Мечты не работают, пока не работаете вы!
Под таким девизом 15 ноября прошла очередная ярмарка вакансий в СФУ

В холле четвёртого корпуса на Свободном, 79 ещё до начала ярмарки было не протолкнуться — студенты и выпускники стояли в ожидании открытия площадок. Кто-то хотел «определиться», узнать, востребована ли его профессия, а кто-то пришёл с конкретными желаниями и целью — найти работу.

Вакансии работодателями были представлены из различных направлений: сфера торговли и банковская сфера, промышленность, IT и другие.

Посетители ярмарки могли задать интересующие вопросы компаниям, пообщаться с сотрудниками разных сфер, познакомиться с единомышленниками.

Студентов и выпускников, собирающихся посетить ярмарку, настоятельно просили захватить с собой парочку резюме. И не случайно. Резюме было плюсом в разговоре с представителями компаний.

Каждые полчаса на площадке начинались различные мастер-классы (ведущие Татьяна БЕРЕНБАУМ, Ульяна СИДОРКИНА). Будущим работникам рассказали о том, как перестать волноваться на собеседовании, как правильно презентовать себя работодателю и, специально для студентов, как совмещать работу и учёбу.

Своими впечатлениями от ярмарки поделилась Светлана ДЁДИНА, представительница компании «Первый бит»:

— В подобном мероприятии участвуем не первый раз и приходим сюда не за количеством, а за качеством. Мы занимаемся программными продуктами, сопровождением развития компании. Нам нужны молодые и активные люди, программисты и менеджеры. Мы ждём тех, кому интересна сфера IT и кто готов развивать это направление. Наша компания всегда рада, когда работники приходят с идеями, которые мы помогаем реализовать. Мы рады сотрудничать со студентами, предпочтение, конечно же, отдаём старшим курсам (третьим и дальше). Со студентами мы составляем индивидуальный график, чтобы они могли и учиться, и работать.

А вот Оксана и Яна, микробиологи, студентки магистратуры первого курса, пришли на ярмарку с целью найти работу:

— Хочется узнать, в каких сферах востребована наша профессия. От ярмарки ждём конкретных предложений, сотрудничества с работодателями.
В целом, ярмарка вакансий получилась насыщенной и активной.

Кирилл КОВАЛЕНКО, студент ПИ:

— Сейчас я только на втором курсе, но уже пришёл на ярмарку, чтобы узнать, как работодатели относятся к студентам. Ведь существует суждение, что без диплома и без опыта на работу не попасть. Но сегодня я убедился, что это не так. Многие компании открывают двери перед молодыми. Нужно только выбрать то, чем действительно хочешь заниматься — и ты уже трудоустроен! Перед тобой открываются совершенно новые, неизведанные горизонты. Главное, сделать первый шаг.

Какой? Прийти на ярмарку вакансий и оставить резюме. И работодатель обязательно выберет именно вас!

Татьяна ФАТЕЕВА
Антон НАРЧУГАНОВ, директор Центра карьеры СФУ:

— Ярмарка вакансий — это в первую очередь место, где любой студент или выпускник университета может напрямую пообщаться с работодателями, которые его интересуют. Встретившись с несколькими работодателями, задав вопросы, студент сможет составить для себя полную картину рынка труда по своей специальности, понять свои дефициты, над которыми стоит поработать, и положительные качества, на которых стоит сделать акцент. Это будет безусловным плюсом в дальнейшем трудоустройстве. Кроме того, ярмарка вакансий — это и ещё одна площадка для личностного роста: в этом году мы пригласили профессиональных бизнес-тренеров, которые на протяжении всей ярмарки помогали студентам развивать свои компетенции. Площадки мастер-классов пользовались большой популярностью, и мы безусловно будем продолжать эту практику. Следующая ярмарка вакансий пройдёт весной, в наших планах провести её как на второй, так и на третьей площадках университета. Следите за информацией!