В финале — Даниил, Максим и Дмитрий

4 апреля прошло ни с чем не сравнимое зрелище: борьба будущих титанов нефтяной индустрии. Каждый из 12 студентов (3-5 курсы, со средней оценкой в зачётке не ниже 4,5) продемонстрировал навыки и умения, которые приобрёл за время обучения в ИНиГ.

Чтобы вызвать уважение у соперников, восхищение у зрителей и одобрение у жюри, в нефтяной интеллектуальной игре Института нефти и газа игрокам предоставили большие возможности — целых три раунда.

Этап под названием «Эрудиция» говорит сам за себя. Требовалось ответить на большее, чем конкуренты, количество вопросов из разных категорий. Каждый участник выбирал тему вопроса и его стоимость в очках (от 100 до 500), которая определялась степенью сложности. Если от игрока не поступало ответа, то он получал ноль очков. Если прозвучал неверный ответ, то у игрока вычиталась стоимость вопроса. Время на раздумье после вопроса было строго ограничено.

Второй этап — «Профориентация»: каждому из шести оставшихся после первого тура игроков задавалось по три вопроса по специальности. Время на ответ — всего 15 секунд! В случае неверного ответа или его отсутствия — вычитался один балл. Ребята настолько хорошо справились с заданием, что 4 человека набрали одинаковое количество баллов. Но жюри не растерялось и объявило дополнительный раунд. «Лаки-лузер» был устранён, и игра продолжалась дальше.

В заключительный этап «Социальное партнёрство» прошли Даниил АРХИПОВ, Дмитрий ЛАПИН и Максим МОТИН. Каждому из финалистов необходимо было представить свой проект, который оценивался жюри по актуальности темы и культуре переговоров.

Удача выступать первым выпала Дмитрию с проектом под названием «Компьютерные курсы Pro-expert». Цель проекта — обучить студентов базовым программам, таким как MS EXCEL, Компас, AutoCad. Дмитрий отметил, что немногие могут реализовать на 100% потенциал этих программ. Также он уделил особое внимание специализированным «нефтяным» программам и симуляторам, которые будут не лишней строчкой в резюме при приёме на работу.

Следующий проект «Единая карта СФУ» представлял Максим. Его карта предполагала много возможностей: единую систему оплаты, пропуск в общежитие/институт, транспортную карту. Максим предложил также сделать из карты «копилку» для получения скидок
на книги и учебные пособия.

Финальным стал выход на сцену Даниила с проектом «Летняя школа для детей с ограниченными возможностями». Главной отличительной чертой проекта являлось то, что в школе могли присутствовать и обычные дети.

Жюри предстоял нелёгкий выбор. Итак, барабанная дробь… С минимальным преимуществом победителем объявлен Дмитрий Лапин. Второе и третье место соответственно у Даниила и Максима.

Награждение победителя

Награждение победителя

Каково бы ни было мнение жюри, приз зрительских симпатий достался Максиму, который, как пулемёт, отвечал на вопросы в первом раунде (в тот момент казалось, что он не оставил шансов своим соперникам — таков был отрыв!).

По окончании битвы мы случайно узнали, что среди зрителей присутствует студентка 5-го курса Санкт-Петербургского института Академии Генерального прокурора РФ Зарина. Именно её мы и попросили поделиться своими впечатлениями об увиденном: «Никогда бы не подумала, что в техническом вузе могут быть такие яркие мероприятия, как это! С самого начала я болела за Максима, который поразил всех эрудированностью и креативностью. Мне очень понравились все этапы, а также музыкальная пауза между ними. На будущее хотелось бы пожелать, чтобы организаторы позаботились о наполненности зала, так как ребята заслуживали больших аплодисментов. А также расширить состав жюри как минимум до пяти человек для большей объективности суждений».

Дмитрий НЕУДАЧИН
Интересные факты и статистика игры
>> 12 участников — это 9 парней и 3 девушки.
>> Первый раунд включал следующие категории: США; Шерлок Холмс; кино; всё о космосе; династия Романовых; Василий Суриков; химия; и то, и другое; цветная тема; Леонардо да Винчи; театр; великие изобретения; Пушкин; всё о собаках; декабристы, олимпийские игры, мультфильмы, всё о кошках, древний Египет, Япония. У каждой тройки игроков были разные категории.
>> Трудности у участников вызвали категории: династия Романовых, декабристы, Василий Суриков и Япония.
>> Наибольшее количество очков в первом туре набрали Мотин Максим (3500) и Архипов Даниил (1700).
>> Максим правильно ответил на 4 из 5 вопросов в категории «Олимпийские игры», а Даниил —
4 из 5 в категории «Изобретения».
>> Вопрос, который вызвал сильное оживление публики, звучал так: «Это и женщина, и пила». Ответ: болгарка.
Голосов еще нет