Студент воспет
Рубрику «Книгочей» ведёт Ольга ДУЛЕСОВА

Вот и вновь осень, когда студенты в стенах родных университетов начинают грызть гранит новых наук. Для одних это случится впервые, другие уже наслаждаются студенчеством, а третьи скоро получат диплом. Каждому студенту есть что вспомнить и что рассказать об этом периоде своей жизни. Поэтому сегодня мы предлагаем вам подборку книг о студенчестве. Окунуться в атмосферу, вспомнить или порадоваться тому, что вы ещё студент, — выбирайте!

Пожалуй, одна из самых популярных книг о студенческой жизни написана американским писателем Томом ВУЛФОМ. «Я — Шарлотта Симмонс» — это история о красавице и умнице Шарлотте, поступившей в Дьюпонт. Однако ей ещё придётся доказать, что она может стать популярной университетской девчонкой. В книге есть, как говорится, и слёзы, и любовь, и настоящая студенческая жизнь. Кстати, для того чтобы написать этот роман, Вулф четыре года провёл в студенческих кампусах. Результат оцените сами!

По случайной ошибке в Москву попадает студент-филолог из Китая, который вынужден учить кристаллографию. Чем закончится его приключение? Об этом — книга Анны КОРОСТЕЛЁВОЙ со сказочным названием «Цветы корицы, аромат сливы». Азиатский взгляд на жизнь очень тонко обрисовывает российские реалии «с другой стороны». В первой части романа вы сможете посмеяться над курьёзами и узнать больше о китайском образе жизни. А вот во второй всё намного реалистичнее. Сюэли, а именно так зовут героя, пытается найти своего деда, пропавшего во время Второй мировой войны. В общем, начали за инь, закончили за янь. И ещё один факт — сам автор преподаёт в МГУ, а именно туда и попадает китайский студент.

Для всех, кому близок девиз «свобода, равенство, братство», кто неравнодушен к культуре хиппи или просто считает, что студенчество — лучшее время в жизни, мы рекомендуем книгу Робера МЕРЛЯ «За стеклом». Главный герой — будущий философ Даниэль Кон-Бендит по кличке Рыжий Дани, — юный бунтарь и ниспровергатель основ буржуазного мещанства. Главная тема — один день из жизни Нантского университета, и это практически документальное воспроизведение событий легендарной «молодёжной революции» во Франции в конце 1960-х годов.

А вот любителям тайн и мистики подойдёт роман испанца Хавьера МАРИАСА «Все души». Автор рассказывает о двух странных годах, которые он провёл в Оксфорде — городе вне мира и вне времени. Книга сочетает два в одном: это история, конечно, о студенчестве, а с другой стороны — это пазл воспоминаний о дружбе, любимой женщине… Стёганое одеяло, составленное из образов этого маленького города. Тайны, интриги и английские традиции. Эту книгу можно цитировать страницами, а после прочтения остаётся ощущение, что все эти воспоминания были вашими собственными.

Как известно, в студенческой жизни не обойтись без преподавателей. А преподавателей можно найти на кафедре. Именно так и называется книга Ирины ГРЕКОВОЙ «Кафедра». И пускай это история не о студентах, а о тех, кто преподаёт, в нашей подборке она занимает своё почётное место. На университетской кафедре, в студенческой аудитории кипят профессиональные страсти. Советская интеллигенция — сотрудники НИИ, преподаватели вузов, «физики» и «лирики». В общем, коллектив. В романе он рассматривается глазами женщины — учёного средних лет. Попробуйте окунуться в мир людей, которые дают нам знания, и заглянуть через замочную скважину в уютный кабинет под названием кафедра.

«Кто не был студентом, тому не понять». И правда, разве можно забыть удивительные годы студенчества, когда жизнь была весела и беззаботна? Ленты, парты, лица одногруппников, любовь, первая сессия. Цените эти мгновения.

Средняя оценка: 5 (проголосовало: 1)