Попросите ещё

И ведь реально попросят! Традиционный шоу-конкурс первокурсников СФУ «Прошу слова – 2013» отгремел совсем недавно, а участники уже всерьёз задумались над теперь уже не менее традиционным «Прошу слова–2». Видите, как сильно ребятам понравилось участвовать в культурной жизни университета.

Зрители и члены жюри тоже остались довольны — 22 октября в Красноярском музыкальном театре они во всей красе увидели новый набор первокурсников 2013 года. А организаторы и кураторы, наконец, смогли спокойно вздохнуть — ведь всё прошло просто прекрасно! И сегодня мы дадим им высказаться.

Ветеран «Прошу слова» Дмитрий СИРОТИНИН. Больше всего ему запомнились, конечно, первокурсники:

— «Прошу слова» — это каждый год что-то новое, удивительное и увлекательное. Новое, потому что каждый год мы видим на сцене ещё недавно поступивших первокурсников. Удивительное, потому что каждый раз и зрители, и члены жюри поражаются — и как у ребят получается придумывать что-то новое и интересное? Ну а увлекательное, потому что это не только шоу, но и настоящий триллер, который разворачивается на глазах у публики. Ведь до последнего момента невозможно сказать, кто именно победит. Хотя, как я надеюсь, многие понимают, что это далеко не самое важное. Главное — все первокурсники начинают общаться, дружить. Конкурс знакомит их с университетом и друг с другом.

Выступает ИИФиРЭ

Выступает ИИФиРЭ

Удивлением стала и речь заместителя проректора по науке и международному сотрудничеству СФУ Романа Васильевича БОГДАНОВА — он сказал, что в этом году шоу-конкурс проводился в последний раз. А потом добавил: «В таком формате». Со следующего года организаторы решили разделить «Прошу слова» на два дня: в первый институтские команды будут соревноваться в смешном конкурсе, во второй — в творческом. А всё потому, что в этот раз в конкурсе участвовали все институты! Только представьте, в один день на сцену вышли 19 команд. Мероприятие шло целых три часа. Впрочем, это никак не повлияло на зрительские эмоции.

Сергей БАБИН, выпускник ИКИТ:

— Впечатление от конкурса — вновь неизгладимое! Уже три года подряд я восхищаюсь талантами первокурсников Сибирского федерального университета! Шоу-конкурс этого года я смотрел, сидя на ступеньке. Но её по праву можно назвать VIP-ступенькой — находилась она в середине зала! Такой вид прекрасный был... Если честно, «Прошу слова» — одно из моих любимых событий, И я буду только рад, если теперь конкурс будет длиться целых два дня!

На сцену в этом году не выходили директора институтов. Но зато были родители первокурсников!

На сцену в этом году не выходили директора институтов. Но зато были родители первокурсников!

Алексей ВЕЛИКОРОДНЫЙ, выпускник ИИФиРЭ:

— Да я даже на часы ни разу не взглянул! Настолько понравились выступления ребят. Особенно — творческие номера ИНиГ, ИКИТ, ну и, конечно, ИИФиРЭ. Сам я на первом курсе не участвовал в «Прошу слова». Об этом сейчас сильно жалею. Поэтому если бы появилась возможность выйти на сцену в этом году — с удовольствием мог отыграть парочку миниатюр. Больше всего запомнилось смешное выступление команды ТЭИ. Ну кто не хочет быть тем единственным парнем в группе, которому девушки и ключи от новой машины дарят, и диски с играми?

Таким парнем явно не хочет быть первокурсник ИППС, приехавший в Красноярск из Нигерии. Потому что внимания Айодежи хватает и так! Будущий темнокожий психолог не только уверенно держался на сцене, но и смешно шутил. Вместе с ним в составе институтской команды выступали и три близняшки — Вера, Надежда и Любовь. Увидев их, Айодежи сказал, что все русские на одно лицо. У него (да и у всех зрителей), вероятно, стало троиться в глазах. Стоит отметить, что этот приём студенты ИППС использовали и в творческом номере. Почти профессиональный танец сопровождался (и дополнялся!) отличным видео на экране — у девушки то вырастали крылья, то появлялись танцующие двойники.

