«Когда пою, как будто очищаюсь»

Эта хрупкая девочка оказалась самородком. Она поразила всех своим великолепным народным вокалом на «Новой весне», стала лауреатом I степени регионального этапа «Студенческой весны» и на Гала-концерте этого фестиваля тоже выступала. Здесь мы с ней и познакомились. И рассказ о новой университетской вокальной звезде решили предложить вам от первого лица.

Имя: Виктория
Фамилия: ЮХНО
Родина: село Июс, Республика Хакасия
Возраст: 18 лет
Специальность: биолог (ИФБиБТ)
Курс: первый
Кумир: Пелагея

Об истоках

Как-то мне мама рассказывала, что моя бабушка (я её не знала), когда была молодой, очень хорошо пела. И её даже пригласили петь в хор Пятницкого, но прабабушка не отпустила. Я иногда представлю, что стало бы, если бы бабушка уехала.

Я с детства петь люблю. Начиналось всё проще некуда: с мамой летом на крылечке или во время уборки дома подпевали кассете «Золотое кольцо и Надежда Кадышева». Ещё я очень любила петь под старый магнитофон у себя в комнате, представляя, будто стою на огромной сцене.

Так, наверное, делал каждый ребёнок. У нас в деревенском клубе было много маленьких ребятишек, которые хотели петь и участвовать в концертах. Мы смотрели на старших ребят, которые постоянно выступали, и хотели быть такими же. Поэтому мы всегда боролись за место на концерте. А если удавалось спеть ещё и две песни — тебе вообще равных не было!

О конкурсах

Однажды я в очередной раз поехала в летний лагерь, и там было что-то вроде секций. Я, естественно, пошла на вокал. Но на этом тогда всё и закончилось. Только лет в 12 снова начала заниматься: меня пригласили на районный конкурс «Радуга талантов», и я выиграла его! Пела тогда песню «Субботея», с тех пор много где её исполняла.

После этого конкурса меня отправили на республику, в Абакан, там я перепутала слова на выступлении и заняла 3 место. И до 2012 года снова никуда не ездила, пока не выиграла в «Созвездии юных» — мне предложили съездить во Владивосток в ВДЦ «Океан» и там принять участие в конкурсе. Это были мои последние «сельские» похождения. Но вообще я люблю участвовать в разных конкурсах, мне нравится чувствовать это волнение.

О «Новой весне»

Об этом конкурсе узнала от своего молодого человека, он учится на втором курсе ИФКСиТ. Миша в прошлом году участвовал, а в этом мы с ним дуэтом пели в номинации «Эстрадный вокал». Но я решила попытать судьбу и поучаствовать соло ещё и в народном вокале. Давно хотела спеть песню Пелагеи «Рождественская» и подумала, что она подойдёт для этого конкурса. Мне вообще «Рождественская» очень нравится — она звучит именно как старая народная песня.

После выступления на фольклорном конкурсе ко мне подошла Наталья Анатольевна БОЧАРОВА, спросила, где я была вообще, почему с начала года не пришла к ней. Очень хочу приступить к репетициям! Осенью я видела объявление про разные коллективы в СФУ, но что-то засмущалась, испугалась и не пошла. Теперь буду заниматься точно!

О сцене

Вокалу я нигде не училась, но на фортепиано умею играть, ноты знаю. И сцену очень люблю! Вот бывает накопится внутри всякое — проблемы, обиды, множество разных и иногда лишних мыслей. А когда я пою, всё это выходит из меня, я как будто очищаюсь. Чувствую расслабление, будто камень с души упал. Наверное, это ещё и потому, что я не умею тихо петь — громкая (смеётся).

На Гала-концерт «Студвесны» мне сказали выбрать песню повеселее, хотя мне и «Рождественская» не кажется грустной. Песня «Ах, мамочка», конечно, другая.

Вообще если честно, я ещё не особо осознаю, что выиграла и еду на Россию, но очень жду этой поездки — хочу измениться, избавиться от своих комплексов. Для меня Тольятти (в этом году там проходит Всероссийская Студенческая весна) как маленькая закрытая дверь, которая была у Алисы в Стране чудес — она не знала, что за ней. У меня так же — я не знаю, что будет, но жду — и эмоций, и новых знакомств, и перемен.

И ещё я понятия не имею, где этот город Тольятти — у меня было плохо с географией в школе (смеётся). Например, я узнала, где находится Владивосток, только когда съездила туда. И что там есть Японское море — только когда увидела его.

О кумире и мире

Когда началась программа «Голос», я стала наблюдать за Пелагеей. Да и мама мне давно уже говорила послушать её. А я понятия не имела, кто это. Но тут прислушалась к ней, заинтересовалась. И в прошлом году просто начала изучать её творчество.

Теперь хочу быть похожей на неё. Она такой яркий и солнечный человек, прямо светится вся! С малых лет тянулась, росла и добилась своего, у неё чудесный голос. И ещё мне кажется, что она очень искренняя: улыбается или плачет, не стесняется своих эмоций, не пытается показаться другой.

Конечно, я хотела бы поучаствовать в таком конкурсе, как «Голос». Помню, когда ещё только начали проводить отбор на «Минуту славы», я безумно хотела попробовать, но маленькая была. Да и нереально это мне кажется: чтобы из деревни и сразу в Москву... Не бывает такого, наверное. Даже когда смотрю телевизор, думаю, что за его рамками ничего нет, что это просто картинка. Такая я вот: пока не увижу своими глазами, не могу поверить.

Полина ЖДАНОВА
Голосов еще нет