работы в коллективе, расширить коммуникативные умения.

И очень важно, что администрация университета поддерживает студенческую инициативу и создаёт надежную платформу для благоприятного развития в каждом студенте яркой, интересной личности. Мы хотим содействовать продвижению заявочной кампании на проведение Универсиады. Я не представляю другой город. Только Красноярск!»

Не могу не отметить: успехи в информационном деле неплохие. Количество подписчиков на паблик «Вконтакте» (vk.com/sfu_2019) увеличивается с каждым днём.

А вот и Лена СИДОРЕНКО появилась. Она — руководитель проектного отдела. Активистка, душа компании. Занимается общественной деятельностью в родном Институте педагогики, психологии и социологии, принимает участие во многих конкурсах вуза и города. «Я узнала, что проводится конкурс на руководителей штаба в СФУ. Меня это очень заинтересовало, решила испытать себя. Заполнила заявку, рассказала о том, каким вижу проектный отдел (именно его я выбрала из всех структур в штабе), и представила свои идеи на ближайший год. Затем прошла собеседование и неожиданно для себя выиграла конкурс! Сейчас помимо руководителя проектного отдела штаба СФУ я также являюсь старостой информационного отдела по всем штабам университетов Красноярска. С очень дружной командой ребят занимаемся разработкой и реализацией проектов, посвящённых Универсиаде-2019».

Работа отдела видна невооружённым глазом. К примеру, прошло очень значимое мероприятие «Факелоносец». Ребята создали концертную программу к этому мероприятию, провели флешмоб на многих площадках нашего вуза. Продолжаются «Уроки Универсиады». Каждый день уже на протяжении месяца студенты ИППС объезжают школы города и рассказывают школьникам, что же такое Универсиада. Стартовал и конкурс «Болельщик Универсиады в Казани».

Мероприятий запланировано много. Я не могла не поинтересоваться, как часто приходится бывать в штабе? «Мы в штабе находимся каждый день! Работа ведётся непрерывно, постоянно общаемся со студентами. Два раза в неделю проходят собрания с руководителем штаба: в понедельник обсуждаем задачи на неделю, а в пятницу — подводим итоги».

Пришло время представить руководителя штаба СФУ — это Сергей ПАВЛЮЦ. Когда он появляется в штабе, сразу наступает рабочая атмосфера. Сергей учится на четвёртом курсе Института физической культуры, спорта и туризма. Даже история поступления в вуз у него неординарна! «Я поступал трижды. В первый раз это был ещё факультет физической культуры и спорта при Красноярском госуниверситете. Проучился до 2005 года и ушёл в армию, отслужил два года. Большинство считает, что армия — это трата времени, но я не согласен. В армии я понял — это хорошая школа, где я многому смог научиться, познакомился с хорошими, отзывчивыми людьми. Окончил службу в звании старшего сержанта… Второй раз поступал в 2008 году, но неудачно. Решил, что с третьего раза поступлю во что бы то ни стало, что и случилось ровно через год».

После поступления Сергей стал членом секции спортивного туризма СФУ, где участвует в организации и проведении огромного числа мероприятий. А 2012 год для Сергея оказался особенно насыщен событиями. В мае он стал участником делегации на II Всероссийский фестиваль студенческого спорта. Весной того же года секция спортивного туризма вступила в Совет обучающихся СФУ, что позволило реализовать большее количество проектов.

«В начале сентября, — продолжает Сергей, — Владислав Михайлович ГЕЛЕЦКИЙ, заведующий кафедрой теоретических основ и менеджмента физической культуры и туризма и председатель секции спортивного туризма, предложил мне возглавить секцию и стать её председателем. А уже в октябре мне было предложено возглавить спортивное направление в Совете обучающихся. В январе 2013 года я был приглашён в Администрацию Президента РФ по рекомендации руководства ИФКСиТ. Участвовал во встрече первого заместителя руководителя Администрации Президента В.В. ВОЛОДИНА со студентами, а также во встрече представителей студенческих спортивных организаций с Президентом РФ В.В. ПУТИНЫМ. Обсуждались вопросы создания Ассоциации студенческого спорта и развития массового студенческого спорта в России».

В штабе принимают заместителя губернатора Красноярского края Екатерину ПЕШКОВУ, курирующую заявочную кампанию на право проведения Универсиады-2019 в нашем городе

В штабе принимают заместителя губернатора Красноярского края Екатерину ПЕШКОВУ, курирующую заявочную кампанию на право проведения Универсиады-2019 в нашем городе

Рассказать обо всех сотрудниках штаба просто нет возможности. Однако назову их имена, чтобы вы знали, к кому обращаться, если захотите помогать штабу в проведении заявочной кампании: Михаил ВДОВИН, Максим МОГИЛАТ, Алёна МЕРЗЛЯКОВА, Юлия КАРПАВИЧУС, Андрей АКСЁНОВ, Анастасия ОРЛОВА, Иннокентий ЧЕРНОУСОВ.

Уходить из штаба мне не хотелось — такая там царит дружелюбная атмосфера. Здорово, что всех этих людей, таких разных, связывает одно — желание быть частью большого и важного события. И я уверена, они сделают всё возможное, чтобы Универсиада была проведена именно в Красноярске.

А это, кстати, не так просто — по той причине, что у Красноярска есть достойный соперник — Вале, кантон в Швейцарии. К 14 сентября 2013 года города-претенденты должны подготовить заявочные досье. С 16 сентября по 20 октября Федерация проинспектирует подготовку кандидатов, а 9 ноября состоится официальная презентация заявок и выбор места проведения Универсиады-2019. В общем, у нашего студенческого штаба впереди много работы. Остаётся только пожелать, чтобы их любовью к родному городу и желанием сделать его ещё лучше загоралось всё больше молодых!

Татьяна ГОРБАСЕНКО
Средняя оценка: 5 (проголосовало: 10)