Все-все-все

С погодой в прошлое воскресенье организаторам первого межнационального фестиваля СФУ «Молодёжное содружество» повезло. Несмотря на морозец, солнце пригревало, а с учётом того, что и самовар гудел, безостановочно выдавая горячий чаёк, никто из участников особо не замёрз. Исключая китайских девушек, которых пришлось-таки отпустить пораньше (пришли в одних колготочках! в конце октября в Сибири! на мероприятие под открытым небом!). Но это мы забежали слишком далеко вперёд.

В межнациональном фестивале, организованном отделом молодёжных проектов, приняли участие студенты различных культур, обучающие в СФУ — кыргызы, китайцы, испанцы, якуты, цыгане и др. Конкурсы также отражали национальные особенности разных народов. Была здесь и туркменская забава аксак-таук («хромая курица»), когда трое человек, взявшись за руки, передвигаются на пяти ногах. И таджикская игра сафед-чубак (забрасывание палочек), и северные прыжки через нарты, и совершенно интернациональные и понятные бои мешками, метание камня, шашки «Чапаев»... По традиции завершало конкурсную программу «перетягивание каната», без которого сложно представить народные гуляния и соревнования.

Праздник, длившийся около семи часов, не обошёлся без угощения национальными блюдами (не предусмотренного организаторами, но спонтанно инициированного самими участниками). А кроме того каждая команда стремилась показать какое-то выступление, рассказать об этнических особенностях своего народа по-своему. Например, представители Республики Саха каждому желающему растолковывали его характер по дате рождения, как это делали ещё их бабушки и дедушки.

При подведении итогов жюри было лояльным и отметило достоинства наиболее активных команд. Самой дружной признана команда «Манас» (объединяющая ребят из Кыргызии). Наиболее смелой — команда «Аартык» (Якутия). Самыми ловкими стали представители общежития № 2 (команда «Табор»), а самыми творческими — «Русичи» из общежития №3.

Море позитива, общения и новых знаний получили мы в это морозное воскресное утро! После таких встреч так и хочется закричать: «Студенты всех стран, объединяйтесь!»

Ксения ТЮКАВКИНА
Фото Сергея БАБИНА
Голосов еще нет