Готовность № 1

Конец каждого учебного года — всегда праздник. Позади год работы, впереди лето. Успешно закрываешь сессию — и ты свободен! А кто-то вообще заканчивает университет, получает диплом. В общем, сегодня прямой повод угостить весь университет тортиком. Что и решила сделать редакция, отправив своего корреспондента на спецзадание — печь торт вместе со студентами Торгово-экономического института. Дегустируйте.

«Только чай!» — советовал инстинкт самосохранения. А руки уже тянулись за вторым кусочком недавно приготовленного торта. И на это у них было полное право — ведь стряпали сами. По уникальному рецепту. Такого даже в лучших кулинарных изданиях не найти. Записывайте!

1 ст. ложка конструктива

Никогда бы ни подумал, что студентам Торгово-экономического института живётся настолько сладко. Пока не попробовал лично — побывал на одном из практических занятий по дисциплине «Кондитерское производство». Собственно там и выяснилось, что стряпуха из меня никакая. Если с гречкой и сосисками ещё дома справляюсь, то воздушное тесто явно не мой конёк!

Свои «коньки» студенты 4 курса специальности «Технология и организация общественного питания» достают с периодичностью раз в две недели. Катаются, правда, от плиты до взбивальной машины. Но и этого для разгона вдохновения хватает. Без уважительной причины занятия не прогуливает никто. Ещё бы! Я вообще дополнительной практики бы требовал. А что? И сыт, и образован.

Те, кто выбирает эту специальность, первые два курса проходят огонь, воду и медные трубы «общеобразовательных» дисциплин. А вот начиная с третьего встают к реальному огню — готовят первые и вторые блюда. Сладкая жизнь начинается на четвёртом курсе.

«Вообще-то кто не работает, тот не ест», — во весь голос прокричала мне совесть. Поэтому я и решил не просто побыть сторонним наблюдателем на практическом занятии, а лично поучаствовать в процессе приготовления изделий.

Пол-абзаца «воды»

К четвёртому курсу студенты этой специальности… не любят готовить. Многие из них уже работают в барах и ресторанах; весь запал, как правило, оставляют там, а дома разогревают только. И то не всегда. А вот на «Кондитерском производстве» всегда рады месить, стряпать и оформлять. Получается настолько вкусно, что просто пальчики оближешь!

После того, как всё приготовлено, начинается дегустация — будущие повара пробуют изделия, ставят друг другу оценки. «У нас всё по-честному, — признаётся студент Александр ШУЛЬГИН. — Беспристрастно судим. Абсолютно нет смысла «тянуть» одногруппников и друзей. Иначе они так и не научатся хорошо готовить».

Немножко соли

«Булочка «Синабон» и воздушное тесто», — объявляет тему занятия доктор технических наук, профессор Екатерина Анатольевна СТРУПАН. Ребята реагируют спокойно, у них ведь недавно лекция на эту тему была.

Что именно делать с тестом, как придать ему воздушности — ответов на эти и другие кулинарные вопросы у меня не было. Поэтому Екатерина Анатольевна вместе с коллегой, старшим преподавателем Ольгой Александровной СТРУПАН придумала мне задание «попроще» — украсить уже готовый свадебный торт. Нужно было промазать изделие начинкой и щедро «рассадить» сверху розочки. Но я решил оставить эту работу на сладенькое. Сначала на мини-экскурсию по лаборатории отправился, а заодно и с ребятами познакомился.

— Если прогуливаешь занятия, потом отрабатывать всё приходится. Либо самому продукты закупать и готовить, либо рефераты «стряпать», — говорит староста группы Ксения ПАСТУХОВА. — Ребята предпочитают доклады делать.

На занятии одногруппники то и дело обращаются к девушке за советом. Ксюша помогает всем. При мне объясняла подружке, как правильно рассчитать механические потери (это для курсового проекта нужно). Учится девушка хорошо, готовит вкусно. Старостой её выбрали сами ребята, говорят — ответственная. С рациональным мышлением. А такие общепиту нужны ещё как.

5-6 (или 12) яиц

В лаборатории все ходят в головных уборах и белых халатах. Есть график дежурств — ребята по очереди моют посуду, полы. «В начале семестра мы предлагаем студентам два варианта — либо носить с собой на занятия сменную обувь, либо потом полы мыть. Почти всегда выбирают второй», — говорит Екатерина Анатольевна. В институте она работает 30 лет. И всё это время — на одной кафедре. Среди её выпускников — известные красноярские рестораторы и кондитеры: Анна и Жан САЯДЯН, Алексей СОРОЧЕНКО и др.

К началу замеса я, увы, не успел: ребята уже успели поставить тесто в расстоечный шкаф на очаг.

— Мы учим студентов, как правильно замешивать дрожжевое, заварное тесто, делать песочные изделия, — говорит Екатерина Анатольевна. — А перед тем, как приступить к приготовлению, составляем специальные технологические карты.

Деньги на приобретение необходимых ингредиентов для практики выделяет университет. Закупает всё Ольга Александровна, ходит по магазинам с сумками.

…Чтобы промазать торт, нужно приготовить специальный крем. А для этого — взять несколько яиц и отделить белок от желтка. Поначалу это получалось у меня очень даже неплохо, а потом словно зависла «кнопка», и я, как тот Волк из «Ну, погоди», начал пропускать одно яйцо за другим.

С радостью поставить в «духовку»

Теперь точно знаю, как можно раз и навсегда решить проблемы студентов, связанные с написанием и защитой курсовых работ. Просто

сделать так, чтобы курсовые были такими же, как на кафедре у Екатерины Анатольевны! «Ребята должны придумать что-то своё, эксклюзивное, — говорит преподаватель. — А потом приготовить фирменное блюдо! На это они тратят всё своё свободное время».

На самом деле, на украшение торта времени ушло не так много. Дольше собирался! После того, как «розочки» заняли своё почётное место, я посыпал их шоколадной крошкой. Получилось весьма аппетитно! Даже жалко потом кушать было.

Торт готов. Приятного аппетита!

Константин СТАРОСТИН

Похожие материалы