Весна по «Новой»

Скворечники Красноярска пусты до сих пор. А всё потому, что календарная весна ещё только наступает.

В отличие от «Новой», которая с успехом завершилась — с 25 февраля по 13 марта в СФУ в VII раз отгремел ежегодный студенческий фестиваль «Новая весна–2014».

Ведущие ребята

В этом году фестиваль начался с принципиально нового конкурса — в красноречии и таланте соревновались потенциальные ведущие университетских мероприятий. Заявилось порядка тридцати участников. И всё благодаря прекрасной особенности фестиваля — участвовать в конкурсных днях может абсолютно ЛЮБОЙ студент, магистрант или аспирант СФУ. Как вы понимаете, быть настоящим профессионалом в творчестве, танцевать всю жизнь или в совершенстве владеть академическим вокалом вовсе не обязательно (но желательно!).

С победителями конкурса ведущих сотрудники Центра студенческой культуры решили поступить хитро — предложили им провести оставшиеся дни фестиваля. Новость ребята восприняли с радостью!

Сам конкурс ведущих состоял из двух этапов. Вначале ребята порадовали всех зрителей и членов жюри собственным конферансом, а уже потом принялись за импровизацию. Каждому участнику за две минуты до выхода на сцену в руки давали немного «корявый» сценарий, по которому и предстояло работать. В нём — слова со сложными ударениями, непонятные фамилии и странные конкурсы. Пришлось выкручиваться!

Также организаторы решили проверить, как именно поведут себя потенциальные ведущие в «экстренных» ситуациях (у вокалистки включилась не та фонограмма, завис экран, на котором должны были транслироваться ролики, партнёрша не знает, как правильно держать микрофон и т.д.). Каждый участник реагировал по-своему. Победили те, кто делал это не смешно, а правильно: на первом месте Вадим СЛИПЕНКО (ИУБПиЭ), «серебро» у Дмитрия БАТАЛОВА (ИКИТ), третье место разделили Игорь ОБУХОВ (ИУБПЭ) и Сергей МИРОНЧИК (ИЭУиП). Все ребята (как и микрофоны в их руках) держались уверенно.

Песенка спета

Точнее 69 песенок! Именно столько музыкальных произведений прозвучало в этом году на конкурсе вокалистов (соло). Среди участников замечены (и даже отмечены членами жюри) не только представители творческих коллективов ЦСК, но и просто студенты. Например, Викторию ЮХНО правильно петь никто не учил — девушка сама решилась поучаствовать в номинации «Народный вокал. Соло» и взяла первое место! Сразу после конкурса руководитель ансамбля народной песни «Поверье» Наталья БОЧАРОВА пригласила Вику в коллектив.
Единственное Гран-при всего фестиваля у Александра ТЕТЕРИНА. В тройку призёров вошли Радмира МАНТУЛИНА, Юлия КУЛИКОВА и Кристина ТАСКИНА.

Больше рока

В конкурсе рок-групп в этом году поучаствовали не только университетские музыканты, но и кавээнщики — ребята из «Команды моей мечты» решили удивить всех и заявились тоже. Но только никакого сюрприза не вышло, потому что для публики подобная пародия оказалась ожидаемой. Как и победа группы «Apomorph» (в прошлом «Metal Kernel»). На втором месте — «MobyDick», третье у «The Rooms».

Свободный балет

Самым зрелищным вновь оказался конкурс танцевальных коллективов. И какими только движениями не удивляли членов жюри участники! В номинации «Народный танец» доплясались до первого места ребята из ансамбля «Раздолье». В «Современном танце» первый — театр танца «КалипсО», а в стрит-дэнсе команда «Фанкультет».

Подыграть другу

В конкурсе студенческих театров эстрадных миниатюр участвовали четыре коллектива — команды КВН «Моей мечты», «4U» и СТЭМы «Валидол» и «Мужицкий дождь». Уже третий год подряд пальма первенства у девушек из «Валидола». На этот раз они порадовали всех историей из обычной коммуналки. Продуманность образов, актёрская игра и множество реквизита — вот что отличает этот коллектив.

На конкурсе чтецов свой талант продемонстрировали около семидесяти человек. И как здорово, что не все из них выбрали стихотворения Сергея ЕСЕНИНА. Тут первое место занял дуэт Михаила ПОПОВА и Ивана КОРЖОВА.

* * *

Суммарно «Новая весна» длилась целые сутки. За это время талантливые студенты СФУ проявили себя, снег почти растаял, а скворцы прилетели и улетели обратно. Но через год они вернутся. Потому что весна придёт по новой.

Константин СТАРОСТИН
Фото Егора СУХОРЕБРИКА и Андрея БАРХАТОВА
Средняя оценка: 5 (проголосовало: 3)