Теперь знакомы

Сибирский федеральный университет принимает абитуриентов не только из России, но и из других стран — СНГ и Средней Азии. Так, в нашем вузе учатся студенты из Кыргызской Республики, их более 70. Союз студентов «Манас» традиционно организовал для киргизских первокурсников увлекательную экскурсию по городу, в котором им предстоит учиться и жить в ближайшие годы. Вот рассказ Дарьи ЧИГРИДОВОЙ.

«Погода не задалась в тот день с самого утра — было пасмурно и дул очень холодный ветер…Поэтому особое спасибо организаторам, которые ради нас потратили свой заслуженный выходной. Нам предоставили комфортабельный и уютный автобус. Мы были очень этому рады!

Всегда мечтала увидеть Енисей, ведь здесь по историческим данным жил когда-то кыргызский народ, и древние кыргызы называли её «Эне-Сай» — мать-река. Я не думала, что у меня останутся такие невероятные впечатления от красоты реки. Енисей с первого взгляда показался мне хмурым, но благородным и могучим. А мосты над рекой — для него как защитники, придающие ему ещё более храбрый вид. Поздней осенью, когда листья пожелтеют, игра красок, окружающие сопки и величавое течение реки, — всё это подчеркнёт гармонию сибирской природы. Обязательно приду туда, чтобы вновь запечатлеть эти пейзажи на снимках.

Ещё мне понравилась часовня Параскевы Пятницы — она, как царица, величественно и гордо стоит на горе, а город как будто покорно находится у её ног. Это так удивительно!

Было ещё много других достопримечательностей, и о них можно безостановочно рассказывать. Экскурсия была увлекательной и очень запоминающейся, особенно когда узнаёшь историю основания города.

Благодаря экскурсии я теперь знаю места, куда можно прийти в любой момент (чтобы не просто полюбоваться, но и поразмыслить), смогу пересказать новые знания о Красноярске моим родным и буду хвастать этим! Ведь не каждому даже коренному горожанину представляется шанс — узнать столько информации и зарядиться такими добрыми эмоциями».