СФУ добавил в друзья

Первокурсники пошли уже не те! Вместо привычных гладиолусов в руках новомодные гаджеты; только и ждут, когда одногруппники и университетские преподаватели добавят в друзья. Но это вовсе не плохо! А главное, в тему их первого студенческого праздника: День знаний, торжественно отмечавшийся в колодце главного корпуса, по наполнению был похож на современный айфон. Можно было столько приложений отыскать! Давайте и мы установим себе некоторые из них.

Праздничный будильник

Проспать свой первый университетский праздник — такого уж точно никто из первокурсников не планировал. Поэтому все пять с половиной тысяч вчерашних абитуриентов завели на своих телефонах будильники. «Так боялась проспать! Просто я на пр. им. газеты «Красноярский рабочий» живу, — рассказывает студентка 1 курса ИСИ Анна ДЖОГЛИДЗЕ. — Проснись я не в семь утра, а позже — непременно бы опоздала на торжественное собрание своего института. А как студенческую жизнь начнёшь, так потом первую сессию и сдашь. Я же планирую учиться хорошо». Очень хочется верить, что все планы Анны и других первокурсников университета обязательно претворятся в жизнь (ну или хотя бы притворятся, что претворились :).

По прихоти календаря Днём знаний в этом году стало 2 сентября. С самого утра в автобусе маршрута № 90, в разных корпусах вуза и, конечно, в Инстаграме можно было повстречать нарядных первокурсников. Все они приехали в университет, чтобы послушать приветственные речи от представителей дирекции своего института и будущих преподавателей. А ещё перед первокурсниками выступили студенты-активисты — ребята из профсоюза, оргкомитета и т.д.

«Есть у меня для вас три совета. Если послушаетесь и сделаете всё, как нужно, то тогда студенческая жизнь будет яркой и незабываемой», — в начале линейки ИФиЯК заинтриговала будущих филологов, переводчиков и журналистов директор Л.В. КУЛИКОВА. Советы эти просты — достаточно написать на белом листе бумаги фразу «От сессии до сессии живут студенты весело», потом подчеркнуть слово (угадайте какое!) красным маркером и вставить в рамочку. Можно смело проверять. Должно работать!

На торжественном собрании ИСИ и вовсе выяснилось — герой популярной компьютерной игры Марио, оказывается, раньше тоже учился в этом институте. Закончил его с отличием и теперь прославляет родные пенаты. Уверен, первокурсники со временем поступят так же!

А вот в ИУБПЭ отмечали не только День знаний! Студенты 1 курса смогли лично поздравить директора института З.А. ВАСИЛЬЕВУ — у неё совсем недавно был день рождения. Присоединяемся к поздравлениям!

В общем, абсолютно в каждом институте удивляли чем могли (кое-где это удалось сделать всего за шесть минут). Также на торжественных собраниях все зачисленные получили специальный пакет первокурсника и билет на вечернее мероприятие. Но это уже другое приложение. Предлагаю скачать и его.

Игровая

Внутренний дворик и один из колодцев главного корпуса попытались вместить в себя всех желающих первокурсников. И получилось! Именно там работали развлекательные площадки всех институтов и некоторых университетских служб.

Нужно отметить, все, кто пришёл на праздник, принимали активное участие в работе площадок. Так, например, оргкомитет ИИФиРЭ предлагал всем желающим исполнить любимую песню в караоке. О, боже, какие хиты звучали на весь колодец!

А вот ребята из ИКИТ делали всем первокурсникам «рентген». Уже совсем скоро в группе ЦСК Вконтакте появятся снимки, где на груди у студентов 1 курса будет проявлено сердце с названием любимого вуза.

На площадке ИНиГ желающие смогли поиграть в гигантский твистер и даже сделать снимки на память. Так что каждый первокурсник вечером смог найти себе интересное занятие. А ещё попробовать на зуб гранит науки — огромным куском шоколада делился учёный ЭЙНШТЕЙН.

В конце вечера были объявлены итоги конкурса площадок — победители в нём орг­комитеты ИФиЯК и ЮИ.

Улыбочку!

Так называется «приложение», благодаря которому все первокурсники смогли лично сфотографироваться с президентом СФУ Александром Викторовичем УССОМ, ректором университета Евгением Александровичем ВАГАНОВЫМ и вице-президентом Ассоциации выпускников СФУ Виктором Владиславовичем ЗУБАРЕВЫМ.

А почётные гости, в свою очередь, со студентами. А потом все эти снимки были выложены в Инстаграм. Такая прекрасная возможность — сфотографироваться с главными людьми университета — выпала первокурсникам во время торжественной церемонии, которая состоялась на главной сцене праздника.

Президент и ректор университета вручили студенческие билеты первокурсникам, набравшим самые высокие проходные баллы на вступительных экзаменах, — это студентка ЮИ Анастасия КАПИТОНОВА и студент ИНиГ Алексей ПЧЁЛКИН. Чуть поз­же ребята дали клятву первокурсника. И выполнят её, клянусь!

Первокурсники смогли познакомиться и с лучшими коллективами Центра студенческой культуры СФУ. Выступали все: танцоры, кавээнщики, вокалисты. Прекрасную песню исполнила и студентка 1 курса ИФиЯК Кристина ТАСКИНА. «С бюджетного места — в творческий карьер» — таким вот удачным выдался для девушки её первый День знаний.

Сохранить навсегда

Завершился вечер грандиозной дискотекой. Сначала для первокурсников СФУ выступила популярная красноярская группа «Мятный бриз», а затем два диджея — DJ Tribuna и DJ Feel. Последний, к слову, приехал на праздник специально из Москвы. И смог не только на славу поработать за своим пультом, но и пофотографироваться с сибирским балалаечником.

А первокурсники этот День знаний уже навсегда сохранили не только в своих смартфонах, но и в сердцах.

Константин СТАРОСТИН

ОТ УЖ. Мы не могли не воспользоваться замечательной возможностью — не посмотреть на новое поколение студентов нашего университета. Уже традиционно на своей площадке на Дне знаний газета «Новая университетская жизнь» развлекает новичков несложными заданиями — сочинить «стишки на бегу»… На этот раз ребятам нужно было сотворить «здесь и сейчас» хотя бы четверостишие, где бы рифмовалось по крайней мере одно из предложенных слов: университет, первокурсник, лекция, физкультура, семинар, стажировка, ректор. Девушка Саша КРОТОВА (лирический герой которой почему-то оказался мужского рода) — тут же набросала целый стих, где использовала все предложенные слова. Впору сделать вывод, что нашим первокурсникам по плечу любая задача!

Отзвенел мой последний звонок,
Поступил я в университет,
Я уехал из милой семьи,
И деньжат у меня уже нет.
«Первокурсник»,— услышу я вслед,
Опоздав на вторую физ-ру,
Между лекций обеда здесь нет,
Семинар я уже пропущу.
Стажировка начнётся потом —
Я ведь только ещё поступил.
А вот с ректором мне повезло,
И его я уже полюбил.
И спасибо тебе, СФУ,
Что меня у себя приютил.

А ещё первокурсникам мы предложили написать письмо «себе самому через четыре года». Из этих личных посланий в будущее мы выбрали пару строк…
>> Здравствуй, дорогой Денчик! Если ты читаешь это письмо, балбес, значит, тебя ещё не отчислили, и ты пытаешься учиться. Тебе осталось совсем немного. Держись, крепись, и удач! Даниил ДУДНИК

>> …Теперь не забудь поступить на магистра. А если коротко, то — понеслась! Любовь КАРПЮК