Вывозят сами

Вспомните себя на первом курсе. Вспомнили? Ну так улыбнитесь! И читайте этот текст с хорошим настроением. Тем более, он как раз посвящён первокурсникам. А вернее — адаптационному комплексу мероприятий «Прошу слова — 2013», который подробно обсуждался с 6 по 8 сентября на выезде институтских оргкомитетов в лагере «Солнечный».

Если газетный лист попытается передать ту атмосферу, что царила на выезде, с ним может произойти нечто непредсказуемое: он задрожит от радости, покроется румянцем удовольствия или разорвётся на тысячу мелких кусочков — таким мощным оказалось мероприятие. Так что будьте аккуратнее!

Сотрудники Центра студенческой культуры СФУ решили позаботиться не только о первокурсниках (работа с которыми и стала основной темой выезда), но и о самих институтских оргкомитетах.

Ребята смогли задать абсолютно все интересующие вопросы. А главное — получить ответы! Причём часто такую «консультацию» студенты давали сами себе — делились опытом, рассказывали, как всё устроено конкретно в их институте. Такой обмен явно пойдёт только на пользу. «Как здорово, что мы смогли познакомиться с активистами из других институтов, — рассказывает студентка 3 курса, глава оргкомитета ИАиД Екатерина ДУНАЕВСКАЯ. — Обычно все работают на разных площадках, так что видимся только на общеуниверситетских мероприятиях. А тут и пообщались целых три дня, и «фишки» других оргкомитетов узнали. Да и вообще — знакомиться с творческими людьми интересно всегда!».

Главной особенностью выезда стало активное участие в нём сотрудников институтов, занимающихся воспитательной работой. Своими впечатлениями о таком вот «эксперименте» делится Ольга Туктаровна САРТЕНЕ, работающая в ТЭИ: «Выезд оргкомитетов столько пользы нашим ребятам принёс! Да и не только им — я сама с удовольствием участвовала в семинаре. Понравилось настолько, что вечером следующего дня снова

приехала в гости к ребятам в «Солнечный». Впредь нужно и представителей дирекций на три дня приглашать».

Каждый день выезда был расписан по минутам. Сначала все студенты (а их было больше ста человек!) атаковали разные города (в такой форме проводился квест на командообразование). Потом подробно обсуждали подготовку и проведение институтских мероприятий. Учились правильно составлять сметы. Не забывали и про спорт.

Многих особенно порадовало, что вся необходимая информация доносилась… в форме игры! «Скучных лекций и в помине не было, — вспоминает студентка 2 курса ИППС Анастасия МИХАЙЛЕНКО. — Только представьте: чтобы мы уж наверняка усвоили все тонкости организации «Прошу слова» внутри института, сотрудники ЦСК предложили пережить всю подготовительную работу здесь и сейчас! Мы учились писать служебные записки, бронировали залы, даже пришлось угождать привередливым спонсорам. А ещё — бегали за «вредными» первокурсниками (с их ролью мастерски справились университетские кавээнщики из «Команды моей мечты»). Но, пожалуй, самым весёлым было выступление перед жюри. Меня неожиданно выбрали ведущей шоу-конкурса! А поскольку по правилам игры сценарий писать было не обязательно, пришлось выкручиваться на месте. В общем, после такого выезда все оргкомитеты просто обязаны провести грандиозные «Прошу слова» в своих институтах».

Слова Насти, выделенные курсивом, могли бы стать полноценным эпиграфом к этому тексту. Как и комментарий заместителя проректора по науке и международному сотрудничеству Романа Васильевича БОГДАНОВА: «Если связка «оргкомитет — дирекция — администрация вуза» будет работать — это пойдёт на пользу всем. Было очень интересно пообщаться в неформальной обстановке с сотрудниками институтов, отвечающими за воспитательную работу. Спасибо всем, кто нашёл время, силы и желание!».

Ну, а если теперь ещё и оргкомитеты организуют подобные выезды для активных студентов своего института — тогда за «Прошу слова» этого года можно быть совершенно спокойным.

Константин СТАРОСТИН
Средняя оценка: 3 (проголосовало: 2)