Игроки. В лучшем смысле

Сентябрь для любителей и профессиональных интеллектуалов — время начала нового игрового сезона. Обновляются составы команд, планируются поездки на фестивали, ставятся новые цели продвижения в мировом рейтинге. Для Клуба интеллектуальных игр СФУ первый сентябрьский турнир — это возможность привлечь тех, кто в ближайшие 5 лет сможет отстаивать интересы СФУ на турнирах разных уровней.

Последние годы активнее других работал с первокурсниками Клуб Юридического института. Евгений АКУНЧЕНКО, руководитель клуба, предложил сделать турнир ЮИ открытым и привлечь начинающих студентов из других институтов СФУ. По замыслу организаторов, привлечение хотя бы одной команды от каждого института стало бы неплохим началом. И хотя в итоге институтов оказалось 14, заветные 20 команд всё-таки были собраны. Наибольшую активность проявили Институт экономики, управления и природопользования, Институт космических и информационных технологий, Институт нефти и газа, выставившие по несколько команд.

Программа чемпионата включала соревнования по двум интеллектуальным играм: «Что? Где? Когда?» и «Своя игра». Второй турнир был индивидуальным, каждый играл сам за себя. Столь массовым турнир по «Своей игре» стал впервые: задания отборочного тура выполняли более 100 человек. 16 лучших из них встретились в очном раунде.

Однако основным был все же турнир по «Что? Где? Когда?». В общей сложности он состоял из 36 вопросов. После первого тура из 12 вопросов на победу претендовали, по меньшей мере, 10 команд, набравшие от 7 до 10 баллов. К удовольствию организаторов, команды играли легко и эмоционально. Ситуация в турнирной таблице в последующих турах менялась едва ли не после каждого вопроса. И если победитель в финале определился сразу, то призёров пришлось выявлять в перестрелке.

Командам «Физики» (ИИФиРЭ, капитан — Леонид ВАРФОЛОМЕЕВ) и «Лицедеи» (сборная, капитан — Александр ГВОЗДЕВ) был задан вот такой вопрос: «По словам начальника Генштаба России Юрия БАЛУЕВСКОГО, развёртывание элементов американской системы противоракетной обороны в Польше и Чехии станет созданием новой ЕЁ, разделяющей Европу. Назовите ЕЁ двумя словами».

Правильный ответ на вопрос дала только команда «Лицедеи». Она и стала второй в турнире. Ну а первое место заняла команда «Вассерманы» (капитан — Владислав ЗАЙНУЛИН), представлявшая ИЭУиП. Кстати, правильный ответ — Берлинская стена.

На стадии 1/4 финала турнира по «Своей игре» наиболее яркую игру показал Вадим МОКИН (ЮИ). Однако в финале несколько рискованных ответов не позволили Вадиму побороться за призы. Тройка победителей турнира выглядит так: 1. Полина КАЧАЛИНА (ИЭУиП), 2. Илья ЛЕСНИКОВ (ИЭУиП) 3. Иван КУПЦОВ (ИНиГ). Заметим, что победитель и серебряный призёр представляли всё ту же команду «Вассерманы».

А 4 октября состоялся первый тур чемпионата СФУ по «Что? Где? Когда?», в котором команды первокурсников продолжили совершенствоваться в борьбе с более взрослыми и опытными соперниками. Участвовали 20 команд. Второй тур — 1 ноября.

Александр БУЛАВЧУК
Организаторы турнира выражают благодарность, всем, кто помогал в его проведении. В частности, Первичной профсоюзной организации студентов и лично Е.В. Сидоренко, начальнику ДДС площадки №4 Ю.В. Сороке и руководителю Управления корпоративной политики А.М. Куликовой.