Есть ли жизнь на пенсии

Из чего сегодня складывается пенсия, как формируется, что нового в последнее время появилось в пенсионном законодательстве России?.. Редакция выполняет своё обещание — дать разъяснение по поводу формирования пенсий. На наши вопросы отвечает начальник управления организации персонифицированного учёта отделения Пенсионного фонда России (ОПФР) по Красноярскому краю Елена Викторовна ПОЛЕЩУК.

— В настоящее время пенсия состоит из нескольких частей, в зависимости от того, какой у человека год рождения. Если это граждане, родившиеся до 1967 года, то через работодателя у них накопительная часть не создаётся, а формируется единая цельная пенсионная выплата только за счёт базово-страховой части. Все денежные средства, которые по тарифу отчисляет страхователь, идут именно на этот сегмент. Объясняется данный факт тем, что граждане старше 1967 года на пенсию пойдут скоро, и им выгоднее формировать пенсионную выплату без накопительной части, которая всё-таки требует времени. К тому же денежная масса каждый год индексируется, причём неплохо — примерно 10 процентов.

— То есть граждане старше 1967 года не будут чувствовать себя обиженными, ущемлёнными в своих правах?

— Ни в коем случае! Более того, у них как раз и забот меньше, а с накопительной частью надо самому работать, экономически подключаться.

— Играет ли роль трудовой стаж при начислении пенсии?

— Трудовой стаж сегодня применяется при расчёте права. Тут сгодилась бы поговорка «По Сеньке и шапка». Например, есть ведь разница, чем в своей жизни занимался человек — в космос летал, под землёй работал или же сидел в офисе. Естественно, у горняка, металлурга право уйти на пенсию появляется раньше, потому что они работали в особых условиях труда. То же самое касается и педагогического стажа, при расчёте которого учитываются заслуги и звания (кандидаты наук, доктора). Согласитесь, не каждый может быть академиком, доктором в той или иной области науки. Это, говоря официальным языком, «особые условия труда». Трудовой страховой стаж влияет на сроки назначения пенсии. Если мы горняка отправим на пенсию в 45-50 лет, то инженер пойдёт в 60. Если вы танцуете в балете, то вообще в 38 лет получаете право выйти на пенсию. И много ещё льготников, которые приравниваются к разным категориям в зависимости от жизненной ситуации: многодетные матери, родственники, которые ухаживают за престарелыми, инвалидами…

Хочу обратить внимание на то, что в настоящее время в пенсионном законодательстве используется не столько трудовой стаж, сколько страховой — это немного разные вещи. Страховой стаж появился в 2002 году, когда новый свод пенсионных законов вступил в силу (стартовала пенсионная реформа 1 января 2002 года). Это стаж, достаточный для того, чтобы получить право на пенсионное обеспечение. В настоящее время он составляет 5 лет труда с учётом уплаты страховых взносов. Работодатель отчисляет в пенсионный фонд 22 процента от фонда оплаты труда своего сотрудника (ещё работодатель уплачивает страховые взносы на обязательное медицинское и социальное страхование). Женщины могут выйти на пенсию в 55 лет, а мужчины в 60. Кстати, у нас для накопительной части независимо от возраста существует принцип добровольного перечисления страховых взносов, и пенсионеры также могут воспользоваться данной возможностью, потому что в этом случае ежегодно увеличиваются пенсионные выплаты.

— Если человек не работает или занят в теневом секторе экономики, может ли он перечислять средства на свою будущую пенсию?

— Если вы имеете в виду домохозяек или же получающих зарплату в конверте, а их в стране много, они вступают в добровольные правоотношения с Пенсионным фондом, и в отношении них также ведётся учёт стажа, который зависит от периодов уплаты. Однако чтобы заработать пенсию, необходимо, чтобы за вас делались перечисления работающим человеком. Но один нюанс: если вы в своей жизни никогда не работали, а кто-то за вас перечислял деньги в фонд, то вам всё равно придётся пятилетку где-то набрать, отдать, так сказать, трудовой долг государству, потому что только деньгами пенсию не купишь. Если человек работал менее пяти лет в своей жизни, то только в 65 и 60 лет (мужчины и женщины соответственно) ему будет назначена социальная пенсия.

