Добро — дело добровольное

Недавно в рамках Весенней недели добра прошёл совместный субботник бойцов студенческих отрядов СФУ и трудового отряда главы города. Студенты и школьники наводили порядок в одном из скверов Северо-Западного района — убирали мусор, делали кормушки для птиц.

Командир линейного студенческого отряда СФУ «Пламя Сибири» Илья ВАЛИУЛОВ считает, что общегородская традиция проведения субботников имеет воспитательный характер.

— Ребята в студенческих отрядах, как правило, подбираются активные, — рассказывает Илья. — Их не приходится уговаривать выйти на субботник. У нас, как ни печально, культура на данный момент не очень развита, люди выбрасывают мусор в неположенных местах и в таких количествах, что коммунальные службы не справляются.

Я считаю, что субботники, когда люди общаются в неформальной обстановке, помогают сплочению коллектива. Во время таких акций командиры и комиссары смотрят на ребят и мотают на ус, кто из них чего стоит.

Работа на субботнике воспитывает в человеке правильное отношение к труду и к окружающей среде. В следующий раз человек уже не бросит мусор куда попало.

Бойцы нашего отряда бескорыстно работают не только во время общегородского субботника или трудового семестра. Мы оказываем волонтёрскую помощь населению в течение всего года. Ребята убирают в детских домах, интернатах, домах престарелых. Для стройотрядовцев — это потребность души и возможность сделать мир вокруг себя чище, красивее.

Пользуясь случаем, хочу позвать неравнодушных студентов к нам в отряд. Нынешним летом в начале июля мы поедем на всероссийскую стройку в Екатеринбург, будем там возводить жилой район Академический.

— Мне очень нравится эта традиция проведения субботников! Ведь чем ходить и возмущаться «ой, как тут грязно!» — лучше взять и самим избавить территорию от мусора. Для меня лично субботник — это синоним слова бескорыстный, — считает комиссар штаба студенческих отрядов СФУ Екатерина ЛЕДНЁВА. — У нас много таких акций проводится, и не только в Неделю добра. Например, есть отряд узконаправленный, педагогический — от ИППС СФУ. Он работает с детьми с ограниченными возможностями (уже два раза мы ездили в Канск, чтобы помочь ребятам). Зимой наши студенты строят снежные горки, осенью убирают листву, красят заборы в детсадах и т.д. Мы не работаем напрямую с социальными службами, и нет у нас базы нуждающихся в помощи. Как правило, узнаём друг от друга, кому и где надо помочь. И если кто-то сам обратится — не откажем! Зачастую после уборки, например, в Доме престарелых, даём концерт. Это ведь тоже возможность поддержать одиноких людей.

УЖ