Штаб: люди и идеи

Год назад, в марте, был создан Студенческий штаб Универсиады в нашем университете. На тот момент это был скорее координационный орган вуза, призванный вовлечь студенчество в заявочную кампанию Красноярска на право проведения XXIX Всемирной зимней Универсиады в 2019 году. Но вот наступило 9 ноября, и мы выиграли заявочную кампанию. А что же случилось со штабом? Он возобновил свою работу. Только обновлённым составом.

На улице значительно похолодало, и пока я добралась к 20-му общежитию, изрядно промерзла. Но уже у входа меня встречает Сергей ГОЛОВАТЫЙ, провожает в штаб и предлагает чаю. Сам. У Сергея нет секретаря. И своего личного отдельного кабинета нет. Но должность его звучит впечатляюще — руководитель студенческого Штаба Универсиады Сибирского федерального университета. На деле Сережа оказывается не пафосным, а весьма приятным в общении молодым человеком, студентом 1 курса магистратуры Института управления бизнес-процессами и экономики.

— Сергей, чем теперь, после победы заявочной кампании, будут заниматься штабы Универсиады в вузах Красноярска?

— Этот вопрос возник ещё до того, как дело решилось в пользу Красноярска. Ответ же оказался простым. На данный момент штабы занимаются вовлечением студентов и жителей города в деятельность Универсиады, пропаганду спорта и волонтёрскую деятельность, а также приглашают студентов участвовать в проектной деятельности штабов, чтобы каждый мог приложить руку, сделать хотя бы малый вклад в зимнюю Универсиаду 2019 года.

— А какие перспективы даёт штаб? Вот, допустим, я — активный первокурсник, увлекаюсь общественной жизнью вуза и просто мечтаю стать волонтёром Универсиады. Стоит ли мне идти в штаб? И как он мне сможет помочь в реализации целей?

— По сравнению со штабами других вузов у нас есть несколько преимуществ: во-первых, Сибирский федеральный университет станет сердцем Универсиады 2019 года! На территории кампуса СФУ будет находиться деревня Универсиады, в которой разместятся спортсмены со всего мира. Во-вторых, мы сотрудничаем с Волонтёрским центром СФУ.

К 2017 году планируем набрать тысячу волонтёров из числа наших студентов, поскольку уже в 2017 и в 2018 годах пройдут первые тестовые соревнования по видам спорта, включённым в перечень Универсиады.

Наконец, штаб — это комфорт­ные условия для развития компетенций и навыков, которые в принципе пригодятся любому молодому человеку. Но всё же идти или не идти работать в штаб — каждый должен решать, исходя из своих личных целей.

— Много человек работает в штабе?

— На данный момент 20. А поскольку с нами сотрудничают ребята из Волонтёрского центра СФУ, то в реальности нас около ста человек.
Но для тех, кто хочет помогать делу Универсиады, работа есть! Как я говорил, волонтёров планируется набрать 1000 человек, для них будет специальная программа по обучению, в том числе и английскому языку, стартует она у нас осенью 2015 года.

Кроме волонтёров также нужны дизайнеры, фотографы, просто креативные ребята. Для помощи в проектной деятельности нужны организаторы непосредственных мероприятий штаба. Вообще изначально штабы задумывались как школа для будущих кадров дирекции Универсиады.

— А сейчас?

— И сейчас! В дирекции уже работают два выпускника СФУ, которые работали в штабе Универсиады нашего вуза, и один из штаба СибГАУ. И любой активный студент тоже может туда попасть, было бы желание!

— Так вы всё-таки к кому относитесь — к СФУ или к дирекции Универсиады?

— Наш штаб — общественная структура университета. А с дирекцией Универсиады у нас партнёрские отношения.
Дирекция координирует работу всех штабов, тем самым помогая им договариваться между собой, реализовывать совместные мероприятия и вовлекать молодёжь и жителей города в дело Универсиады.

— Что уже успел сделать новый состав штаба? И что планируется в ближайшее время? Ведь скоро зима, и время тех самых универсиадных видов спорта…

— Новый состав штаба был выбран 3 октября. За месяц мы провели фотоконкурс, выбрали лица будущей Деревни Универсиады, разыграли несколько комплектов браслетов с символикой Универсиады. 9 октября был международный день ходьбы, в нашей стране он впервые прошёл одновременно в четырёх городах: Белгороде, Красноярске, Сочи, Чебоксарах. У нас было более ста участников.

И в ближайшее время мероприятий немало. Во-первых, это школа спортивной журналистики «Медиазима». Студенты, которые хотят освещать спортивную деятельность, а также информационные отделы штабов примут в ней участие. Во-вторых, очень интересный квест в центре города с различными конкурсами, где можно будет выиграть сувенирную продукцию Универсиады.

И самое «сладкое» мы оставили на Новый год — конкурс, победителю которого достанется специальный приз от ректора университета, и ещё одна возможность… какая — не буду говорить. Главное, следите за информацией на плазмах, в группе штаба Универсиады СФУ ВКонтакте и на сайте СФУ.

И всю информацию о нас можно найти в тех же источниках.

А адрес сайта Универсиады — krsk2019.ru/ru.

***

Мне пора уходить, а у ребят начинается заседание штаба. На часах 21.30. Спрашиваю у вахтёрши: «И часто они так подолгу засиживаются?» — «В последнее время всё чаще. Шумят, смеются, покоя не дают, всё кипяточка для чая выпрашивают».

Выхожу. Надо же! А погода вроде изменилась! Теплее стало. Приближается наша зима.

Дарья МАЗОЛЯ