Что видим, то снимаем

Если у студенческого телевидения при Красноярской региональной общественной организации молодёжи Республики Саха (Якутия) «Аартык» и появится собственный слоган — то звучать он будет именно так! Потому что ребята реально снимают только то, что видят сами. А видят они, как правило, абсолютно все события, в которых принимают активное участие студенты-якуты Сибирского федерального университета.

Глаз — алмаз

Каждый год в университет поступает несколько тысяч иногородних студентов. Родители поначалу волнуются — пусть сотовая связь и сокращает расстояния, увидеть любимых деток всё равно хочется. Так вот студенты из Якутии придумали, как раз и навсегда решить эту проблему (а заодно порадовать не только родителей, но и себя). Ребята создали свой информационный паблик (если попросту — завели страницу в популярной соцсети). Там и стали размещать все фото- и видеоматериалы, касающиеся студенческой жизни.

Собственно так и появились в Красноярске первые якутские средства массовой информации.

— Информационную страничку Вконтакте решили создать при поддержке молодёжной организации «Аартык» (работает она по типу диаспоры), — рассказывает один из основателей паблика, студент 3 курса ИКИТ Аркадий ТУРАНТАЕВ. — Большинство ребят из «Аартыка» — студенты СФУ. Есть, конечно, и представители других вузов. Но для нас не это важно — все мы дружим, стараемся помогать, всегда поддерживаем друг друга.

— Сюжеты, в основном, снимаем про те мероприятия, которые проводятся «Аартыком», — к разговору присоединяется оператор якутских новостей, студент 4 курса ПИ Алексей СОБАКИН. — Но из СМИ у нас не только телевидение! Даже специальную газету выпускаем. Её тоже потом в электронном варианте в Интернет выкладываем.

Как видите, студенты из Якутии подошли к делу серьёзно. Всю важность своего хобби понимают прекрасно: во-первых, родители всегда будут спокойны (в любой момент они могут зайти в Интернет и лично посмотреть, чем именно занимаются их дети), ну, а во-вторых, это своего рода профориентационная деятельность — сестрёнки с братишками посмотрят, какие возможности даёт Сибирский федеральный, и тоже приедут поступать сюда.

Сама идея такого информационного паблика, быть может, и не так нова. Да только опыт якутов-телевизионщиков из Красноярска уже подхватили в других городах.

— Точно знаю, что студенты других университетов Сибири тоже запустили похожие паблики, — говорит Алексей. — И это здорово! Пусть каждый якутский родитель знает, чем ещё помимо учёбы занимается его любимый ребёнок.

Снимать новостные сюжеты, быть в курсе всех событий «Аартыка» и университета, подбирать интересные темы для статей — чтобы справляться со всем этим, нужен настоящий журналистский «нюх». Ребята многому ещё только учатся. Но кое-что уже получается прекрасно. Просто у юных корреспондентов глаз — алмаз. И вовсе не потому, что они родом из Якутии! Огромную роль тут играет желание познавать новое. А ещё — дарить радость и своё творчество близким. А такие новости будут востребованы всегда.

Всегда на олене

Идея создать собственное телевидение появилась у ребят около года назад. Тогда Центр студенческой культуры СФУ проводил первый в истории университета выезд для творческих студентов, среди которых оказались и ребята из ансамбля якутского танца «Айхал». Аркадий на подобные мероприятия привык брать с собой видеокамеру. На этот раз она пригодилась как никогда! Парень снимал абсолютно всё, чем студенты занимались на выезде. А потом решил смонтировать ролик. Друзья посмотрели. Им понравилось. Предложили скинуть на паблик (он к тому моменту уже существовал). С тех пор и вещает в Якутии студенческое телевидение.

Пока новости выходят только раз в месяц. Но в ближайшее время формат выпусков и их выхода в «эфир», возможно, изменится.

— Мы планируем отказаться от блочных новостей, — делится свежей идеей Алексей. — Ведь намного интереснее смотреть сюжет через пару дней после мероприятия. А сейчас зрителям приходится ждать «вещания» целый месяц.

Также в планах у якутских телевизионщиков немного сменить направленность — ребята решили выпускать не только новостные сюжеты, но и разные развлекательные «передачи». За это лично готов взяться Алексей (он уже несколько лет играет в команде КВН «Северное сияние», является финалистом не только университетской, но и одной из городских лиг). Пока Лёша точно уверен в юмористической рекламе. Есть и другие идеи, но над ними нужно ещё хорошенько подумать.

— А ещё решили снимать музыкальные клипы, — с улыбкой говорит он. — Среди ребят из «Аартыка» есть много талантливых исполнителей авторской песни. Так почему бы не помочь им в «раскрутке»?!

А ведь такие ролики в Интернете могут легко набрать миллионы просмотров! Лёша даже не сомневается, что творчество якутских студентов точно должны оценить. И тогда ребята вместе с их детищем вновь будут «на олене» (почему-то мне кажется, что на якутском именно это выражение является синонимом популярности). А ребята ещё помимо музыкальных клипов затеяли снимать небольшие фильмы — про то, что в реальной жизни сегодняшней молодёжи случается точно.

Вернёмся к новостям. Темы сюжетов, из которых состоит выпуск, всегда разные. Снимают про людей, мероприятия, хобби студентов.

Был, например, видеорассказ про якутскую художницу, аспирантку университета Анну ОСИПОВУ (у неё не так давно персональная выставка открылась). Но чаще — всё-таки про события «Аартыка». Причём сначала короткий репортаж выкладывают, а уже потом — полную видеоверсию мероприятия.

«Лайки» будут

Есть у якутских журналистов и собственное печатное издание — «Аартык тэлин». Редактирует его студентка 4 курса ПИ Ульяна ВИНОКУРОВА. Аркадий тоже пишет туда тексты.

— Раньше мы даже продавали газету, — рассказывает парень историю малого бизнеса. — Но потом решили всё-таки раздавать бесплатно. И вовсе не потому, что не было спроса.

В планах у представителей якутских СМИ — активное сотрудничество с газетой «Новая университетская жизнь» и Телевидением СФУ. Ну и, конечно, они непременно будут продолжать своё интернет-дело.

— А как иначе! Ведь под нашими видеозаписями — одни «лайки», — шутит Алексей про оценки пользователей. — Раньше только в Якутии такое количество видел, и то — лаек-собак! Недавно вот снимали репортаж с посвящения первокурсников. Его для наших ребят ежегодно «Аартык» проводит. По формату мероприятие чем-то похоже на университетский шоу-конкурс «Прошу слова»: команды готовят и показывают два номера — смешной и творческий.

А якутское телевидение потом показывает это родителям первокурсников СФУ и всем подписчикам информационного паблика! Как и все остальные сюжеты. Вот видите, теперь даже в Якутии не понаслышке знают, какая активная и интересная жизнь у студентов Сибирского федерального университета.

Константин СТАРОСТИН
Средняя оценка: 5 (проголосовало: 9)