Профсоюз в мае

С благодарностью, ваш ППОС

Премия профсоюзной организации студентов СФУ «РУПор» вручается шестой раз, и впервые торжество вышло за границы вуза — оно проходило в Доме офицеров.

Традиционно лауреаты награждаются в трёх номинациях: «Реакция» (самые инициативные группы), «Успех» (студенческие лидеры), «Партнёрство» (представители других организаций, администрации вуза, оказавшие поддержку студенческим инициативам).

В первой номинации из восьми претендентов были отмечены четверо — за особо значимые и зрелищные мероприятия, проведённые в период конкурса. Профбюро факультета энергетики ПИ — за высадку деревьев возле корпуса № 15 в честь ветеранов Великой Отечественной войны, работавших в СФУ. Профбюро механико-технологического факультета ПИ СФУ — за оригинальную ролевую игру с элементами изучения истории Древней Руси и развитием личностных и профессиональных качеств. Профбюро Гуманитарного института, подготовившее развивающие игры и мастер-классы для ребят, проживающих в социальном центре Ленинского района. Профбюро ИФиЯК, активисты которого провели игровое воскресное мероприятие для студентов и жителей города, где все с радостью играли в «Мафию», «Твистер», «Резиночку» и другие любимые игры.

В номинации «Успех» премий удостоились исключительно девушки — пять из пятнадцати претендентов: Александра ЛИТАВРИНА, ИКИТ, председатель профбюро и активистка правового направления работы ППОС СФУ; Мария ЕСИНА, специалист образовательного направления, председатель профбюро МТФ ПИ; Наталья ПАНОВА, председатель ПОС Гуманитарного института, организатор культурных мероприятий профсоюзной организации; Юлия ШУЛЬГИНА, главный редактор студенческой газеты «Университет — это мы»; Татьяна БУГАЙ — бессменный иллюстратор информационных материалов ППОС, верстальщик газет «Студенческий пульс» ИКИТ и «УМЫ» ППОС СФУ.

Лучшими «партнёрами» студенческого профсоюза в этом году признаны: ректор СФУ Е.А. ВАГАНОВ; зам. первого проректора по экономике и развитию Р.Г. ШОРОХОВ; проректор по общим вопросам Е.Н. ГАРИН; зам. начальника административно-правового управления И.Ю. МАКАРЧУК; начальник управления общежитиями А.В. РЕВОДЬКО; зам. председателя краевой организации проф­союза по вопросам профессионального образования Н.В. БЕСПРОЗВАННЫХ; помощник зам. директора ИКИТ по воспитательной работе Т.В. ЗЫКОВА.

Победительницей конкурса «Лучший профорг СФУ» в этом году стала Елена СИМОНОВА (ИКИТ).

Седьмая акция «Чистый лес»

… прошла субботним утром 18 мая. На неё собралось 18 команд общим числом 229 человек.

Среди них были не только студенты СФУ, но и профессионального лицея № 9, аграрного техникума, медико-фармацевтического колледжа и филиала Санкт-Петербургского университета управления и экономики. Таким образом, акция стала своего рода общегородским мероприятием.

Помимо главной задачи (добыть как можно больше мусора) командам предстояло пройти через 12 точек, где им предлагались разные задания, весёлые, а иногда и сложные. В конце всех ждала полевая кухня и заслуженные подарки.

По итогам уборки 1 место занял механико-технический факультет ПИ, собравший 69 огромных мешков мусора. 2 место ИКИТ — 47 мешков. 3 место заняла объединённая команда Политехнического института и ПИ-fm — 39 мешков с мусором. Всего было собрано 316 с половиной мешков мусора! Это новый рекорд акции. Кстати, нововведением стала и сортировка мусора. Пока отдельно от других собирали только стеклянные предметы, но акцию «Чистый лес» уже можно назвать вдвое более экологичной.

Александра ДВОРИНОВИЧ, Юлия ШУЛЬГИНА
Фото Сергея БАБИНА