На экскурсию на велосипеде

Если вы помните, каким было утро воскресенья 19 мая (а шёл знатный ливень), вы удивитесь тому, о чём сейчас пойдёт речь. А речь пойдёт о невероятно интересным проекте, который в Красноярске проводился впервые — велосипедной экскурсии по городу.

Более 30 велосипедистов собрались на Стрелке, чтобы принять участие в марафоне городских действий «Делай сам». Мероприятие, направленное на объединение жителей для того, чтобы изменить пространство вокруг себя, проходило всю неделю, и завершила его необычная экскурсия. Почему именно на велосипедах? С ними удобно преодолевать дальние расстояния, а самое главное — удачно совпало с единым днём велосипедных действий. 19 мая по всему миру велосипедисты, несмотря на погоду, участвуют в различных проектах, отстаивающих право на велосипедные дорожки и на такой способ передвижения по городу.

Шёл дождь, но всё шло по плану. В 11:00 велосипедистов встретил Народный архитектор России Арэг Саркисович ДЕМИРХАНОВ с приветствием и вводным словом. Ребята были приятно удивлены, услышав из его уст рассказ о пространственной композиции города. В путь все участники отправились в сопровождении организаторов и экскурсоводов-архитекторов.

Погода внесла свои коррективы: от посещения правого берега решили отказаться (мокрая дорога через мост казалась слишком опасной). Но зато на посещение исторического центра отвели не 2 запланированных, а целых 4 часа. Для начала участники экскурсии отправились на Кузнецовское подворье. Они стали первыми посетителями отремонтированного загса на пр. Мира, 24, а затем вышли к Благовещенской церкви, где поднялись на колокольню. Некоторым даже удалось-таки позвонить в колокол. Далее по маршруту следовала Владимирская площадь, дом Мясникова, площадь Революции. Следующим пунктом стал Архиерейский дом — уникальное место, где батюшка рассказал слушателям о домовой церкви для одного человека. Здесь к экскурсантам присоединились жители города, которые заинтересовались таким большим сборищем велосипедистов. Так что путь продолжали в ещё большем составе. Все вместе они доехали до бывшей духовной семинарии, школы номер 19, которая имеет интересное архитектурное решение.

Закончилась экскурсия на Речном вокзале, где историю здания слушали на балкончике второго этажа.

В ходе мероприятия в интерактивном формате участники познакомились с десятком малоизвестных даже заядлым любителям городских прогулок мест, а также узнали много нового о зданиях, мимо которых ходят каждый день.

Абсолютно всем участникам очень понравилась прогулка, и они наде­ются, что организаторы будут проводить подобные мероприятия ещё.

Студентки архитектурного факультета Елена ОСИНЦЕВА, Анна ЕГОШИНА и выпускница СФУ Ольга ТЮХТЕВА, которые и организовали всё действие, обещают учесть все пожелания и не останавливаться на одной экскурсии.

Подробности можно узнать в группе vk.com/pokazhi_krasnoyarsk

Анастасия АНДРОНОВА
Голосов еще нет