Удивили и ребята из ТЭИ. В подготовке их творческого номера поучаствовали абсолютно все первокурсники института. Как вообще такое удалось?

Алина РЕШИНА, участница шоу-конкурса, ТЭИ:

— Для выступления мы решили выбрать песню с несложным музыкальным «ритмом» (чтобы проще было научиться играть её на подручных инструментах — стаканчиках, например). Решили взять песню на английском языке, поэтому пришлось переделывать текст. Так вот в этом поучаствовал почти каждый первокурсник института (писали даже те, кто на сцену не выходил!). Ну и для презентации, которая транслировалась на большой экран, сфотографировался тоже каждый!

Творческие номера в этом году и впрямь были на высоте. Причём как и в прямом, так и в переносном смыслах — например, весёлые движения и «фигуры» первокурсников ИКИТ снимались камерой сверху и транслировались на экран.

Зрители-болельщики

Зрители-болельщики

Новогоднее настроение всем подарили студенты Политехнического — ребята показали, что именно происходит в стеклянном шаре. А ещё они шутили про гиперболу — в споре технарей и гуманитариев:

— Да вы даже гиперболу построить не сможете!
— Нам еды на полгода хватит.
— Что?
— Это и была гипербола!

Максим МОГИЛАТ, аспирант ИЭУиП, куратор:

— Уровень творческих номеров (как идейный, так и технический) с каждым годом только растёт! Некоторые номера и вовсе выглядят сверхпрофессиональными. Лично меня всегда одновременно радуют и удивляют новые ходы — в этом году отменной изобретательностью отличились команды ИНиГ, ИАиД и ИКИТ... Ещё хотелось бы отметить огромное количество участников. Если в 2007 году команда из 10-13 человек считалась нормой, то сейчас это скорее исключение. А сколько зрителей приходит на мероприятие!.. Считаю, что для первокурсников «Прошу слова» — это не только отличный шанс заявить о себе, но и уникальный комплекс мероприятий по их адаптации в студенческую жизнь. После шоу-конкурса ребята гораздо комфортнее чувствуют себя в университете, находят новых и интересных друзей.

Красиво!

Красиво!

Идея разделить «Прошу слова» на два дня хороша тем, что проявить себя смогут гораздо больше студентов. Да и все желающие зрители тогда точно смогут попасть на мероприятие. Однако, как мне кажется, тут есть некие риски. В итоге могут получиться два отдельных направления, «смешные» и «творческие» первокурсники попросту будут мало взаимодействовать между собой. Тут как раз и должны прийти на помощь кураторы. А в этих ребятах я не сомневаюсь!

Ещё один инновационный (говорю об идее) творческий номер был у студентов ИНиГ. Действие разворачивалось перед ширмой со специальными отверстиями для рук, которыми ребята показывали различные фигуры и целые истории. «Первокурсники очень старались на репетициях, — рассказывает куратор Василиса ОСТРОВСКАЯ. — Многое, конечно, получалось не сразу. Долго репетировали без белых перчаток — они появились только накануне конкурса. Поэтому до самого последнего момента не было понятно, как всё будет смотреться со сцены».

Выступает ИНиГ

Выступает ИНиГ

А смотрелось всё просто отлично! Именно поэтому студенты ИНиГ вместе с первокурсниками ИУБПЭ (номер последних был посвящён предстоящей Универсиаде) заняли почётное третье место. На втором — представители ИППС. Ну, а на самой высокой ступени пьедестала (уже второй год подряд!) оказались студенты ИКИТ.

Как видите, в этом году слова попросили не только первокурсники, но и гости, организаторы праздника. И попросят ещё — напоминаю, весной пройдёт шоу-конкурс «Прошу слова–2». Начинать потихоньку готовиться можно уже сейчас!

Константин СТАРОСТИН
Фото Андрея БАРХАТОВА, Александра ЗЫКОВА
Голосов еще нет