Будь «Мятой»

И это вовсе не совет дизайнеров и модельеров; будешь мятым — позабудь о тренде навсегда. А вот выгладишь форму и попытаешься пройти кастинг в танцевальную команду Центра студенческой культуры СФУ «Мята» — тогда есть все шансы! Коллективу ещё не исполнился год, а им уже можно вовсю гордиться. Наш корреспондент Константин СТАРОСТИН отправился на тренировку к «Мяте», чтобы не только выяснить, в чём именно секрет успеха ребят, но и… взбодриться!

Давить прессом

В «Мяте» всего два мальчика — студенты ИППС Иван ПОЛЕЖАЕВ и Илья АКСЁНОВ. Уже на третьей минуте занятия начинаю догадываться почему. Десять минут подряд мы бегали по кругу, пятнадцать — качали пресс, а потом я просто лежал и смотрел, как остальные делают растяжку. Занятия в «Мяте» — явно не для слабаков (собственно, поэтому я и пришёл); не случайно все репетиции ребята называют тренировками. В планах — набрать больше парней.

— Занятия у нас проходят два раза в неделю — по понедельникам и средам, — рассказывает руководитель коллектива, студентка 3 курса ИППС Мария БЕЛИКОВА. — Обычно вначале тренировки мы выполняем упражнения на выносливость, учимся правильно дышать, «пытаем» себя силовыми нагрузками. И только потом начинаем учить или отрабатывать сами танцы. Главное — всегда поддерживать себя и своё тело в тонусе. Иначе можно в один момент «сдуться».

Появился коллектив после традиционного шоу-конкурса для первокурсников «Прошу слова». Маша тогда училась на втором курсе, решила стать куратором творческого номера студентов ИППС. И когда увидела, что приготовили нынешние участники «Мяты», тут же сказала, что танец нужно переделать.

— Мы были в шоке. Готовились-готовились к выступлению, а потом — бац (!) и пришла деловая Маша, — с улыбкой вспоминает участница танцевальной команды Алёна ЛОПАТИНА. — Но поработав немного с Машей, мы поняли — номер действительно стал лучше. С тех пор мы и дружим.

— Правда, из-за этого иногда бывает сложно на тренировках, — продолжает разговор Иван. — Мы привыкли относиться к Маше как к другу. А на занятиях приходится слушаться её, не перечить. Но все понимают, что это — ради отличного результата. Поэтому никаких проблем и не возникает!

Это — «потолок»?!

Поначалу репетиции коллектива проходили в танцевальном классе ТЭИ. Там парни решили устроить всем сюрприз и сами подготовили помещение для первой тренировки — помыли полы. А ещё в том классе были невысокие потолки. И однажды во время одной из поддержек участница «врезалась» в него, но это «потолком» её танцевальной карьеры не стало.

После блестящего выступления на «Прошу слова» ребята решили не останавливаться — продолжили тренировки. Почти сразу же появилась идея поучаствовать в университетском конкурсе студенческого творчества «Новая весна». И там «Мята» показала себя достойно! Сейчас у ребят тоже большие планы на будущее — танцоры уже репетируют новый номер, а недавно выступили на вечернем мероприятии, посвящённом Дню знаний СФУ.

Не набрать лишнего

— Новенькие приходили к нам в течение всего учебного года, — продолжает разговор Маша. — Причём с разных площадок СФУ: например, Диана ФЛЕЕР учится в ПИ, а Александра ПОЛУШКИНА — из ИСИ. Но это не помешало им стать «Мятой»!

С набором новичков у «Мяты» нет никаких проблем. После выступления 1 сентября желающие просто атаковали — Маше пишут в социальных сетях, интересуются через знакомых. В планах — набрать примерно 15 способных студентов и к Новому году разучить с ними две постановки. Сейчас всё идёт к тому, что скоро у коллектива будет два действующих состава.

…Если традиционный чай с мятой успокаивает, то университетская «Мята» только бодрит! Появилось желание стать частью танцевальной команды? Смело звоните Маше: 8-923-454-83-40. И вам будут аплодировать стоя!

На шпагат так и не сел Константин СТАРОСТИН
Средняя оценка: 5 (проголосовало: 1)