Квиз и все-все-все
Рубрику «Первый опыт» ведёт Анастасия АНДРОНОВА

О том, что очень многие мои знакомые и друзья играют в квиз, я узнала из социальных сетей, когда у всех обновились фотографии. Была в Москве, а тут такое новшество. Стало интересно.

И, конечно, когда я прилетела, сразу попросилась на игру. А спустя время мы вместе с Анжелой, выпускающим редактором «Новой университетской жизни», и бывшими автоквестерами стали играть своей командой, имя которой «42». Но обо всём по порядку.

Если вы не знаете, что такое квиз... Quiz (англ. quiz — предварительный экзамен, проверочный опрос) пришёл к нам из Америки и стран Западной Европы — там это популярный способ досуга. По сути — это викторина. Количество участников в команде — не более 8. Популярные красноярские квизы представляют собой блоки вопросов: картинки, аудио и текстовые, которые зачитывает ведущий.

Название «42», кстати, неслучайное... В книге Дугласа Адамса «Путеводитель для путешественников автостопом по галактике» ответ на «Главный вопрос жизни, вселенной и всего такого» должен был решить все проблемы вселенной. Этого ответа с нетерпением ждали все разумные расы. Он был получен в результате семи с половиной миллионов лет непрерывных вычислений на специально созданном компьютере Deep Thought. По утверждению компьютера, ответ был несколько раз проверен на правильность, но он может всех огорчить. Оказалось, что ответ на вопрос — «42».

Итак, о первом опыте (до «42»). Я учусь в магистратуре и на игру немного опаздывала с экзамена. Ехала через весь город, но успела к первому «пикче-раунду» — это, когда команды получают задания в виде картинок. Вопросы обычно — чей логотип, кто изображён на фото, какой фильм зашифрован, что это за предметы одежды или как называется изображённый предмет? И сразу я поняла, что знания нужны очень обширные, но достаточно популярные. Единственный мой ответ — мультфильм «Все псы попадают в рай» — оказался неверным. Но мы пока об этом не знали.

Потом были вопросы, которые читал ведущий. Я сейчас не вспомню ни одного конкретного, кроме того, который снова «раскрутила» я. «Немецкий саночник в Ванкувере завоевал серебряную медаль, но уже после этого получил несерьёзную травму. Какую?». Почему-то нам казалось несерьёзным, что можно сломать на пьедестале нос или ухо. Но что из этого смешнее? И тут меня осенило! Наверное, он кусал медаль для фото и сломал зуб! Мы так и написали и угадали.

После 25 вопросов следует небольшой перерыв, когда команды могут обсудить или загуглить ответы на вопросы. Или остаться в неведении, чтобы получить много приятных эмоций или разочарований при оглашении результатов в конце игры. А организаторы в это время подводят промежуточные итоги.

Далее — музыкальные вопросы. Как выяснилось в дальнейшем, этот раунд вовсе не для меня. Потому что узнать песню Децла — это легко, но такое задание одно на миллион. В основном загаданы зарубежные исполнители, а то и вовсе возьмут и спросят, на каком языке исполняется песня, и там не английский, итальянский или норвежский, а вовсе какой-нибудь выдуманный язык!!!

И завершают игру снова вопросы, которые задаёт ведущий. Потом такой же перерыв, и вот уже ведущий, кстати, выпускник СФУ Антон МОЦКУС, готов оглашать результаты. Из этого устраивают небольшое шоу: зачитывают не только правильные, но и веселые, смешные ответы. Когда командам не приходит никакого вразумительного ответа, они обычно пишут что-нибудь интересное, чтобы не грустить.

Мы подсчитываем баллы, кажется, что их недостаточно много. А потом вдруг раз... И мы вместе с сильнейшей командой соперников становимся обладателями первого места. В таких случаях задаётся дополнительный вопрос. Вот его-то уж не забудешь! «Сколько маленьких обезьянок было в мультике «Осторожно, обезьянки!»?» Мы, конечно, не помним, но вдруг один наш сокомандник уверенно говорит: «5». Никто даже спорить не стал — так и написали. И мы победили! Радости не было предела! Бежим на сцену за заветным кубком, радуемся, фотографируемся.

...Теперь я ничего не планирую на вечер каждого понедельника — ведь у нас снова квиз.

Фото М. КАРАСЕНКО