Старшие братья в институте

Что делают кураторы СФУ? Да всё! Они становятся для первокурсников самыми близкими товарищами, которые помогут, подскажут, просветят и направят. Как они это делают? А легко!

— О школе кураторства я знала с первого курса, т.к. у нашей группы тоже был «сопровождающий», — вспоминает куратор ИСИ Ольга ДЫНИНА. — Мне интересно было тогда наблюдать, что делает он для нас. И, конечно, тоже захотелось на будущий год попробовать себя в роли куратора. Опыта в этом направлении не было, так что иногда приходилось действовать по интуиции, перенимать приёмы старших товарищей. Определённой схемы или шаблона действий куратора нет, что и делает нашу работу интересной и разнообразной. Конечно, есть некоторые пункты, которые необходимо выполнять, например, сообщать группам информацию по мероприятиям, учёбе, провести экскурсию по кампусу университета.

Я курирую две группы. С каждой стараюсь находить свои «точки соприкосновения». Своей личной обязанностью считаю больше общаться с ребятами, чтобы и они быстрее нашли общий язык друг с другом. Также стараюсь быть с ними и во внеучебное время, организовываю совместные экскурсии. Сейчас для них всё ново и немного тяжело влиться в жизнь института, выстроить коммуникацию с преподавателями. Поэтому и советами по учёбе я, конечно, стараюсь помогать.

За полтора месяца работы куратором у нас уже случились события, которые можно назвать знаковыми. Например, приняли участие в FSC-квесте. По многочисленным отзывам, мероприятие прошло «на ура!», по крайней мере «моим» первокурсникам запомнился этот день. Также в сентябре в ИСИ прошёл «Пикник» для первого курса. Мы здорово провели тот вечер и получили море положительных эмоций. Со своими группами я сдружилась и думаю, что через полгода, когда уже необходимость в кураторе отпадёт, всё равно буду общаться с ребятами и весело проводить с ними время.

На мой взгляд, куратор должен задавать правильное направление пути первокурсника — как в учебной, так и в общественной жизни. Но и для самого куратора — это вызов. Ещё перед собеседованием я поставила себе несколько целей, которых хотела достичь, работая куратором. Главные из них: раскрыться, преодолеть некоторые комплексы, набраться опыта в общении и организации людей. Могу отчитаться, что благодаря должности куратора я стала активнее «вливаться» в жизнь института.

— Помогаю первокурсникам адаптироваться к студенческой жизни, — говорит о понимании своей роли куратор ИМиФИ Александр ЛУКЬЯНОВ. — Рассказываю о студенческих организациях, способствую решению возникающих вопросов, работаю на сплочение коллектива. Я стал чувствовать ответственность за них! Конечно, мы не обходим стороной и различные мероприятия. Например, 19 сентября состоялась военно-спортивная игра «Зарница», в которой приняли участие первокурсники моего института. Благодаря таким событиям ребята лучше узнают друг друга, заряжаются новыми эмоциями.

И для самих кураторов проводятся различные тренинги. Не так давно был тренинг по лидерству, который всем очень понравился и, уверен, пригодится в дальнейшей работе.

На мой взгляд, кураторы для первокурсников — словно старшие братья и сёстры. Всегда помогут, подскажут и выручат.

По статистике первокурсники, с которыми работают кураторы, становятся более дружными, активными и реже отчисляются из университета. Кураторы способствуют созданию большой дружной семьи СФУ. А некоторые первокурсники уже присматриваются к должности куратора на будущее. Такой вот круговорот кураторов.

Анастасия АНДРОНОВА