Играла музыка в саду...

В этом году погода нас и радует, и удивляет: зима началась только в конце января, а весна наступила ровно по календарю. Конечно же, вместе с весной проснулось желание гулять — в городе и на природе, днём и ночью. И делать это нужно непременно под хорошую музыку.

Проспект Свободный

Grouplove — Never Trust a Happy Song [2011]

После длинного и выматывающего учебного дня вместо привычной поездки в душном «девяностике» порой хочется прогуляться — от Госа вдоль Садов и до Курчатова. Особенно если погода позволяет. Ну и как в таком мини-трипе обойтись без музыки? На такой случай советую иметь при себе дебютный альбом инди-поп бэнда Grouplove и разветвитель для наушников — ну, вдруг вы отправитесь в путь в компании друзей.

В целом «Never Trust a Happy Song» насыщен заводной и танцевальной инди-музыкой, которая способна взбодрить не по-детски и вдохновить на милые спонтанные дурачества. Но иногда попадаются и красивые лиричные песни-баллады, под которые не грех и темп прогулки сбросить: постоять, отдышаться, осмотреться.

Остров Татышев

Chvrches — The Bones of What You Believe [2013]

Для такого места, как Татышев, музыка нужна особая: с одной стороны — это природа (солнце, пробивающаяся зелень, Енисей), с другой — спорт, асфальт и прочие обстоятельства. Поэтому саундтрек для всяческих пробежек необходимо подбирать одновременно и заставляющий двигаться, и умиротворяющий, и вселяющий уверенность, что мир прекрасен.

Как вы уже догадались, творение шотландской группы Chvrches является именно таким. Ребята пишут музыку в стиле синти-поп, сдабривают её невероятно женственным вокалом, иногда добавляют мужского начала и точно хотят сделать мир лучше. И кстати, темп некоторых треков приятно вас удивит.

Академгородок

Four Tet — There Is Love In You [2010]

Услышать, как распускаются уже не первые, но ещё редкие цветы, заметить едва начавшееся движение ручья, обернуться на шорох только что появившихся листьев... Прекрасная картина, которую создаёт в своём пятом по счёту альбоме лондонский электронщик Four Tet (настоящее имя Киран Хебден).

Хебдену удивительным образом удаётся смешивать и сочетать, казалось бы, несовместимые стили — фолк, джаз, электронику и порой даже хип-хоп, выстраивая их в изумительную композицию под названием фолкотроника. В «There Is Love In You» каждый звук — на своём месте, отражает скорое, неминуемое и долгожданное наступление весны в лесу.

Проспект Мира

Grisha Urgant — Estrada [2012]

Если вы вдруг подумали, что я ошиблась в имени, сразу вам отвечу: никакой ошибки тут нет. Хотя о персоне вы подумали правильно. Гриша Ургант — музыкальный проект Сами-Знаете-Кого. И надо признать, проект удачный: редко удаётся найти баланс между инди-роком и коммерцией. А Ванечка молодец — и поёт хорошо, и сыграл на всех инструментах сам, и тексты — красивые, осмысленные. В общем, чудо, а не альбом получился.

Гулять под звуки «Estrada» по центру города, разглядывать красивые здания и предаваться мечтам о любви должно быть рекомендовано Минздравом, потому как самочувствие улучшается в разы.

Коммунальный мост

James Blake — Overgrown [2013]

К последней на сегодня пластинке необходимо применить ещё одно обязательное условие: «Overgrown» лучше всего слушать в тёмное время суток. Так вы прочувствуете максимальное количество эмоций, переживёте сразу несколько жизней и поймёте про себя если не всё, то очень многое. Этот альбом вытянет всё таившееся в вас месяцами (а то и годами) наружу и заставит посмотреть на эти переживания совершенно иначе.

Несмотря на то, что господин Блэйк пишет музыку электронную, треки его — невероятно живые. При огромном скоплении технических уловок музыка у этого молодого англичанина совершенно ничем не перегружена. Основное внимание Джэймс уделяет партиям ударных и вокалу, которые он пишет и исполняет сам (как, впрочем, и всё остальное). Голос Блэйка звучит просто космически, а все обработанные каким-то чудесным образом звуки создают непередаваемую атмосферу, которая и является главной составляющей его творений.

Гуляла Полина ЖДАНОВА
Средняя оценка: 3.3 (проголосовало: 6)