Эта игра очень похожа на жизнь
Реалити-шоу «Бросай курить и выиграй — 2» завершилось!

Пролог

Их было 22 человека, осталось восемь. Они продержались два месяца, каждый хотел дойти до финала. И не ради приза, а чтобы доказать самому себе и окружающим что-то очень важное. Реалити-шоу затягивает. Кстати, участники признаются, что бросить курить — было самым простым заданием в проекте.

Введение

В реалити-шоу «Бросай курить и выиграй» студенты разных вузов, страдающие никотиновой зависимостью, пытаются справиться с этой вредной привычкой. На два месяца они селятся в общежитие и принимают правила игры: не пить алкоголь, быть дома к полуночи, не уезжать из общежития больше чем на сутки и, конечно, не курить. За этим следят: периодически участники выборочно проходят медицинский тест.

Ещё ребята должны выполнять, казалось бы, простые задания. Например, ходить на зарядку, придумывать, организовывать и проводить мероприятия, готовить творческие номера, заниматься спортом. За качественное выполнение заданий начисляются баллы, за игнорирование или халяву баллы снимаются.

Сначала участники делились на команды; команда-аутсайдер, отстающая по баллам, должна была кого-то выгнать из проекта. Это определялось открытым голосованием. Постепенно людей становилось меньше, победил один. Он получил приз: сноубордическое или горнолыжное снаряжение (на выбор).

Завязка

Шоу началось, как положено, с кастинга. На указанную в Интернете электронную почту посыпались анкеты. Из 128 претендентов в проект взяли только 22. Когда-то каждый из них хотел и пытался бросить курить, но не смог. Все выдержали собеседование с психологом, каждый свободно держался перед камерой. Это важно, ведь проект медийный, с ребятами каждый день работает съёмочная группа. Видео выкладывают на официальном сайте университета и страничке «Бросай курить и выиграй-2» в сети.

Участники поселились в 25-м общежитии СФУ. Жили по трое-четверо. Пришлось знакомиться, притираться друг к другу.

С первого же дня начались испытания. Четыре раза в неделю в семь утра нужно ходить на зарядку, по вечерам степ-аэробика, силовые тренировки, бассейн. Для этого нужна и сила воли, и выносливость.

Каждую неделю участие в командных мероприятиях. Например, нужно рассказать сказку на новый лад и разыграть её на сцене. Или придумать интересную спортивную игру, чтобы втянуть как можно больше участников. Как вам идея играть в стритбол со связанными за спиной руками? Организаторы рассказывают, что было весело.

Весёлые мероприятия — тоже часть проекта. Ребята вместе катались на роликах, ходили в походы. Активный образ жизни постепенно вытесняет вредную привычку.

Отметим, график составлялся исходя из учебного расписания ребят. Они продолжали ходить на пары, выполнять домашние задания и готовиться к надвигающейся сессии.

Кульминация

На первый взгляд условия кажутся довольно простыми. Это тебе не «Последний герой». У наших есть вода, еда, душ, можно встречаться с друзьями… Однако участников вырвали из зоны личного комфорта.

Согласитесь, случается: проснёшься утром, вроде бы надо идти на учёбу. Что там первое? Физкультура? Можно ещё полежать. Вот уже и опоздал… На вторую ленту пойду, ничего страшного…

В привычной жизни мы многое себе прощаем и позволяем. Правила есть, но их можно нарушать, и расплачиваться за это сразу не приходится.

В реалити-шоу с этим всё чётко. Курить нельзя. Даже чтобы запаха дыма не было. Один из участников однажды вернулся из ночного клуба, вовремя, до полуночи, но вот куртка пропахла табаком. Его чуть было не исключили из проекта. Участники до пяти утра вели переговоры с организаторами. Парень клялся, что не брал сигарет. Медицинский тест подтвердил его слова, всё обошлось, но случай участникам запомнился.

Несколько человек не выдержали сухого закона. Выпили — и ушли из игры. Это не значит, что у парней проблемы с алкоголем. Просто когда ты можешь пить и не пьёшь — это одно, а когда тебе необходимо придерживаться правила — это намного сложнее.
Испытания со временем усложнялись. К примеру, нужно было выиграть тендер, а для этого придумать и разработать мероприятие, подать заявку, в случае выигрыша — провести его. Причём в соответствии с каждым расписанным пунктом. Указали время начала 20.00, а начали в 20.30? Минус балл. Не сделали что-то из запланированного? Аналогично.

Ребята погрузились в атмосферу конкуренции, гонки. Хотелось вывести команду вперёд. Старались. Реалити-шоу оказалось похожим на жизнь, только концентрированную. Здесь нельзя взять передышку, поваляться денёк.

