Танцевать легко!
Рубрику «Первый опыт» ведёт Анастасия АНДРОНОВА

Бойтесь своих желаний… Они могут сбыться совсем неожиданным образом. Например, я всегда любила танцевать и совершенно не умела. А тут вдруг прихожу в родную редакцию УЖ, а мне говорят, что в университете грядёт проект «Танцы со звёз­дами», и я в нём уже участвую. Что? Как? Хохочут в ответ. Я сторонник теории «Всегда говори «да», так что, немного повозмущавшись для порядка, отправляюсь на первое занятие.

22 общежитие, новый танцевальный зал, красная ленточка, удобные раздевалки и просторное помещение с зеркалами. Преподаватели из клуба «Движение» Илья СУВОРОВ (чемпион России 2011 г. по шоу-хастлу) и Алёна ЧЕРТЫГАШЕВА (многократный чемпион Сибири по хастлу, обладатель международного кубка Nord Cup 2013) приветствуют будущих учеников. Как обычно, заниматься больше хотят девочки. Но Илья сходу учит, как «заманивать» парней. Хастл — парный танец, основанный на импровизации и «ведении», это весело и достаточно просто, это не только танец, но и общение, уверенность в себе, здоровье. Звать нужно всех молодых людей, которых только знаете. 10 из 100 обычно соглашаются, да ещё те, от кого меньше всего ожидаешь!

Без пары танцевать невозможно, поэтому мы разделились по двое не по гендерному признаку; кому-то достались парни, а кому-то девушки, которые выполняли роль партнёра. Больше других повезло тем, к кому присоединились танцоры с зелёной повязкой. У тренера она красная, а зелёная означает, что человек уже какое-то время занимается и достиг успехов, на него можно положиться. За одно занятие оказалось возможным выучить восемь движений (на самом деле четыре — ведь они зеркальные). Насколько мы их запомнили, покажет следующее занятие!

Хастл предполагает универсальность — все должны уметь танцевать со всеми, а потому в конце занятия мы стали меняться партнёрами. Это было весело, но не так-то просто: оказалось, что каждый ведёт по-своему.

Полуторачасовые занятия будут проходить два раза в неделю, по вторникам и пятницам, стоят они всего 1000 рублей, против 2000 в городе. Базовый курс длится 2 месяца, а потом можно продолжать заниматься в группе для «продолжающих», ходить на специальные дискотеки и помогать учиться новичкам. Хастл сегодня — это целое движение; не просто занятия, это жизнь. Уже более 7000 человек в Красноярске прошли курс обучения хастлу. В постоянной «тусовке» более 500 человек. Например, сейчас проходит проект «Танцы навылет-3». Каждое воскресенье танцоры из разных клубов собираются на дискотеку в «Гаване», где самый большой паркетный пол. В паузах участвующие в проекте пары показывают номера по заданной теме, за каждой закреплён куратор, который готовит костюмированную постановку. На каждом этапе «вылетают» три самые слабые пары. Финал пройдёт в декабре.

Что касается проекта СФУ «Танцы со звёздами». Тренеры из школы «Движение» набрали пять преподавателей и сотрудников, которых будут обучать хастлу. Представители СМИ СФУ также будут заниматься с профессионалами. А к Новому году мы подготовим номера, которые покажем на отчётном концерте. Оценивать будут профессиональные судьи различных танцевальных направлений. Редакция «Новой университетской жизни» расскажет обо всех подробностях занятий.

Илья Суворов говорит:

— Проект «Танцы со звёздами» имеет чёткую цель — привлечь внимание студентов и сотрудников СФУ к социальным танцам и к собственной танцевальной школе. Новый зал в 22-м общежитии — один из лучших в городе. Если его загрузить так, как загружены залы клуба «Движение», можно будет обучать 500-700 человек в год, а это огромное количество людей, у которых появится новое увлечение, красивая и полезная физическая нагрузка. Пока что в районе СФУ не так много мест, где есть чем заняться молодёжи. Танцевальные направления существуют, но это только профессиональные и полупрофессиональные коллективы в десяток человек. А социальные танцы — по-настоящему массовое явление, оно не для избранных, оно для всех.

P.S. Никогда бы не подумала, что приду в УЖ и буду учить выпускающего редактора танцевать ;)

Средняя оценка: 5 (проголосовало: 2)