Останемся друзьями

Почти в каждом городе есть своя улица Заречная, свой театр им. Пушкина и парк им. Горького. Так и в каждой студенческой группе — своя история про шпаргалки, про самый сложный экзамен и про сдруживший всех праздник. Наш корреспондент Константин СТАРОСТИН пообщался с филологами ИФиЯК — первокурсниками и выпускниками, — чтобы узнать такие истории.

Группа ОФ13–01Б, 1 курс. Численность — 23 человека, из них мальчиков — 2.

Первое мероприятие

Поближе познакомились и даже подружились на традиционном для ИФиЯК осеннем студслёте. Текст для выступления писали вместе в «Пилоте».

Преподаватели

— Меня зовут Ира, а фамилия у меня Шишова. На первом же занятии по физической культуре преподаватель признался — у него почти так же бывшую девушку звали, только не Шишова, а Шишкова. Так меня до сих пор на каждой ленте и отмечает: «А Шишкова здесь?».

Опоздания

Пока регулярны. Один преподаватель даже выставил несколько стульев в коридор, открыл дверь и начал читать лекцию громко — чтобы опоздавшие услышали. Но они решили не позориться и ушли на ступени под «Пирамидой». Преподаватель расстроился.

Физкультура

Юля пошла на скалолазание, потому что «там всех брали». Больше всего девушка любит карабкаться со страховкой. Иногда одногруппники шутят — резко ослабляют верёвку, и девушка летит вниз. Дух перехватывает и от эмоций, и от того, что преподаватель может заметить.

Розыгрыш

Первого апреля преподаватель спросил, как кого в этот день разыгрывали. Никто ничего не вспомнил. Тогда он начал рассказывать историю из своей жизни: «У меня поинтересовались — а знаете ли вы, что человек не может дышать с открытым ртом и высунутым языком». После этих слов преподаватель открыл рот и попытался дышать. И у него получилось — получилось разыграть студентов, над которыми до этого не шутил никто.

Группа ФЖ10-01Б, 4 курс. Статистика та же.

Первое мероприятие

По-настоящему дружным оказался только осенний слёт. «Золотую середину» собираются отпраздновать до сих пор. Но по прошествии лет вспоминаются и другие «первые» совместные события. Как во время подготовки к институтскому этапу «Прошу слова» забыли, что нужен творческий номер. Пришлось за ночь писать текст.

Шпаргалки

Настя только начала отвечать, как преподаватель остановил: «Сколько можно по одним и тем же шпаргалкам готовиться?!». К пересдаче тем не менее готовилась по ним же... Сдавали зарубежную литературу, и объём произведений, которые нужно было прочитать, оценили лишь за неделю до экзамена. Тогда и «дошло» — на филфаке надо читать быстро, а не в удовольствие. Настя на первом курсе сдала этот экзамен с четвёртого раза, а на четвёртом — с первого.

Преподаватели

Популярной шуткой у всех новых преподавателей до сих пор остаётся: «А кто у вас в группе староста? Старостин, наверное?».

Физкультура

На первом курсе вместе со студентами отделения журналистики играли в лапту. На поле стояли почти 60 человек! И только Лиза с Колей знали правила… На третьем курсе их усвоила и Настя. А ещё она часто прогуливала занятия. На зачёте преподаватель сказал ей: «В спортзал не ходите, а как по клубам — пожалуйста!». Девушка оправдывалась, мол, никогда в подобных заведениях не бывает. Через неделю они встретились в «Подиуме».

Розыгрыш
Решили разыграть главу институтского оргкомитета (в котором состояли практически всей группой) и после новогоднего праздника убежали на кафедру играть с преподавателем в мафию. Тем же вечером оргкомитет распался.

Понятное дело, что у четверокурсников историй больше, не хватит и газеты — столько всего интересного было! Но для кое-какой подборки всё же нашлось место...
>> Не так давно из Испании приехал новенький — Фернандо. Лиза научила его делать бумажных журавликов. А с Патрицией (из Польши) вместе готовились к семинару по «Мастеру и Маргарите» и отмечали День народного единства.
>> Саша, Марина, Соня, Лиза, Настя и Валя ездили на практику в Кодинск. Там Настю отправили за тушёнкой к ужину, а она купила арбуз. А Лиза с Мариной были главными на кухне и никогда не солили еду.
>> На первом экзамене Надя перепутала Гектора с Геродотом, а Настю отчислили из-за того, что не знала, какой период зарубежной литературы сдаёт. Она же сказала, что Даниила звали Заточником, «потому что он заточки делал».
Средняя оценка: 5 (проголосовало: 1)