Прямо ли в сердце?

Наш корреспондент Константин СТАРОСТИН отправился на «Экспресс–свидания», чтобы влюбиться. Ну это только с первого взгляда… А чем же на самом деле его заинтересовало мероприятие?

Перевёл стрелы

Одинокой кошкой, вольным диким зверем — именно такой походкой я и зашёл в кафе «Барселона», в котором 14 февраля студенты-одиночки решили раз и навсегда изменить личную жизнь (а заодно и семейное положение Вконтакте).

Такие «Экспресс–свидания» в нашем университете уже третьи по счёту. Ещё в прошлом году стрела Купидона (вместе с идеей мероприятия) пришла в голову главному организатору Мурату ФРОЛЕНКОВУ, активисту профсоюза. «А почему бы не помочь студентам найти их вторые половинки, — говорит парень. — Мне просто приятно наблюдать, как молодые люди общаются, дарят друг другу положительные эмоции».

Эмоция, которую лично мне подарил этот праздник, — удивление. Причём, удивил не только формат, но и отношение участников к происходящему, темы, на которые пришлось общаться с потенциальными «половинками». Ещё когда я лишь узнал про «Экспресс-свидания», сразу подумал — неужели туда пойдут молодые люди, реально уставшие от одиночества? Такие если и найдутся, их наверняка будет мало. А все остальные, зачем они придут? Именно это мне и хотелось понять.

Немного о самом формате. Есть определённое (всегда чётное) количество незнакомцев. Каждому парню — по девушке. Участницы просто присаживаются за разные столики. Звук гонга — и рядом с вами новая потенциальная избранница. На беседу о музыкальных предпочтениях и «На кого учишься?» даётся всего лишь пять минут. Потом снова гонг — и перед тобой уже новый визави. И так пока не посмотришь всех. В конце участники говорят организаторам, кого именно они выбирают. Если есть совпадения, то молодые люди обмениваются телефонными номерами (а в перспективе, может, и кольцами?).

Сначала я решил, что всем девушкам буду рассказывать легенды. Но в последний момент Купидон, видимо, перевёл стрелы — и я честно начал представляться филологом. Это никогда не производило впечатления. Но я ведь и не за этим шёл!

Полюбила тракториста

Пока мой внутренний Фигаро мирно похрапывал (а начало мероприятия всё откладывали), пошёл знакомиться с одной из участниц. Раскрылся сразу — рассказал, что буду писать про мероприятие в газету. Но студентка 1 курса ТЭИ Татьяна КАРПИНСКАЯ совсем не смутилась. С радостью согласилась на разговор и невольно начала менять моё отношение к мероприятию. «Про «Экспресс–свидания» прочитала в социальных сетях. Сразу захотела попробовать, — сказала Татьяна. — А вдруг и впрямь найду здесь свою судьбу? Хотя я не такая уж и влюбчивая…». Сначала она просто со всеми пообщается, а потом, если кто-нибудь приглянется, — непременно продолжит встречу.

Уже потом, из разговоров с другими девушками, я выяснил, что почти все пришли действительно по адресу. «Лично меня заинтересовал смелый формат, — признаётся студентка 3 курса ИЭУиП Светлана ЩЕРБИК. — Накануне переживала сильно. Думала, а вдруг кто придёт лишь потешить собственное самолюбие? Я-то серьёзно на знакомства настраивалась…».
Гонг. Удары сердца, к счастью, слышны не так громко. Напротив меня — девушка-биолог. Говорим о фотографиях, прелести компьютерных игр.

— А любишь, когда тебе врут? — во мне просыпается провокатор.
— Терпеть не могу.
— Тогда зря пришла.
— А ты уже успел мне соврать?

Успел. Хотя и отвечал на вопросы честно.

Следующий столик у окна. Разглядываем моё общежитие. Но её больше интересует хобби.

— Трактористом был раньше.
— Как?! Ты же филолог…
— Так же, как и Шукшин.

К пятому столику мне уже надоедает отвечать на одни и те же вопросы. Разговор начинаю сам.

— Читаешь газеты?
— Нет. (А я-то в газету пишу!)
— Ты сказала, что вокалом занимаешься. А в ежегодном студенческом фестивале «Новая весна» участвуешь?
— Нет.

Хочется поскорее пересесть.

Столик Светланы. Интересуюсь, о чём она беседовала с предыдущими парнями. «У них три вопроса стандартных: расшифруй название своего института, есть ли хобби и откуда родом», — с улыбкой говорит Света. Через минуту она уже улыбается другому.

Пошли на спуск

Во время разговора с очередной девушкой слышу, как Татьяна, которая сидит за соседним столиком, вдруг радостно вскрикнула. Потом выяснил у неё причину — один из парней пообещал научить кататься на сноуборде. И тогда я понял. Каждый наш день — «экспресс–свидание». Только главное отличие в том, что ничего не нужно организовывать. Можно спокойно пригласить соседку по общежитию на «Новую весну», почитать Шукшина с одногруппницей. И не ждать гонга. А слушать удары сердца…

Константин СТАРОСТИН
Средняя оценка: 4.1 (проголосовало: 14)