Про стройотряды

Стройотряд — это чудо студенческих лет,
Стройотряд — это радость свершений, побед,
Стройотряд — это цели, надежды, мечты,
Стройотряд — это я, это — мы, это — ты!
Это наша работа от зари до темна.
Это наша усталость, что другим не видна.
Это песни, походы и наш звонкий смех.
Это память твоя и моя обо всех.

На Урал, на всероссийскую стройку

Стройотряд — это реальная школа жизни. И удивительные коллективы молодых ребят, которые помимо учёбы в вузе посвящают своё лето труду в близком по духу окружении, где находят настоящих друзей.

Моментом возникновения студенческих строительных отрядов принято считать 1959 год, когда 339 студентов МГУ поехали на целину в Казахстан. Так что в этом году студенческие отряды отпразднуют свое 55-летие.

Имея длительную и богатую историю, студотряды накопили множество традиций, воспитали большое количество достойных людей и внесли немалый вклад в крупнейшие стройки нашей страны. Благодаря студенческим отрядам были даже основаны города — Усть-Илимск, Братск.

В наше время тоже существуют ударные стройки. Например, это район «Академический» — крупнейшая стройплощадка в Свердловской области. Здесь на территории 1300 га предстоит возвести целый город — 9 миллионов квадратных метров жилья для 325 тысяч жителей. И в этом году ребята из Сибирского федерального университета собрались отправиться на эту всероссийскую стройку.

Вот что говорит по этому поводу командир отряда «Пламя Сибири» Илья ВАЛИУЛЛОВ.

— В этом году вы боретесь за место на всероссийской стройке. Чем она знаменательна и почему вы хотите на неё попасть?

— Всероссийские объекты — это место, куда съезжаются ребята со всей страны. Здесь нет времени для скуки и безделья, и своё участие в этом событии будешь помнить всю жизнь. К тому же это огромная площадка студотрядовского творчества и спортивных соревнований. Мы рады всем активным и позитивным ребятам. Мы приглашаем всех проверить себя в деле и отправиться с нами покорять этот объект. Чтобы попасть к нам в отряд, нужно прийти в штаб студенческих отрядов СФУ или заполнить анкету на сайте so-sfu.ru. А после мы уже поговорим лично с человеком.

Комиссар штаба студенческих отрядов СФУ Екатерина ЛЕДНЁВА:
— «Пламя Сибири» — уникальный отряд нашего вуза, который выделяется своей творческой неординарностью. Ребята не только успешно трудятся, но завоевали немало наград в конкурсах самодеятельности, которая имеет немалое значение в студотрядовском движении, да и на самих стройках. Поэтому очень советую записываться в отряд тем, кто имеет творческий потенциал, не сидит на месте, готов зажигать себя и окружающих людей. «Пламя Сибири» — отряд разных и уникальных по-своему личностей, где раскрываются таланты.

Никита ГРИДАСОВ, боец отряда «Пламя Сибири»,
2 курс магистратуры ИФБиБТ

У самого синего моря

Кто-то хочет остаться в городе и найти подработку, кто-то мечтает уехать в дальние края и отдохнуть.

Бойцы сервисных студенческих отрядов СФУ привыкли проводить свои летние каникулы с пользой и в удовольствие. Летом 2014 года город-курорт Анапа, а именно Детский санаторно-оздоровительный комплекс «Жемчужина России», снова зовёт красноярских студентов на работу.

Кем работать? Официантами, кухонными рабочими и вожатыми.

Сколько заработаешь за лето? За 6 рабочих недель от 24000 рублей.

С кем работать? Конечно же, со своим студенческим отрядом.

Год назад сводный студенческий отряд «Жемчужина России» в составе 4 линейных отрядов («ШИРincА», «Зверь», «Восход» и «Барракуда») отправился на черноморское побережье и смог не только заработать, но и отлично отдохнуть!

Два месяца пролетели, как две недели. После работы мы шли вдоль берега и понимали: дальний путь стоит того, чтобы услышать, ощутить и увидеть всё то великолепие, которое открывается перед тобой! Море, солнце, песок … что ещё нужно? Никакая тяжесть работы и усталость не остановят твои ноги на пути к вечернему морю.

А ещё это время для отрядных мероприятий. Комиссарский костёр на берегу моря, песни под гитару, посвящение, карнавал, пляжные вечеринки, вечерний волейбол и подготовка к слёту на Бирюсе — отрядная жизнь не обойдёт тебя стороной!

Выходные вообще превращаются в настоящий праздник! Можно просто пойти на пляж загорать, купаться и наслаждаться чудесным днём, летом и морем! Гулять по центральной набережной и любоваться картинами, которые рисуют там же талантливые художники. Послушать музыку скрипки, которая собирает толпы загорелых отдыхающих туристов. Поучаствовать в уличных танцах к восторгу публики.

Спускаешься по лестнице, а тебя уже окружают золотые и серебряные статуи — живые люди, между прочим! Бросишь монетку, и они шевелятся, как роботы.

Это красОты и прелести самой Анапы. А есть ещё вполне доступные экскурсии: поездка на вулкан Тиздар, конные прогулки в долину Сукко, Плесецкие водопады, ныряние с аквалангом, морские прогулки, поездка в Новороссийск, Геленджик, Краснодар, возможность съездить в Крым или Абхазию — все эти перспективы открываются тебе! И ярко проведённый выходной заряжает на несколько рабочих дней вперёд.

В Анапе сложилась и традиция каждый вечер ровно в 00.00 под гимн Красноярских краевых студенческих отрядов, исполняемый всеми бойцами, развязывать «узелок» — символ ещё одного прожитого здесь дня. С каждым днём узелков становилось всё меньше и меньше — значит, скоро придётся возвращаться. И весело, и грустно одновременно. Правда, нас согревало ещё одно — мы все с нетерпением ждали сентябрьского слёта Красноярских краевых студенческих отрядов на ТИМ «БИРЮСА».

Два месяца в Анапе стали незабываемой страницей в нашей жизни! Есть что вспомнить и о чём рассказать друзьям. И теперь чем ближе лето, тем чаще приходит мысль: если уж и работать летом, то вместе со студенческим отрядом на берегу моря!

Лилия БОРОВИКОВА, ЛСО «Зверь», 4 курс ЮИ