Даже пёс его знает!

После традиционно-грандиозного шоу-конкурса «Прошу слова — 2014» некоторые первокурсники стали особенно популярны; их теперь узнают в колодцах и коридорах. Если же у вас, к сожалению, не получилось побывать в Красноярском музыкальном театре, смотрите полную видеоверсию мероприятия на официальном сайте СФУ. А сегодня мы расскажем о первокурсниках и номерах, которые действительно удивили и запомнились всем. Теперь даже дрессированный пёс их знает (который, к слову, тоже выступал на сцене).

Напомним, в этом году организаторы решились на эксперимент: предложили командам участвовать только в одном конкурсе — либо смешном, либо творческом. Разделились первокурсники почти поровну: 10 команд веселили зал, 9 — показывали таланты. В итоге громче хохотали над выступлением представителей ИППС, на втором месте — ИФБиБТ, третье у студентов ИУБПЭ. В творческом конкурсе оказалось целых 5 призовых мест, пьедестал распределился следующим образом: I место — ИНиГ, II — ИЭУиП и ИГДиГ, на III-м — ИСИ и ИФКСиТ.

ИНиГ

ИНиГ

Многие зрители сошлись во мнении, что эксперимент по-настоящему удался: выступления получились лучше, ведь первокурсники бросили все силы на подготовку одного номера, да и сам конкурс длился не привычные три с половиной часа, а поменьше.

Чем ещё запомнилось «Прошу слова–2014» и кого из первокурсников теперь узнают на улицах? Давайте знакомиться.

Пойти на звук

Все зрители влюбились ушами в первокурсницу ИФКСиТ Ольгу СПИРИНУ — на сцену девушка вышла в элегантном вечернем платье и… вдруг начала исполнять бит-бокс! И какие только звуки она не издавала ртом; в зале сразу же узнавали известные мелодии и не сдерживали восторга. Как у девушки ЭТО получается и с чего всё началось?

— Примерно пять месяцев подряд училась бит-боксу по видеоурокам в Интернете, — рассказывает Ольга. — Причём за это время освоила только азы. Потом какое-то время училась совмещать звуки, придумывала мелодии.

И если раньше девушка пела в хоре, теперь всё свободное время посвящает бит-боксу. Мелодии выбирает под настроение — в основном быстрые и ритмичные.

Обычно на хобби Ольги люди реагируют так же бурно, как и на «Прошу слова». Друзья и знакомые говорят: «А ну-ка повтори!». И девушка с радостью удивляет вновь.

Корпус юмора

Из миниатюр смешного конкурса особенно запомнилась показанная командой ИУБПЭ «планёрка» корпусов СФУ. Площадка № 3 на неё опоздала и зашла с горящими свечами; до сих пор там радуются новым высотным общежитиям, а остальным площадкам остаётся только с ревностью замечать: «Хватит уже хвастать своими «свечками»!».

А «Пирамида» и вовсе заявилась на серьёзное собрание в костюме фараона. Роль этого корпуса мастерски исполнил первокурсник Константин БЛИЗНЮК.

— Весь реквизит для номера мы искали сами, — рассказывает парень. — Каждый принёс что смог. Лично я нашёл простынь и повязку на голову, и то они были не мои.

Сядь уже

Когда студент ТЭИ Александр САВЧЕНКО начал садиться на шпагат, зал просто замер в ожидании. И парень таки справился! А заодно доказал одногруппницам — он тоже способен на подобную «выходку». Просто уже семь лет Александр занимается тхэквандо.
— Растяжка — почти самое главное во время тренировок, — говорит «гимнаст». — Шпагату, если честно, учился долго. А на одном из сборов по «Прошу слова» рассказал, что умею. Ребята сразу решили — это нужно использовать обязательно.

За время всех прогонов и репетиций парень сел на шпагат всего трижды. Потому что полностью был уверен в собственных силах!

Погавкай ещё

За сборную ИФБиБТ в этом году играли не только разумные первокурсники, но и их менее разумные друзья. Хотя я сейчас зря написал именно эту фразу: не из-за неё ли на тумбу ведущего шоу-конкурса прямо на сцене подняла хвост дрессированная собака Всюду? Её хозяйка — студентка ИФБиБТ Полина ДЮНДИКОВА; вместе они уже три с половиной года.

— Дрессировать Всюду начинала в специальной школе, — рассказывает девушка. — А уже потом продолжила дома. К слову, все «элементы» собака выполняет только за вознаграждение. Так как Всюду спортивной породы, мы активно занимаемся спортом аджилити (преодоление препятствий на скорость).

На сцене от волнения собака немного теряла концентрацию, но особой панике не поддалась и отработала на «отлично»!

«Снять» с конкурса

Сейчас весь университет пересматривает не только полную видеоверсию «Прошу слова» на сайте, но и победный ролик ИППС. В конце своего выступления ребята попытались представить, а что будет, если в СФУ поступит актёр Дэвид ДУХОВНЫ. Проще говоря, студенты «пересняли» популярную рекламу на студенческий лад. Зрителям было интересно смотреть, как звёздный гость бродит по нашему кампусу и удивляется.

— Изначально у ребят была идея просто прочитать стихотворение в конце, — рассказывает куратор сборной, второкурсник ИППС Андрей ПОЗДНЯК. — Но потом вспомнили про этот ролик и решили его немного перемонтировать. Пока выбирали, какие конкретно куски взять, посмотрели раз десять. Особенно удалась переозвучка фрагмента, где вместо обычной песни актёр исполнил студенческий гимн СФУ. Ну и шутка про то, как он по громадной поляне идёт от Пирамиды до Политеха, тоже сыграла своё.

***

Вот мы и вспомнили шоу-конкурс. И, возможно, себя на первом курсе, ведь так? Наверняка вам вновь захотелось выйти на большую сцену и признаться университету в любви. Тогда не упустите свой шанс — в конце апреля пройдёт традиционный шоу-конкурс «Прошу слова–2», участвовать в нём могут студенты, преподаватели и выпускники вуза. Уже можно готовиться!

Константин СТАРОСТИН