Услышать голос
«Квинсленду» — 10 лет!

Руководитель вокальной студии «Квинсленд» Лариса Борисовна СОШИНСКАЯ даже спиной может определить, что за талант перед ней — прямо как в телепроекте «Голос». Играет она почти по правилам этой модной программы — попасть в коллектив ох как непросто! Зато именно поэтому вокалисты всегда берут призовые места, уже десять лет подряд.

«Между собой ребята называют меня… Машенькой, — рассказывает Лариса Борисовна. — А всё потому, что постоянно высоко сижу, далеко гляжу». И впрямь — она с первого же звука определит, должное ли время вокалист занимался дома. «Халтуру» терпеть не станет — быстренько «отчислит» из коллектива.

Название для коллектива Лариса Борисовна выбирала сама. Перелистала не одну энциклопедию, прежде чем найти нужное слово. «Квинсленд» — это государство в государстве. В Центре студенческой культуры СФУ им как раз и является студия. Ведь там — свои правила, своя атмосфера, свои традиции. Обо всём этом вы сейчас в подробностях узнаете из «золотой десятки достоинств». Чем же «Квинсленд» отличается от других коллективов Красноярска? Давайте послушаем!

Дружба крепкая не сломается

И в этом уверены все! Даже выпускники коллектива продолжают тесное общение и с Ларисой Борисовной, и с ребятами. Победам друг друга в «Квинсленде» тоже всегда радуются вместе. «Во время выступления мы «общаемся» так, будто никого больше кроме нас и нет, — рассказывает студентка 4 курса ИППС, вокалистка Арина БОРОДИНА. — Чувствовать близких людей — это ведь самое важное».

«Крошка» моя

Чуть ли не главная традиция коллектива — устраивать встречи, на которые каждый приносит блюдо собственного приготовления. Тут уже вокалисты проявляют другие данные: кто-то оригинальность, а кто-то и… находчивость. «Поначалу, конечно, мальчишки прибегали с магазинными тортами. Домой уходили с ними же — потому что если мы договорились, что сами готовить должны, значит, так тому и быть», — с улыбкой говорит Лариса Борисовна. С тех пор перед традиционными посиделками даже парни проводят пару часов на кухне.

Выбери меня, выбери меня

Наборы в коллектив проходят, как правило, в два этапа. Сначала желающие новички лично записываются на прослушивание к Ларисе Борисовне, а уже потом самые голосистые встречаются с основным составом коллектива. Проходят, так сказать, своеобразный кастинг на душевность. «В «Квинсленде» я больше всего ценю то, что мы все едины, постоянно поддерживаем друг друга. Причём друзья мы не только на сцене, но и в жизни», — признаётся вокалистка, аспирантка СФУ Лейла ГУСЕЙНОВА. Теперь понятно, почему к наборам в коллектив относятся так серьёзно — чтобы потом большой семьёй можно было спокойно «щёлкать» разные трудности. И брать не только верхние ноты, но и призы на фестивалях и конкурсах.

Трус не играет в хоккей

А в «Квинсленде» трусов нет! И поэтому они играют. И не только в хоккей, но и в другие спортивные игры. Недавно Краевой центр молодёжных проектов «Лидер» специальные соревнования для творческих коллективов Красноярска устраивал. Так вот, первое место там уверенно взяли вокалисты из «Квинсленда»! Подарок им достался что надо — скоро телевизионщики будут снимать специальный сюжет, чтобы познакомить горожан с нашими артистами.

Синими, жёлтыми, красными

Костюмы для ребят Лариса Борисовна придумывает сама. Набрасывает не только эскизы, даже цветовую «палитру» выбирает, смотрит, чтобы всё неплохо сочеталось. А уже потом отдаёт в ателье. «Бывает, спишь ночью спокойно, спишь, и вдруг — вокалисты снятся, выступают на сцене в уже готовых костюмах, — смеётся Лариса Борисовна. — Так ведь вставать приходится, рисовать по памяти». Ребята из «Квинсленда» всегда выглядят стильно, потому что и у них, и у руководителя отменный вкус (и не только музыкальный).

Позови меня с собой

Эту и другие песни ребята поют, когда собираются вместе в караоке-баре. Есть и такая традиция у «Квинсленда»! Попадать в ноты и петь в определённой тональности — всё это делать во время подобных встреч вовсе не обязательно. Важно веселиться в компании настоящих друзей. И у ребят это получается так же прекрасно, как и работать над собой и своим сценическим мастерством.

Вдох глубокий, руки шире

Есть у Ларисы Борисовны своя личная методика преподавания — беговой вокал, её она активно применяет на ребятах. И те не жалуются! Когда я заглянул на репетицию «Квинсленда», очень удивился — все лежали на полу, шевелили ногами и при этом ещё и пели! Как выяснилось, так они усердно отрабатывали определённые навыки, а не отдыхали после напряжённого учебного дня (репетиции обычно проходят ближе к вечеру).

Всё для тебя

Специально для своих подопечных Лариса Борисовна переводит иностранные песни. Только представьте, как приятно исполнять такие «хиты» со сцены. Но не только приятно, а ещё и ответственно — одно дело спеть «непонятную» песню, а другое — ту, которую наполнил смыслом любимый руководитель.

«Вечерами я частенько включаю канал «МузТВ», подбираю для ребят современный репертуар, — признаётся Лариса Борисовна. — Порой за весь вечер ничего нормального не услышишь. А иногда наоборот бывает — песни две-три зацепят!».

Та женщина, которая поёт

Для любого вокалиста из «Квинсленда» это в первую очередь их Лариса Борисовна. «Ей удалось открыть и развить в нас множество разных талантов и качеств (и это касается не только профессионализма в вокальном плане), — говорит Лейла Гусейнова. — Отличительная черта нашего педагога — то, что в первую очередь она воспитывает личностей, а уже потом мастеров сцены».

* * *
Вот мы с вами и «загрузили» все секреты большого и дружного коллектива. Только не подумайте — это, конечно, не настоящий плей-лист студии. Те песни, которые ребята исполняют на самом деле, вы можете услышать на концертах Центра студенческой культуры СФУ.

Константин СТАРОСТИН
Средняя оценка: 4.1 (проголосовало: 7)