2 место. Спасибо, дружище
Дарья ДВОРЕЦКАЯ, ИФиЯК, 2 курс

Что-что? Покорить вершину? Выучить суахили? Да, разумеется, для многих это маленькие победы, которые некоторым не подвластны. Но самым важным делом жизни для человека должно оставаться просто внимание к другим. Ну, вспомните, девушки, как вы смущенно улыбаетесь, когда молодой человек открывает вам дверь. Или, парни, когда девушка, поэкспериментировав на кухне, утром тащит вам в универ блинчики? Эти мелочи так приятны, не отрицайте.

Вот и сегодня я хочу поделиться маленькой историей из своей жизни.

Я с детства не очень люблю дни рождения. Особенно последний предвещал катастрофу. Всё дело в том, что моя лучшая подруга … о, нет, мой друг, дружище, с которой мы не разлучались 12 лет, рванула учиться в Питер. Ребят, это действительно грустно. Какой праздник без друзей? Тем более что с возрастом понимаешь, что «лучших» пересчитать только по количеству Солнца во Вселенной. В этот день я пришла в СФУ в настроении, мягко сказать, не очень. Пытаясь себя убедить, что это просто обычные будни, я пережила первые две ленты.

На перерыве спускаюсь на первый этаж. Стоит мой одноклассник с букетом цветов. Мило. Пообнимались вдоволь, наболтались. В этот момент под Пирамиду забегают друзья, сто лет назад пропавшие, тоже с цветами. Как могут они не писать годами и тут вспомнить про какой-то мой день рождения? Пока разбирались, слышу, охрана на входе кого-то отчитывает за отсутствие пропусков. Мне оставалось только подойти и сказать: «Спокойно, это ко мне». Такими темпами я уже стояла с небольшой оранжереей в руках в окружении давно забытых старых друзей. На глазах слёзки, столько тепла в этот день я не ждала. Поняв, что день особенный, сотрудники Барселоны накормили десертами и кофе за счёт заведения. Такое разве бывает?

На улице конфузы с мужчинами и цветами продолжались. Дошло до того, что букеты с трудом уместились в багажник машины. Возле дома меня ждали опоздавшие к нужному времени любимые лилии и небольшая коробка с подарком. Со слов я узнала: это всё она, Питерская Женщина! Всех на уши подняла! Сама не смогла денег собрать на билет, но зато решила, что старые друзья и куча цветов сумеют затмить мысль о том, что она далеко. И сделать этот день рождения по-настоящему счастливым.

Все были рядом. Не хватало её одной. Но ведь она просто могла написать сообщение ВКонтакте или позвонить. Но нет. Организовать толпу наших самых безответственных мужчин, попросить отложить дела, чтобы просто поучаствовать в этом флешмобе, который я, может, и не заслуживаю… От одной крупиночки внимания каждого из них 29 марта 2013 года вошёл для меня в историю.

Спасибо.