Долой недоинформированность!

Представители медиахолдинга СФУ Д. МАЗОЛЯ и Н. КОСТРЫКИНА приняли участие во Всероссийском форуме «Медиавесна», который прошёл в Республике Татарстан. Мы попросили Дарью рассказать о том, что и как это было.

Около 200 участников из 20 регионов России собрались в Казани с главной целью — сформировать единое федеральное сообщество молодых специалистов в области медиаиндустрии. Ребята обучались по таким направлениям, как журналистика, маркетинг/PR, дизайн и медиаменеджмент. Нашим выбором стали «медиаменеджмент» и «маркетинг/PR». И не зря!

День 1. Начало

Наперекор «Медиавесне» погода была далеко не весенняя: падал снег, и было довольно прохладно. Нас расселили в удобных небольших домиках невероятно «природного» местечка недалеко от Казани, в санатории «Сосновый бор». Всё необходимое для комфорта там было, поэтому душа пела и хотела вылететь из груди навстречу всему новому.

Напряжённая работа началась уже в первый день, ведь нужно было столько всего успеть! Обучение на форуме оказалось максимально эффективным. Спикеры и тренеры старались не только донести информацию до аудитории, но создавали площадку для самореализации и развития студентов.

Председатель совета директоров Коммуникационной группы «АГТ» Вячеслав ЛАЩЕВСКИЙ разъяснял роль СМИ и коммуникаций в современной России. Экс-заместитель главного редактора «РИА НОВОСТИ» Илья ЛАЗАРЕВ обрисовал устройство медиацентра этого крупнейшего новостийного агентства. Пресс-секретарь сопредседателя «Деловой России», в прошлом корреспондент «Известий» Анна ВОРОНИНА рассказала, почему на работу не берут журналистов из МГУ. А экс-арт-директор и заместитель руководителя отдела инфографики «РИА НОВОСТИ» Алексей НОВИЧКОВ прочитал интересную лекцию о нестандартных формах визуализации.

Первый день стал вхождением в атмосферу форума. Все приглядывались друг к другу, знакомились, а конец дня не обошёлся без традиционной «мафии».

День 2. Перезагрузка

Поспать нам не удалось, т.к. рано утром в двери постучали. Покричали. И даже посвистели. В буквальном смысле! Пока мы не проснулись и не сказали, что живы, от нас не отставали настойчивые организаторы. Зарядки, к сожалению (а может к счастью?), не было, но нас ждал горячий вкусный зав­трак и раздаточный материал с планом действий на ближайшее время.

Героем дня, безусловно, стал ведущий «Русского радио», ведущий телеканала RussianMusicBox Макс ОРЛОВ. Наверное, таких, как он, стоит слушать в моменты отчаяния и разочарования в профессии. Этот человек сможет поставить мозги на место. Его энергетика распространилась на весь зал, и сотня пар глаз, не отрываясь, слушала рассказы о том, как он пришёл в профессию, где начинал, почему выбрал именно радио и что он любит больше всего. «Какой же он крутой!» — слышались голоса при выходе из зала.

«Самая главная черта характера — целеустремлённость, и, как это ни странно, вам нужно знать, чего вы хотите!». Не успев наговориться и обсудить все высказывания нового кумира, нам уже предстояло бежать в актовый зал к тренерам.

Они учили создавать высокоэффективные команды. Поначалу это не у всех получалось. Но тренеры заставили взглянуть по-новому на общую работу. Они собрали в кучу всех: молчаливых и активных, скромных и раскрепощённых. Тренеры Руслан АНДРЕЕВ, Марат БОГДАЛОВ, Виталий СКОМОРОХОВ, Эдуард ГАЛЯМОВ и Тимур БОЧАНОВ разговаривали с нами не только на умные темы о профессиональных навыках, но и давали жизненные советы, смеялись, вспоминали свои оплошности и первые шаги к успеху. «Участники форума были доброжелательны и требовательны к программе — это мотивировало нас выкладываться и применять весь арсенал своего тренерского мастерства!», — Тимур Бочанов.

День 3. IT-парк

В последний день форума мы отправились в КНИТУ — Казанский национальный исследовательский технологический университет. Весьма радужный приём творческих коллективов вуза вызвал бурный восторг у гостей. В мире столько талантов! А специально для медиафорумцев была приготовлена авторская песня от ведущего концерта Дмитрия ЮДИНА.

Затем мы прибыли в IT-парк — место, которое запомнилось всем без исключения. Пятиэтажное здание делового центра сочетает в себе современный дизайн интерьеров, сервисную службу и широкий спектр телекоммуникационных услуг. А какие там обеды! После них действительно хочется «жить и трудиться»!

И задавать вопросы. В этот же день состоялась онлайн-конференция с заместителем министра образования и науки РФ Вениамином КАГАНОВЫМ. Он отвечал на всё, ничего не утаивая. Так, вопрос о проблемах молодёжной политики прокомментировал следующим образом: «Главная проблема — сама молодёжь».

День 4. До свидания, Казань!

Напоследок мы погуляли по Казани. Чистый, невероятно красивый город! Колоритный, немного европейский, слегка питерский, кое-где чешский, а местами даже московский. Покидать его не хотелось. И ещё больше не хотелось покидать атмосферу общения. На форуме собралась молодёжь со всей нашей необъятной России. Сама собой вырисовывалась общая картина того, что происходит в информационном поле молодёжи страны. Выяснилось, что в одних регионах с медийной площадкой всё отлично, не хуже, чем в столице, а в других – о слове «медиа» услышали только недавно.

Когда ты общаешься с людьми одного возраста с тобой, а они знают больше, чем ты, не покидает ощущение «недоинформированности». Невероятно хочется побольше узнать, расспросить, получить эту новую информацию. На «Медиавесне» было её много. Порой даже слишком много. Поэтому в финале форума мозг уже отказывался кое-какие вещи понимать. В сердце звучал вопрос «Ну что же это?». А душа в ответ всё пела: «Это медиавесна»!

Дарья МАЗОЛЯ

P.S. Так хочется, чтобы и в Сибирском федеральном университете прошло подобное мероприятие. И даже название напрашивается сибирское — «Медиазима». Ведь медиавесна закончилась, а медиаработа только началась!