— Несколько человек ушли, сославшись на личные обстоятельства и проблемы с учёбой. Мы не удерживали. Если создать комфортные условия для жизни и следить только за тем, чтобы участники не курили, это ни к чему не приведёт. Через два месяца шоу кончится, они снова возьмутся за сигареты, — объясняет продюсер проекта Анатолий МОРКИН. — Должно немного поменяться сознание. Когда участники испытывают разные эмоции, в том числе и стресс, но переживают это без помощи никотина, они учатся справляться с собой, постепенно втягиваясь в здоровый образ жизни.

Эпилог

Формат реалити-шоу интересен тем, что в нём априори не может быть проигравших. Даже те, кто выбыл, вынесли из участия в проекте многое. Не справился — отличный повод заглянуть в себя, признаться в собственных слабостях и начать над ними работать. Держишься в проекте — значит, для тебя этот большой урок продолжается. По поведению участников можно сделать целый ряд выводов о человеке. Например, как ни странно, но многим из нас совсем не нужна жизнь, полная красок. Мы часто избегаем активной позиции, жалуемся на недостаток времени, а сами проводим его бездарно в Интернете. Потому что это намного проще, чем, скажем, поехать кататься на картах
с друзьями. Или сходить на Столбы.

Герои

Яна, 21 год, будущий журналист. Курила 2 года
— Первый раз я взяла сигарету ещё в школе. Получала от этой привычки удовольствие, о вреде особенно не задумывалась. Многие курят, я была одной из них. А в проекте не до курения. Тебя выкидывают в непривычную среду, ставят задачи, начинается гонка… Это игра. Я приняла её условия и два месяца честно трудилась. Теперь у меня отличная растяжка, спасибо аэробике, научилась кататься на роликах, а ещё — жить без табака.

Максим, 20 лет, будущий инженер. Курил 3 года.
— Встретились 22 человека с разными взглядами, системой ценностей. Сначала было трудно, у некоторых возникла личная неприязнь. Конечно, до оскорблений не доходило, но перебивали друг друга, одёргивали, психовали. Для меня самым сложным оказался этап переформирования команд. Мы с ребятами сплотились, сработались, буквально стали одним организмом, а потом организаторы решили вновь перетасовать всех. Я переживал. В проекте я делал всё возможное, чтобы избегать голосования на выбывание человека. Тянул команду вперёд, зарабатывал баллы, в итоге ни разу мне не пришлось принимать сложного решения.

Юля, 25 лет, будущий ветеринар. Курила 9 лет.
— Участие в проекте — большой эксперимент. За свою жизнь я нигде никогда не участвовала, а вот курила давно: одна, две пачки в день. Потом захотела бросить. Не закуривая с утра, почувствовала неприятный запах табака от одногруппника. Это был первый звоночек. Решила, что больше не курю во время и до учёбы, но сил полностью отказаться от сигарет не нашлось. А в шоу появился важный стимул: ты часть команды. Если покуришь — вылетишь и принесёшь огромный вред остальным, минус пятьсот баллов!

Проект открыл для меня много нового. Впервые побывала на Столбах, в пещере, покаталась на карте, играла на сцене. Я двигаюсь! Больше нет сидения дома, когда думаешь: чем заняться, дай-ка пойду покурю! Для себя уже решила, что после проекта покупаю себе абонемент в бассейн, ищу группу по степу.

Лена, 21 год, будущий управленец. Курила 4 года.
— На первом курсе, мне казалось, что курение — это романтично. Выйти на балкон с сигаретой, смотреть в даль… Курящим проще найти общий язык с другими, легче влиться в любую компанию. А тут приходилось налаживать отношения без сигарет. Мы оказались в замкнутом пространстве и раскрылись. Некоторые вели себя некрасиво: лгали, строили козни, лицемерили, тихо ненавидели. Всё как в жизни, а кто-то хочет пройти к победе по головам. Мне было легче, чем остальным, так как попала в проект со своим парнем. Мы поддерживали друг друга, вместе кипели эмоциями и вместе бросили курить.

От авторов

С организаторами шоу мы разговаривали долго. Условия проекта: спорт, организация мероприятий, чёткое расписание, учёба… Но разве не так живёт современный студент? Участников отличает только гонка за баллами, однако и в жизни нас так или иначе оценивают… Словно читая мысли, режиссёр проекта Надежда ИЛЬЮШЕНКО объясняет:

— Мы помогаем участникам воспитать в себе активную личность с гражданской позицией. Личность, которая может что-то делать и транслировать это в массы. Учим иметь свою точку зрения на каждую ситуацию. Ведь многие студенты сегодня предпочитают пассивный образ жизни: пришёл с учёбы, полежал, посидел в Интернете, посмотрел фильм, поделал домашнюю работу, лёг спать. Через проект мы показываем участникам, что они способны на большее.

Александра СЛАВЕЦКАЯ

Победитель — Елена Драчевская, студентка ИЭУиП, 4 курс, выиграла сертификат на покупку сноубордического или горнолыжного оборудования (по её усмотрению).

А все финалисты получили в подарок акустическую систему Defender Avante X35.