Хорошие. Простые. Даром!

В Красноярске этим летом появилась сеть бесплатных велосипедов: два десятка двухколесных в Центральном районе. Любой желающий мог взять этот транспорт, добраться до пункта Б и оставить велик также в людном месте. Идея понравилась многим — велосипеды путешествуют по нашему городу уже больше двух месяцев. А совсем недавно в правобережном парке на Павлова 21, а потом и возле КИЦа поставили два белых пианино. Играть разрешается всем. Сколько угодно и даром. Придумали эти два бесплатных проекта лучшие друзья Иван САННИКОВ и Александра РЫБАКОВА. Как это было, и легко ли воплощать свои идеи в жизнь — об этом ребята рассказали нашему корреспонденту.

Саша (студентка ИФиЯК СФУ): Идея бесплатного велопроката впервые родилась у студентов в Амстердаме в шестидесятые годы прошлого века. Потом подобные проекты стали появляться по всему миру. Мы — вторые или третьи в России, первые в Сибири.

Ваня: В Мадриде и Париже, например, бесплатной сетью велосипедов занимаются муниципалитет и крупные спонсоры.
Сами на велосипедах катаетесь?
Ваня: До проекта я катался года три назад последний раз.
Саша: Любим, но не катаемся. Мы не велосипедисты.
Ваня: Мы просто думали, куда бы применить наши неуёмные силы.
Саша: Также случайно узнали, что пианино в нашем городе не стоит ничего. За рубль инструмент можно купить на местном интернет-аукционе. Мы купили и придумали, как его использовать.
Ваня: И так вслед за бесплатными велосипедами появилась бесплатная музыка. Пианино стоит на улице, на ночь мы закрываем его от холода и влаги. Сами покрасили в белый цвет. Велики наши тоже белые.

Почему выбрали этот цвет?
Ваня: Белое лучше видно в городе.
Саша: Это красиво. Хороший цвет.
Когда придумали про бесплатные велики, как действовали дальше?
Ваня: Обычное планирование. Открыли канал общения — сайт и группу во «Вконтакте». Нас нашло место — Каменка. Предложили там организовать мастерскую. Люди откликнулись.
Вам приносили велосипеды?
Саша: Да, без этого бы ничего не получилось. Приносили, перечисляли деньги — по сто, по двести рублей. Один раз девушка отдала нам десять тысяч.
Ваня: Ей понравилась идея. Она сказала: «У меня есть десять тысяч. Давайте я отдам их вам». И отдала. Кажется, она не подъезжала на своем джипе. Простая красноярка.
Дальше начался ремонт?
Ваня: Да, мы учились ремонтировать. Приходили два человека, которые умели с великами работать. Без них ничего бы не получилось. Спасибо огромное! На этих ребят приходилось пятеро, которые просто хотели помогать.
Саша: Поначалу не умели ничего, сейчас уже, думаю, с закрытыми глазами сможем собрать велосипед.
Откуда люди узнали о вас?
Ваня: Через группу в социальной сети. Просишь друзей рассказать… и по кругу.
Саша: В первый день набралось пятьсот подписчиков. Постепенно дошли до трёх тысяч. Конечно, не все они приходят в мастерскую.
Ваня: Чаще всего не приходит никто. Мы даже переживали, что проект не находит отклика.

Саша: Выяснилось, что просто лето. У людей есть другие планы, кроме как помогать кому-то. Но вроде справляемся. Скоро выпустим новую партию велосипедов. Недавно мы выиграли грант Красноярского молодёжного форума, сто тысяч рублей. У проекта будет новая волна. Сейчас выбираем наиболее подходящие места, чтобы построить велопарковки.
Когда вы отремонтировали, покрасили и выпустили первую партию велосипедов в город, не было ли страшно, что они попадут не в те руки? Наверняка, часть бесплатного велопроката уже у кого-то на балконе стоит.
Саша: Это вопрос воспитания.
Ваня: Но говорить бесполезно. Нужно дать альтернативу. Бесплатные велосипеды — это не только сеть проката, но ещё и мысль. Это что-то общественное, чем жители могут пользоваться даром. Подобное может и должно существовать.
Саша: Показать, что можно по-другому. Один парень рассказывал, что проехал на белом велике всего сто метров. При этом ему попался один из наших «школьников»: маленький, не очень удобный. Но молодой человек развеселился. Просто обрадовался, что это есть. Также с фортепиано. Писали разное — его сломают, надо ставить круглосуточную охрану, унесут... Наверное, эти люди никогда не поднимали пианино.
Ваня: Мы практически каждый день бываем у наших инструментов. Люди играют постоянно. Вчера в очередной раз пришли проверить, не залипают ли клавиши. Пришлось ждать, когда компания ребятишек наиграется.
Саша: Иногда нужно не слушать мнений, а делать.
Ваня: Попробовать десятки безумных идей, чтобы одна прижилась. Сейчас наша сеть, если говорить грубо, бесполезна. Что такое десять великов для миллионника? Но в идейном плане проект может подействовать.
На проекты, наверняка, уходит много времени, сил. Зачем вам это?
Ваня: Ради того, чтобы работало.
Саша: Потому что очень многие сидят и говорят: «Как плохо! Как плохо нам здесь жить». И плачут, и грустят, и бьют своих детей. А мы бы хотели, чтобы люди были лучше и лучше жили при этом. Человеку, и в первую очередь себе, нужно объяснять, что бывает по-другому.
Как родители относятся к вашему увлечению?
Саша: Сначала сказали, что это бред, что я не заработаю на этом денег. Я сказала, что и не собираюсь. Мы помирились. На самом деле, это первая мысль любого человека: да ну, да зачем… Когда объяснила подробно, мама и папа поддержали. Отец много помогает. Возит нас, купил первую банку краски и кисти.
Ваня: К слову о том, что на таких проектах не заработаешь и пользы тебе никакой. Это неправда. Когда вкалываешь за идею, у тебя по-другому работает мозг. Думаешь, решаешь все вопросы сам. Навыки быстрее качаются. Другие задачи становятся проще.
Саша: Да, за эти месяцы мы многому научились.
Чего хочется в будущем?
Саша: Многого. Но направление то же: делать что-то хорошее.
Ваня: Это может привести куда угодно в профессиональном плане. Откроешь свой ремонт велосипедов, уйдешь в политику или монастырь. Если объединять общей мыслью бесплатные велосипеды и пианино, можно сравнить их со сладостями. Основа комплексного обеда — суп и второе. Но есть ещё десерт. Запиваешь чаем что-то очень вкусное, без чего нет завершённости трапезы. Также и город: состоит из домов, улиц, архитектурных форм. А а фонтаны, скамеечки, бесплатные велосипеды делают его уютным и комфортным для жителей.
Не хотели бросить проект и заняться, как многие, зарабатыванием денег? Тратиться на себя, а не стучатся в закрытые двери.
Саша: Это параллельные вещи.
Ваня: Я работаю и учусь. Деньги, которые мы тратим на проект, идут на себя тоже, мы ведь получаем удовольствие от этого дела.
Саша: Можно назвать его полезным хобби. Чем вы занимаетесь? «Я собираю марки». А я делаю сеть бесплатных велосипедов в Красноярске.

Александра СЛАВЕЦКАЯ
Средняя оценка: 5 (проголосовало: 6)