«Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса...»

Стоят осенние деньки, которые иногда ещё радуют нас голубым прозрачным небом и плюсовой температурой…

Именно в это время сотрудники Центра международного образования и сертификационного тестирования (не без участия бессменного водителя студенческого автобуса «Hyundai Universe» Владимира Ильича) провели экскурсии по Красноярску для иностранных слушателей первого и второго года обучения. Небольшое «путешествие в осень» состояло из двух поездок — на Красноярскую ГЭС и смотровую площадку «Царь-рыба».

ГЭС поразила экскурсантов своими размерами, а прогулка по смотровой площадке — замечательными видами на горы и могущественный Енисей. Всё это оставило неизгладимый след в душе наших иностранных гостей — взрослых и маленьких (среди нас были дети наших иностранных слушателей из Австралии). Но поскольку на этом Красноярск не заканчивается, мы решили продолжить наше путешествие по городу, усыпанному золотыми листьями...

Автобус доставил нас на смотровую площадку в Академгородке, вид с которой (и высота!) захватывает дух. Следующая остановка — набережная, по которой любит прогуливаться и стар и млад в любое время дня и ночи и в любую погоду. Внимание иностранцев привлекли утки, плавающие в реке: наши гости захотели накормить их хлебом, но, к сожалению, поблизости не было магазинов, и было решено вернуться к ним в следующий раз — подготовленными! Привлёк внимание и пароход-музей «Святитель Николай», и матрёшка возле БКЗ, а также памятник командору Николаю РЕЗАНОВУ, скульптурная композиция «Лошадь белая», установленная в 2006 г. в честь русских первопроходцев Сибири. Велико было желание взобраться на лошадь, но осуществить это желание удалось не всем.

И конечно гостям понравились символ нашего города Часовня Параскевы Пятницы и Триумфальная арка (но про последнюю было сказано, что очень много машин рядом и трудно найти свободное место поблизости, чтобы сделать красивые фото на память, увы…). Удивительным открытием не только для иностранцев, но и для нас стала бронзовая архитектурная композиция — на городской брусчатке в сквере лежит как бы случайно оброненная кем-то «десятка».

Светлана ЗЛОБИНА
Средняя оценка: 4.2 (проголосовало: 5)