1 место. Открытия Золотой долины

Алёна КАЗАК, ИЭУиП, 3 курс

Я хочу поделиться незабываемым семейным приключением. А начать нужно с того, что в нашей семье все занимаются туризмом: предопределено это еще тем, что мои родители познакомились в походе. Поэтому в конце августа после непродолжительных сборов мы — я, студентка третьего курса, папа и брат-шестиклассник — встали на тропу Кузнецкого Алатау (этот горный массив — брат Саянских хребтов, но находится в Кемеровской области) и направились в сторону Золотой долины. Об этих днях полной свободы и восхищения природой сейчас вам расскажу.

28.08.13 Станция Лужба — туристская мекка — встречает нас голубым небом, распростёртым над далёкими горными вершинами. Настроение у всех отличное! Впереди 37 км до Караташского перевала, после которого нам откроется Золотая долина — неведомый край, полный чудес.

29.08. Черники в этом году на кустиках больше, чем листьев! Туристы встречаются всё реже. Солнце в горах, как известно, ближе, градусов 30 тепла, и спины совсем мокрые под рюкзаками. Знаете, какое самое запоминающееся мгновение на протяжении трудного, кажется, бесконечного перевала? Те несколько минут, когда плато перевала ещё не видно, за спинами открывается долина речушек и ручьёв, а впереди тропа уходит в небо, ввысь. И ты словно скоро взлетишь, несмотря на тяжёлую ношу. И вот наивысшая точка взята, сколько глаз хватает, Золотая долина простирается далеко на километры вперёд, спорит своей зеленью с голубизной неба. Природа поражает своими размахами: ледники с футбольные поля, ленты водопадов по крутым скалам стремятся в глубокое синее ледниковое озеро. Чувствуешь себя маленькой, свободной и неотделимой частью этого мира. Сегодня преодолели 17 км.

30.08. Мой отец говорит, что Золотая долина — одно из тех мест, куда стремишься всю жизнь. Здесь много лечебных трав и вкусных ягод, воздух совершенно другой, облака цепляются за вершины. И я даже физически ощущаю, насколько проста, казалось бы, такая далёкая и необыкновенная красота. Небольшой переход, завтра дневка.

1.09. В последний день лета нас настиг снежный буран! Всю ночь мело, ветер пытался сорвать нашу палатку, но к утру снова выглянуло солнышко. Очень кстати, ведь нам предстояло проститься с долиной, преодолеть перевал Козьи ворота и спешить домой.

Никто не предполагал, что наши настоящие приключения ещё впереди! После того, как мы преодолели перевал, нам пришлось около трёх часов ходить вверх-вниз по тропе и искать поворот, то сворачивая на звериную тропу, то в самую гущу высоких кустов, то в болото. Тут же был собран семейный совет из меня и папы. Мой брат Артём очень устал и в дискуссии участия не принимал, но стойко ждал, когда мы найдём верный путь. Все стали серьёзней. Стало совершенно ясно, что дальше тропить нам придётся самим.

Этой ночью мы спали там, где ещё никогда не было стоянки ни у одной группы. Честно скажу, было немножко жутко. Ситуация довольно серьёзная: мы одни среди просторов леса, в сентябре, на той части маршрута, где люди ходят довольно редко (о чём и говорило отсутствие тропы). Но исходя из богатого опыта моего отца, это было ещё не самое критическое и опасное положение, что очень подбодрило нас.

02.09. На утреннем совете азимут был определён. До первого приюта меньше 20 км, да и в основном под горку, так что настроение было приподнятое. Однако радоваться было рано, так как весь путь, как оказалось, состоял из одного огромного курумника! От перевала до подножия огромные камни, чуть больше среднего человеческого роста, и такие же глубокие щели между ними. Мы шли целый день этот отрезок пути, а потом ещё около десяти километров по тропе ночью, с фонариками. И наши старания были вознаграждены: на приюте Высокогорном нас ждала баня, горячий чай, тёплый дом. Конечно, сложно описать словами радость, когда снова оказываешься в мире людей.

03.09. Сон был очень краток (4 часа), ведь с утра и до обеда нам необходимо было преодолеть последний рубеж — 27 км, чтобы успеть к электричке. Этот день, думаю, был самым трудным для нас. Мне особенно тяжело дался первый затяжной подъём, брату самые последние километры, а отец не подавал виду.

Но мы успели! Дошли, добежали! 120 км за шесть дней. Я испытываю огромную гордость за себя, брата и отца. Ответственность друг за друга, которую испытываешь, когда понимаешь, что среди непроходимой тайги только мы втроем — это и есть настоящее единение с семьёй, которое никогда не забудется и будет передаваться и моим будущим детям. Именно эти ощущения — преодоления, единения и первозданной чистоты -— неизведанные пути зовут испытать ещё раз. Я бесконечно благодарна отцу за наше путешествие. Желаю и вам подобных открытий!

А мы будем собирать рюкзаки в следующий поход!

Похожие материалы