А вы приглашены на бал?

Долгожданное событие среди молодёжи — весенний IQ-бал пройдёт 20 марта в Большом концертном зале Красноярской краевой филармонии. Тема посвящена Году культуры в России. Организаторы уже вовсю решают головоломки по вопросам проведения бала и его культурной программы. Нам удалось поговорить с руководителем оргкомитета IQ-бала-2014 Александрой СОЛОВЬЁВОЙ.

— Почему в качестве площадки бала выбрано новое пространство?

— Большой концертный зал выбран неслучайно, краевая филармония — это культурный храм края. Площадка очень красивая, торжественная, и она полностью соответствует концепции бала «Культура». Лучше место придумать сложно. И одним из несомненных плюсов является вместительность зала. Он позволяет увидеть концертную шоу-программу совершенно всем гостям, чего не было ранее.

— Всё действие будет проходить в зрительном зале?

— Программа выступления танцевальных коллективов будет состоять из двух частей: финал и суперфинал. Финал пройдёт в зале торжеств (холл БКЗ). А суперфинал станет частью концертной шоу-программы на главной сцене.

— Какие ещё площадки — традиционные и новые — смогут посетить участники?

— Останутся полюбившиеся всем фотозоны — с профессиональным светом и с разными декорациями. В связи с тем, что тема бала «Культура», нам захотелось создать синтез разных жанровых направлений: и современных, и классических. Поэтому в программу кроме классических бальных танцев будут включены и современные направления, популярные среди молодёжи — сальса, бачата, меренге. Одна из интерактивных площадок будет связана с ними напрямую: прямо на балу гости смогут разучить новые движения. Остальные секреты бала мы оставим в качестве приятного сюрприза.

— Будут ли сохраняться традиции IQ-бала, или требуется его радикальное осовременивание?

— Бал каждый раз имеет современные оттенки, он изменился и по сравнению с первым годом его проведения. Но кардинально переходить в современный формат, когда все ходят в коктейльных платьях, и это превращается в светский приём, мы не планируем.
Мы рассказываем об этикете, традициях бала, которые существовали в разные эпохи, сохраняем элементы бала в танцевальной программе. Для нас он укоренился в концепции синтеза современных тенденций и элементов классики.

— Ограничения по дресс-коду останутся прежними или изменятся?

— В этом году дресс-код сохраняется, строгих ограничений по цветовой гамме нет. Как и раньше, для девушек — вечерние платья в пол, для мужчин — смокинги и костюмы. Стилисты нашего проекта помогут разобраться, как скомбинировать аксессуары и детали костюмов. В ближайшее время на сайте и в социальных сетях можно будет узнать первые советы по актуальным трендам сезона, возможности совмещения отдельных комплектов, правилу носки бижутерии и драгоценных камней.

— В марте на улице весна и слякоть, можно испортить наряд. Будут ли комфортабельные гардеробные для гостей в здании концертного зала?

— Единственное, что мы можем позволить участникам — это пройти в куртках и сменить обувь на вечернюю. К сожалению, переодеть платье на вечернее возможности не будет, потому что уже на входе мы попадаем в пространство и атмосферу бала, прохождение дресс-кода начинается там. Одним из плюсов БКЗ является удобная автомобильная парковка, не нужно будет идти издалека.

— Нужно будет прийти парой?

— В том году мы отменили принцип прохождения на бал парой. Можно получить только индивидуальный пригласительный билет за личные достижения.

— Для ребят, которые хотят принять участие по квоте от вуза, средний балл по итогам сессии достиг отметки 4.1, что значительно выше, чем в прошлом году. С чем это связано?

— Повышение балла неслучайно. В положении проекта есть график повышения среднего балла на каждый год. Мы планируем поднимать эту планку и в следующем году стремимся к оценке 5.0.

Также повышение связано с количеством билетов — новое место позволяет вместить только 1500 человек, в прошлом году было более 2000 участников. Зато отобрать самых достойных будет ещё проще.

— Есть ли альтернатива для тех, кому всё-таки не достанется пригласительный билет?

— Сейчас мы проводим конкурсы на сайте проекта и в социальных сетях, где люди могут выиграть пригласительный билет. Также тем, кто не попадёт ни в одну категорию участников, можно будет увидеть онлайн-трансляцию мероприятия на официальном сайте проекта. Возможно, будет трансляция на экране БКЗ, который выходит на улицу. Мы работаем над тем, чтобы и прохожие могли посмотреть на то, что происходит внутри.

Наталья ТУРЛАКОВА