— Входит ли в страховой стаж отпуск по уходу за ребёнком?

— Входит, до трёх лет в совокупности — то есть независимо от того, сколько вы находились в отпуске по уходу за ребёнком (детьми) в стаж войдут только три года.Сейчас рассматриваетcя инициатива по увеличению этого периода до 4,5 года.

— Раньше делалась выборка наибольшей зарплаты за 5 лет подряд перед начислением пенсии — человек мог выбрать пятилетку, когда у него была самая высокая зарплата. Теперь это потеряло актуальность?

— У граждан, имеющих стаж до 01.01.2002, принимаются во внимание трудовой стаж и размер заработка. В 2010 году произошла переоценка пенсионных прав граждан старшего поколения, с учётом их длительного трудового стажа. Пенсионные права, приобретённые до 01.01.2002, составляют расчётный пенсионный капитал и отражены в размере страховой части трудовой пенсии. Расчётный пенсионный капитал граждан, имеющих трудовой стаж до 01.01.2002, увеличен на 10% и, сверх того, ещё на 1% за каждый полный год «советского» трудового стажа до 01.01.1991. Валоризации подлежали около 707 тысяч трудовых пенсий жителей Красноярского края. У граждан, имеющих стаж после 2002 года, имеют значение только уплаченные страховые взносы.

— Людям в почтенном возрасте может накопительная часть выдаваться на руки единовременно?

— Если человек — пенсионер, то накопительная часть пенсии ему может выдаваться сразу, а может быть разделена на какой-то период — всё зависит от объёма накопленных средств. У кого их немного — фонд
обычно единоразово отдаёт накопительную часть, и всю остальную жизнь человек получает только базово-страховую. А вот если сумма приличная, то её разделят на несколько лет или назначат пожизненно, и она пойдёт в виде аннуитета (регулярного платежа).

— Какую часть пенсии человек может сегодня завещать потомкам?

— Накопительная часть наследуется автоматически правопреемниками согласно порядку, закреплённому Гражданским кодексом РФ, и нотариальному праву, а что касается базово-страховой части, то она вообще не наследуется.

— Первого октября Пенсионный Фонд России завершил пятилетнюю часть программы государственного софинансирования, касающуюся дополнительных или добровольных страховых взносов. В народе её прозвали «тысяча на тысячу». Что дальше?

— Пенсионный фонд приглашал и принимал всех желающих до 1 октября текущего года. С первого октября будут обслуживаться только те, кто вошёл в программу по этой схеме: т.е. сначала платишь ты — а к концу года такую же сумму тебе перечисляет государство. Верхний предел — 12 тысяч.

Другой момент, на который я хотела бы обратить внимание: по 31 декабря текущего года Пенсионный фонд принимает заявления, в которых граждане будут нас уведомлять о своём решении — оставить 6% на накопительную часть (для лиц моложе 1967 года рождения) либо всё-таки отказаться от этих 6%. В случае отказа мы понизим ему накопительную часть до 2%, переведя 4% в солидарную (базово-страховую).

— Гражданам, родившимся после 1967 года, имеет смысл «поиграть» в проценты, отдавая накопительную часть пенсии частным негосударственным фондам?

— «Игра» продолжается согласно федеральному законодательству с 2004 года, когда Пенсионному фонду была поставлена задача и на эту тему поработать с гражданами. С тех пор очень многие знают, где играть, с кем и по каким правилам. Сегодня на дворе уже 2013 год, и никто никого не обманул, начиная с 1 июля прошлого года Пенсионный фонд всё исправно выплачивает — накопительная часть трудовой пенсии работает.
И напоследок хочу напомнить, что электронные возможности Пенсионного фонда развиваются, в этом вы можете сами убедиться, посетив сайт государственных услуг. Каждый гражданин может найти здесь много полезного: посмотреть собственный лицевой счёт, подать заявление и получить дополнительную информацию.

Соб. инф.