Готовы? Всегда готовы!

Наверняка вы слышали, что нормы ГТО снова вошли в обиход. Если вдруг не слышали, то значки «Готов к труду и обороне» давали во времена СССР тем, кто выполнял норму «основ физического воспитания населения». А с нынешнего года эти нормативы опять ввели, и теперь любой человек может доказать свою спортивную подготовку на деле. Но в Красноярске пошли дальше и провели пропагандистско-спортивный конкурс «Интеллектуально готов к труду и обороне», который прошёл в конце октября в Красноярском училище (техникуме) олимпийского резерва при поддержке министерства спорта Красноярского края.

Парни должны были пробежать стометровку, подтянуться на перекладине или поднять гирю весом 16 кг, выполнить наклоны вперёд, стоя на тумбе, и прыгнуть в длину. У девушек в той же программе подтягивания заменялись на отжимания. На золотой значок нужно было выполнить нормативы для девушек: 14 отжиманий, прыжок в длину 195 см, наклон 17 см, бег 100 метров за 17 секунд. Для юношей: 13 подтягиваний, наклон 13 см, 100 метров — 13,5 секунды, прыжок в длину — 240 см.

Но это было только начало. После сдачи спортивных норм студентов ждали интеллектуальные вопросы в формате брейн-ринга. Их составляли по истории советского ГТО и возрождению современного комплекса в России. Участие приняли 10 вузов, и угадайте, кто одержал победу? Правильно, студенты СФУ! В составе нашей команды студенты Института математики и фундаментальной информатики Александр ГОРОХОВ и Анастасия ГЕРАСИМОВА, Института физической культуры, спорта и туризма Артём КОТОВ и Ольга СПИРИНА, Института экономики, управления и природопользования Валерия СПИРИНА и Денис КУДРЯШОВ.

Анастасия ГЕРАСИМОВА:

— Руководители решили собрать команду не только из профильного Института физической культуры спорта и туризма. Получилась команда из 6 человек: 3 мальчика, 3 девочки. Нас не пришлось тренировать, так как физически все уже были подготовлены. Оставалось лишь подучить историю спорта. О положениях и правилах «Норм ГТО» нам рассказывали заведующий кафедрой физической культуры Дмитрий Александрович ШУБИН и преподаватель кафедры теории и методики спортивных дисциплин Татьяна Викторовна БРЮХОВСКИХ.

Мы были дружной и сплочённой командой, хоть и знали друг друга всего один день.

Не все участники соревнований могли выполнить нормативы, например, растяжку. Наша команда выполнила всё на золотой значок. И в брейн-ринге мы тоже постарались: там нужно было успеть первыми поднять флажок, чтобы ответить на заданные вопросы и получить очки. Вопросы были, например, такие: как выглядел значок «Отличник ГТО»? Название ступеней ГТО?
И т.д.

С самого детства я профессионально занималась лыжными гонками. Сейчас тренируюсь сама, без этого уже никуда! Очень благодарна своему тренеру за большую любовь к спорту. Увлечений много: велоспорт, плавание, баскетбол, спортивное ориентирование, катание на коньках. Стараюсь успевать всё!

Валерия СПИРИНА:

— Команда подбиралась из тех, у кого за плечами уже есть соревновательный опыт и кто может соревноваться по программе многоборья, т.е. уметь не только быстро пробежать, но и хорошо прыгнуть, в общем, чтобы всё было равномерно.

Спорт — моя жизнь, и я люблю выступать на соревнованиях, тем более в таком знакомом для меня комплексе ГТО. Я сама занимаюсь полиатлоном и имею разряд «Кандидат в мастера спорта по полиатлону». Участвовать в соревновании мне было интересно, ведь таким образом мы возрождаем традиции, привлекаем всё больше людей к занятию спортом, сами становимся более выносливыми и приобщаемся к здоровому образу жизни.

Соперники были достаточно сильны, и, выступая, мы не знали, что займём 1 место, но, конечно, надеялись на него.

Александр ГОРОХОВ:

— Мне нравятся подобного рода мероприятия, поэтому как только мне позвонил ответственный за спортивную деятельность в ИМиФИ Армен Размикович ГРИГОРЯН, я сразу согласился принять участие. Здесь можно проверить, на что ты способен, посоревноваться с сильными соперниками, найти новые знакомства и получить массу положительных эмоций.

В свободное от учёбы время я играю в волейбол и русскую лапту. Мне нравятся эти виды спорта тем, что они помогают развивать скорость, выносливость, реакцию, силу, внимательность, учат работать в команде и быстро принимать решения.

После того как я был выбран в состав команды (а желающих было много — мы проходили первоначальный отбор!), дело оставалось за малым — выучить основные факты истории ГТО. А само мероприятие мне показалось масштабным и значимым. Надеюсь, это направление быстро наберёт обороты и станет популярным не только среди молодёжи, но и людей более старшего возраста. ГТО органично вписывается в модель популяризации здорового образа жизни среди населения и объединяет в себе все возрастные категории, что немаловажно.

Кстати, наш вуз участвует в апробировании современного ГТО, и могу отметить, что большинство студентов с интересом и охотой сдают эти нормативы и готовятся к ним тоже со всей ответственностью.

Соб. инф.