Самые студенческие отряды

Более 1000 ребят, обучащихся в СФУ, не задаются вопросом, что делать летом. Они работают в студенческих отрядах. Это полноценный трудовой день, но и очень насыщенные будни и праздники. Это друзья, школа жизни, хорошая стартовая площадка и незабываемые воспоминания.

Всего в СФУ 26 студенческих отрядов, каждый год появляются новые, а штаб традиционно (уже пятый раз) занимает первое место на слёте ККСО на ТИМ «Бирюса». Нынешний год стал богат на новые сотрудничества. Например, этим летом отряды «Домовой» и «Север» побывали в посёлке Еруда, где строили золотоизвлекающий завод. Сервисные отряды поехали в Анапу в лагерь федерального значения «Жемчужина России». А отряд «Факел» — в Хабаровск на строительство космодрома «Восточный». Не забывают и «проверенные» места. В этом году, как обычно, работали на Ванкоре, Богучанской ГЭС, в Красноярском Загорье, на олимпийских объектах и т.д.

Ежегодно в стройотряды приходит порядка 30% новых бойцов, остальные — старички, для которых это уже неотъемлемая часть жизни.

Чтобы описать достоинства каждого отряда, нам не хватило бы и целой газеты, поэтому мы составили небольшой рейтинг.

Самый красивый отряд

Звание присуждается сводному отряду в составе четырёх: «ШирINCа», «Восход», «Барракуда» и «Зверь», в котором на 92 девушки было только 8 молодых людей и командир отряда — Александр КУЗЬМИН. Сводные отряды появляются не так часто, а в этом году подобрались, по словам Александра, «стойкие, целеустремлённые, уверенные, весёлые, заводные, шумные (ещё какие шумные!), ну и, конечно, красивые девушки».

Александр до этого несколько лет был комиссаром отряда «Пламя Сибири», но смеётся, что нынче ему досталась особенно сложная задача: «Одно дело руководить строительным отрядом, в котором 20 парней, совсем другое — четырьмя сервисными, практически с одними девушками! У меня было 8 человек, на которых я мог опереться, — командиры и комиссары тех линейных отрядов, из которых состоял наш сводный».

Бойцы работали на пищеблоках официантами, работниками кухни, прачками и даже администраторами зала (руководили работой официантов, составляли карты по рассадке столов)...

Лёгкий на подъём отряд

Безусловно, в студенческих отрядах не найти ребят, которых трудно раскачать. Но наш рейтинг возглавляет отряд «Мексиканцы», бойцы которого за четыре дня собрались и уехали в Сочи на строительство олимпийских объектов. Дело в том, что отряды в составе 50 человек уже отправились на юг, но работодателю срочно потребовались дополнительные сотрудники. Студенты СФУ не подвели!

Отряд на круглый год

«Сибирские белки» — единственный в СФУ промоотряд. Да ещё он один работает круглый год на всех площадках университета. В этом году знаковым событием стала поездка в Казань на Универсиаду. 12 «сибирских белок» работали на объектах Мирас и Пулевом стрельбище. Красноярским волонтёрам очень понравился город и масштабное мероприятие.

«Наша специфика — найти, например, 12 человек за один вечер для работы на конференции, и чтобы это не помешало учёбе, — говорит комиссар отряда Шатара АЙЛАРОВА. — Я бы охарактеризовала наш отряд так: креативные люди, сплочённые одной идеей. Мы с энтузиазмом берёмся за работу и точно так же отдыхаем — каждую неделю собираемся, играем в футбол, волейбол».

Отряд-ураган

Отряд «Торнадо» — первый педагогический отряд в СФУ. Его создатель и командир Ангелина РУБАНОВА вспоминает, что за четыре года существования отряда бойцы побывали в лагерях «Таёжный-6», «Таёжный -9» и «Таёжный-10». «Сплочение коллектива часто происходит на ночных собраниях. Там мы играли, придумывали номера для выступлений, пили чай, общались. Во время сезона мы всегда поддерживали друг друга, помогали разрешить проблемы. И просто мы весёлые. Как говорили наши дети: «Торнадо — зажигай, как надо!»

Вечные странники

Отряд «Магистраль» ежегодно набирает проводников и колесит по просторам нашей Родины — Анапа, Адлер, Москва, Северобайкальск, Карабула (рассказ одного из бойцов отряда — см. стр. 24-25). Они монополисты и просто молодцы! Чтобы попасть в отряд, претенденты проходят три этапа: личное собеседование, медкомиссию и двухмесячное обучение. «Нам не так просто собраться летом, потому что все бойцы в разъездах, но зимой мы постоянно вместе, — говорит комиссар отряда Анастасия КАПУСТИНА. — Хотя в этом году перед слётом мы ночевали вместе две недели, придумали много дельных вещей, которые впоследствии вышли в финал».

От первого лица

Во время работы студенческих отрядов очень часто случаются истории, которые потом передаются из поколения в поколение. А есть и такие, которые просто лишний раз помогают ребятам понять, насколько важное в их жизни это явление — стройотряд. Вот, например, какой случай произошёл с Сергеем МАЛКОВЫМ, командиром студенческого отряда «Просвет», заместителем начальника Штаба студенческих отрядов, специалиста Штаба по работе с работодателями.

— В этом году я не смог поехать на объект со своими ребятами, но потом у меня появилось время, и я решил навестить их. Мы давно знакомы с компанией «Водстрой» и лично с генеральным директором Максимом Викторовичем МАРКИНЫМ. Он-то и выручил. Когда на строительстве БоГЭС заметили, что у них поселился нелегал в моём лице, конечно, вызвали «на ковёр». Я рассказал, что приехал к своим бойцам, чтобы проверить, как они работают, и подготовить их к студенческому слёту на «Бирюсе» (к слову, отряд занял третье место). Мне пошли навстречу: буквально через час я получил трудоустройство, белую каску (обозначающую руководящую должность), направление на проживание и питание. Вот такие тёплые отношения установились с работодателем.

На IX слёте сезон закрывал губернатор края Л. Кузнецов

На IX слёте сезон закрывал губернатор края Л. Кузнецов

Когда я впервые попал в студотряд в 2010 году, я пришёл ради того, чтобы заработать. На следующий год меня мало интересовало, куда и за какую зарплату я поеду — лишь бы со своим отрядом. Мы становимся единым целым, там зарождается настоящая дружба, там же, на объектах, появляется ценнейший руководящий опыт — когда здесь и сейчас требуются решения, которые ты принимаешь сам и за которые несёшь ответственность.

Подготовила Анастасия АНДРОНОВА
Средняя оценка: 5 (проголосовало: 5)