Стройотряды — маленькая жизнь

Впереди лето. Начальник штаба студенческих отрядов СФУ Александр НАЙМАН утверждает, что пока ещё не поздно определиться с выбором стройотряда. В течение всего учебного года главным делом штаба был поиск работодателей. Пришлось зондировать почти 300 строительных организаций и порядка 120 сервисных объектов (санатории, курорты). Всё, что планировали, — получилось. Предложений много, и у студентов есть все шансы, отработав трудовой семестр, запомнить это время как самое лучшее в своей жизни.

— У нас уже заключены договоры со многими компаниями, — рассказывает начштаба. — Впервые в этом году нам пришла заявка на участие в строительстве опытно-демонстрационного центра завода по полной переработке ядерного топлива в Железногорске. Необходимо набрать 150 человек (свободные места ещё есть). Заказчик — компания «Монолитстрой» — обеспечивает проживание в вагончиках и в общежитии и гарантирует зарплату 25 тысяч в месяц. Работа, честно скажу, нелёгкая, физическая, поэтому подрядчик просит отбирать самых крепких студентов, тех, которые весят не меньше 75-80 кг. Интересно, что большинство работодателей, а их у нас в базе порядка 280, просят присылать не городских, а иногородних ребят, считают, что они более выносливые.

Формируется сейчас и отряд «Пламя Сибири», который поедет на всероссийскую стройку в г. Екатеринбург, чтобы возводить там жилой комплекс «Академический». На 1300 га предстоит возвести 9 миллионов квадратных метров жилья. Туда съедутся порядка 40 стройотрядов со всей России. У нас пока недобор.

— А в чём дело? Всегда всероссийские стройки считались самыми престижными в стройотрядовской среде…

— Командир там требовательный, Илья ВАЛИУЛЛОВ. Многие пытаются попасть в отряд, но после собеседования отсеиваются. Репутация у «Пламени Сибири» безупречная. Ребята не только успешно трудятся, но и ежегодно участвуют в конкурсах художественной самодеятельности и завоёвывают награды. Так что тут и сила нужна, и таланты.

В эти дни продолжается набор и в отряд для работы в строительной компании «Водстрой» (посёлок Таёжный). А вот «Полюс Строй», к сожалению, не предоставил нам заявку, хотя всегда мы с ними очень тесно сотрудничали. Дело в том, что компании для работы требуются только высококвалифицированные работники в Магадане и Еруде.

Зато несмотря на окончание Олимпиады отряд численностью до 70 человек снова поедет в Сочи. Что нам предстоит строить, узнаем позже. Ещё 80 человек останутся в Красноярске на ремонте общежитий и корпусов СФУ: штукатурить, красить, мыть… Фронт работ определят коменданты (трудоустройство на два месяца, зарплата 15 тыс. рублей). Места ещё есть.

— Учитываете ли вы при распределении в отряды будущую специальность бойца?

— У нас таких предложений немного. Скажем, «Норникелю» требуется порядка 145 человек. В течение двух последних недель шёл отбор, конкуренция — 8 человек на место! Зарплата там — от 35 до 50-60 тысяч.

Наконец, отобрали лучших, в том числе на объект поедет большой отряд из профильного Института горного дела, геологии и геотехнологий.

Мы в части соответствия специальностей строгих требований не предъявляем. Главное, чтобы директора институтов, кафедры не возражали против выбора своих студентов, а то ведь могут и летнюю практику не засчитать, если, например, будущие педагоги подадутся в строители.

— Насколько я знаю, каждый год большой популярностью пользуется студенческий отряд проводников. Как на этот раз?

— Набор — около 80 человек — почти завершён. В основном девушки, хотя труд это далеко не женский — таскать мешки с бельём, вагоны мыть… Но так уж повелось!

Ещё не закончилось формирование педагогических отрядов. Студентов ждут в Сухобузимском и Минусинском районах края. Отряд Торгово-экономического института СФУ поедет во всероссийский детский летний лагерь «Орлёнок». Бойцы сервисных студенческих отрядов в этом году будут работать в детском санаторно-оздоровительном комплексе «Жемчужина России» в Анапе; это самое большое направление — сюда готовы принять почти 200 человек! Требуются помощники поваров, официанты, уборщики помещений, консьержки. Зарплата до 35 тысяч рублей. Нужны и девушки, и парни. Продолжается набор на июль-август в санаторий «Красноярское Загорье» (зарплата 15 тысяч).

— Что ещё нового в этом году — направления, города, виды работ? И от чего вам пришлось отказаться?

— В этом году у нас появилось совершенно новое направление — санатории Горно-Алтайска. На днях должна прийти разнарядка. На Алтай поедем одними из первых в России.

Думаю, студентов привлечёт и перспектива провести летний трудовой семестр на базе отдыха СФУ «Политехник» на озере Убей в Новосёловском районе — требуется 12 человек на июль. В лагере предстоит работать истопниками, грузчиками, помощниками на кухне. Заодно можно будет хорошо отдохнуть.

От чего мы сами отказались? От работы на базе отдыха «Лазурный берег» на озере Белё. Базе нужны были шашлычник, разносчик посуды и повара. Нам не понравились условия: работа без выходных при зарплате в 15 тыс. рублей. Не исключено, что и отдыхающие на этой базе не будут вести себя корректно.

Сейчас идёт конкурс в отряд для работы в приёмной комиссии университета. В этом году здесь зарплата выше, чем прежде. Если раньше бойцы получали 9 тысяч в месяц, то теперь — 15.

— Кстати, какие требования вы предъявляете к бойцам студотряда?

— Всегда предупреждаем: в отрядах — сухой закон, студотрядовец должен быть доброжелательным, трудолюбивым, честным. Если в течение года боец, к примеру, игнорирует участие в субботниках, то он может не попасть на тот объект, куда ему хочется.

— Насколько интересна жизнь в студотряде?

— Музыкальные и танцевальные конкурсы, вечера с гитарой у костра — это уже закон. К тому же студотряды — это возможность раскрыть свои способности, ведь мы стараемся поддерживать разные идеи ребят, помогаем им реализовать свою мечту. Есть у нас пример, когда человек до прихода в отряд вообще не играл на гитаре, а теперь постоянно выступает на сцене во время слёта студотрядов на ТИМ «БИРЮСА».

Помню, по инициативе одной студентки был создан «конный отряд». Бойцы ухаживали за лошадьми всё лето и очень хорошо заработали.

Бывает, работодатели, подметив работящего студента, берут его на постоянную работу. Некоторые бывшие стройотрядовцы теперь трудятся в компании «Ванкорнефть» и на Богучанской ГЭС.

И ещё. По опыту знаю, что ребята в студотрядах знакомятся, а потом играют свадьбы. Всегда говорю: кто не бывал в студенческом отряде, тот не поймёт всей молодости вкус.

Вера КИРИЧЕНКО