Слёт активных-2

С 1 по 10 августа в спортивно-оздоровительном лагере «Политехник» собрались самые активные и инициативные студенты, готовые провести время с пользой для себя и родного университета.

Ребята прибыли в живописное место залива реки Убей в составе четырёх «стай» — «Смурфики», «Дети солнца», «Рыжие», «Огнетушители» для участия в Слёте активной молодёжи-2. На протяжении всего сезона работала система личного и командного рейтинга, поэтому уже с первого дня все «стаи» вступили в активную борьбу за первое место.

Утром учились и писали проекты, днём играли в спортивные игры — волейбол, футбол, настольный теннис, весёлые старты, военно-спортивную игру «Зарница». Вечером придумывали девиз дня и готовили ежевечернее выступление. График работы был плотный, но ребята успевали и учиться, и отдыхать. Ведь на САМ-2 приехала только самая активная молодёжь.

«На всё можно найти время!» — говорили нам организаторы и были абсолютно правы. Слёт научил нас проводить время с пользой. Как только в один из последних дней у нас появился первый свободный час, мы отправились в лес за земляникой, напевая весёлые студенческие песни. Компания на САМ-2 собралась очень дружная. Уже в первый день по пути к лагерю мы не скучали, а постоянно играли в различные игры, знакомились, пели песни под гитару и поэтому, добравшись, мы уже были как большая дружная семья.

Благодаря рейтинговой системе и большому желанию участников победить, жизнь в лагере с каждым днём становилась всё более насыщенной. «Сельская зарядка» от стаи «Смурфиков» в один из дней слёта зарядила участников бодростью и энергией на целые сутки. Но на этом команда не остановилась и на следующий день провела зарядку в стиле «Дискотека», куда служба фейс-контроля не пропускала до тех пор, пока участник не дарил улыбку новому дню.

На протяжении трёх дней бизнес-тренеры Татьяна БЕРЕНБАУМ и Ульяна СИДОРКИНА проводили увлекательные тренинги. «Тема «Лидерство и харизма» помогла нам понять, какими качествами должен обладать лидер, а также оценить по 10-балльной шкале уверенность в себе. На «Эффективной презентации» мы изучали основные аспекты выступления, правило «6 Пэ», комментировали выступление Стива ДЖОБСА на выпускном вечере, после чего каждый из нас читал с выражением и индивидуальной интонацией прекрасное стихотворение Льюиса КЭРРОЛЛА. Тренинг «Деловые переговоры» дал нам возможность научиться правильно формулировать и задавать вопросы для достижения выгодного для нас исхода при споре, а также мы получили рекомендации о подборе одежды и аксессуаров для проведения деловой встречи», — делится впечатлениями участник слёта Илья ЧЖАН.

Большую часть времени занимала работа над проектами. Сначала ребят учили азам проектной деятельности: как правильно сформулировать цель, поставить задачи, успешно презентовать идею. Затем в каждый последующий день проводилась защита проекта, где и определялась его судьба — будут дальше над ним работать ребята или нет. Кто-то развивал одну идею с первого до последнего дня, а кто-то успел представить четыре идеи и, пройдя школу проб и ошибок, всё-таки добивался результата. За очень короткое время ребята продумывали полностью новый проект. За работу над проектами участникам также начислялись баллы в личный рейтинг, и для их учёта каждый день команда подписывала временный трудовой договор.

На девятый день состоялась заключительная презентация, где все представили свои проекты гостю слёта, первому проректору по экономике и развитию Павлу Михайловичу ВЧЕРАШНЕМУ. Проекты «СФУ навсегда» (о создании символа студенчества на территории СФУ), «Студенческое культурно-образовательное пространство» (сокращёно СКОП — место для проведения культурного досуга и проявления творческой и образовательной инициативы студентов), «Шаг в будущее» (проект организации школы личностного роста) и «Велопарковка» были одобрены к реализации, остальным проектным командам предложили доработать свои идеи с учётом комментариев и предложений.

В последний день слёта были подведены итоги и награждены победители. Первое место в командном рейтинге заняла команда «Смурфики», а их вожак, альфа-САМка Изольда КАНДАШВИЛИ, студентка ИЭУиП, стала лучшей в личном зачёте, её наградили поездкой на любое студенческое образовательное мероприятие. Второе место в личном зачёте занял Андрей КОЛЕСНИКОВ, студент ИЭУиП, а третье — Илья Чжан, студент ИМиФИ.

Вечерний костёр стал завершающим событием слёта, участники пели песни и любовались ночным звёздным небом. «Чистое и красивое звёздное небо особенно нас порадовало в последнюю ночь, такая красота — большая радость для городских жителей. Некоторые из нас впервые увидели Большую Медведицу, а многие просто наслаждались ночным звездопадом после вечернего костра», — рассказывает Дарья КАРПЮК.

На пути домой ребята все вместе дружно исполняли танец, разученный на одной из утренних зарядок «Смурфиков», радуя всех пассажиров парома.

Татьяна МЕЛЬНИЧЕНКО