Автостопом по лету
Рубрику «Книгочей» ведёт Ольга ДУЛЕСОВА

Осталось совсем немного времени до того момента, когда все календари мира начнут отсчёт нового времени года. Наступит заслуженный отдых, а у каждого из нас — своя жизнь. И где бы мы ни оказались, хочется, чтобы всё вокруг было особенным. И книга тоже. Поэтому сегодня мы предлагаем вам топ-5 летнего чтения.

Если вы собираетесь провести это прекрасное время года за городом, — на озере, в гамаке на даче или у любимой бабушки — вам подойдёт одна из главных летних книг, о которой, пожалуй, слышал каждый — «Вино из одуванчиков» Рэя БРЭДБЕРИ. Проживите одно лето вместе с двенадцатилетним Дугласом, когда каждый день совершаются удивительные открытия, главное из которых — ты живой, ты дышишь, ты чувствуешь! Это произведение позволит вам по-новому взглянуть не только на лето, но и на саму жизнь. Сварите вино из одуванчиков вместе с бабушкой Дугласа или начните вести дневник, где будете записывать всё, что случилось в эту пору с вами впервые. Ведь, как известно, лето — это маленькая жизнь.

Тем, кто отправится искать приключения на просторах Европы, можно порекомендовать новинку от французской писательницы Мюриель БАРБЕРИ. Её второй роман «Элегантность ёжика» прославился во всём мире. За интригующим названием скрываются девочка-подросток, умная и образованная не по годам, пожилая консьержка, изучающая философские труды и слушающая Моцарта, богатый японец, поселившийся на склоне лет в роскошной парижской квартире. Вы узнаете о том, как изменится их жизнь, когда они случайно найдут друг друга. Роман написан от лиц двух героев, один из которых ведёт дневник. Кстати, сама Барбери страстная поклонница Льва ТОЛСТОГО и японской культуры. А теперь смелее — покорять Европу!

Бесконечное солнце, пляж, море (или даже океан). Любители отдыха в тёплых странах и на побережьях могут прихватить с собой роман молодого турецкого автора Эльчина САФАРЛИ «Я вернусь». Почему? Во-первых, эта книга о любви. Во-вторых, эта книга о любви русской девушки и турецкого мужчины. В-третьих, эта книга, конечно же, о прекрасной стране и о море. Роман построен на диалогах, воспоминаниях героев, размышлениях и зарисовках, где вы найдёте множество замечательных цитат. Знойный Стамбул и прохладный Босфор. Такое произведение отлично подойдёт для пляжного отдыха, когда хочется расслабиться и не перегружать себя лишней информацией. Начинайте читать прямо в самолёте, и тогда атмосфера будущего отдыха окутает вас с первых минут!

Многие, однако, проводят своё лето в городе. И это тоже по-своему прекрасно, будь это ваш родной город или поездка к родственникам или друзьям. Возьмите в руки книгу Фэнни ФЛЭГГ. Мы уже рассказывали о ней в одной из наших подборок, а теперь предлагаем обратить внимание на одно из самых известных её произведений «Жареные зелёные помидоры в кафе «Полустанок». Иджи всегда была сорванцом с обострённым чувством справедливости. Такой она и осталась, когда выросла и вместе с любимой подругой открыла кафе «Полустанок», в котором встречает всех, бедных и зажиточных, чёрных и белых, весёлых и печальных. Прислушайтесь к звукам, пробивающимся через обложку, и вы узнаете историю одного маленького американского городка. Если приблизить этот томик к уху, то наверняка можно услышать чей-то смех, плач, разговоры, шум поезда, шорох листвы, звяканье вилок и ложек. И по традиции самой Флэгг в конце книги вы найдёте рецепты блюд, которые готовили герои книги. Угостите друзей жареными зелёными помидорами в своём личном уютном «Полустанке»!

Но бывает и так, что помимо лета в городе приходится ещё и работать. И это не повод расстраиваться! Для вас мы приготовили книгу, полную загадочных приключений, а именно — путешествий во времени! Это роман Одри НИФФЕНЕГГЕР «Жена путешественника во времени». Клэр и Генри познакомились, когда ей было шесть, а ему тридцать шесть, и поженились, когда ей было двадцать три, а ему тридцать один. И это не арифметическая ошибка, а следствие редкой генетической болезни Генри, который произвольно и не по своей воле перемещается во времени и то появляется, то внезапно пропадает из жизни Клэр. Взяв в руки эту книгу, вы почувствуете, как путешествуете сами! А ведь именно этого так не хватает в рабочие летние будни. Бонусом станет фильм, снятый по книге в 2008 году. Попадите в петлю времени вместе с героями произведения Ниффенеггер!

Лето — это всегда очень особенное время. Мы начинаем воплощать в жизнь самые смелые мечты, пробовать что-то новое, о чем раньше не могли даже подумать. И совершенно не важно, где вы его проведёте. Важно запомнить его как одно из самых-самых за всю жизнь. И пусть для вас новое лето станет таким, чтобы, поставив в рамку любимую фотографию, вы написали на обороте — «Мое самое лучшее лето, 2013 год».

Средняя оценка: 5 (проголосовало: 2)