Прикормили сову

Господин читатель, внимание — радостная новость: студенческая команда СФУ «Фемида» заняла III место на чемпионате Европы по интеллектуальным играм. Таким результатом можно по праву гордиться! Что, где и когда происходило с представителями нашего вуза — читайте в этом материале. Ни одна подробность не утаилась в «чёрном ящике»!

По-русски объясни

Интеллектуальный волчок Кубка Европы неустанно вращался на протяжении трёх дней — с 14 по 16 ноября в Петергофе. Традиционно турнир собрал 24 лучшие команды из стран Европы, СНГ и России. Красноярская команда впервые приняла в нём участие — и сразу такой грандиозный результат! Помимо наших знатоков в Кубке участвовали и другие представители России — несколько сборных команд Москвы, Санкт-Петербурга и города Долгопрудный.

Чемпионат строился по следующей схеме: 5 туров по 15 вопросов в каждом. «Все вопросы задавались только на русском языке, — рассказывает капитан студенческой команды «Фемида», аспирант 1 курса ЮИ Александр САЛАККО. — В этом и заключается специфика «Что? Где? Когда?»: поскольку игра придумана именно у нас, все основные «схватки» проходят на русском. Хотя в других государствах играют и на двух языках, но при этом международные соревнования — всегда на русском».

КСТАТИ
Команды из Сибири и Дальнего Востока (ни студенческие, ни взрослые) никогда не занимали призовые места на чемпионатах России или международных турнирах по «Что? Где? Когда». Например, лучшим достижением красноярцев было только 27,5 место команды «6 из 45» на взрослом чемпионате России в 2013 году..

Перезарядить ум

Все туры интеллектуальной битвы длились два дня, перед завершающей битвой «Фемиде» (которая, кстати, выступала под названием «Extraconsulting») не хватало всего нескольких баллов, чтобы занять третье место. Но красноярцы собрались — и ответили на 12 из 15 вопросов, таким образом, разделив победное место с ещё двумя российскими командами. Затем — чтобы узнать имя единственного бронзового призёра — была устроена перестрелка: в интеллект-схватке вместе с красноярскими ребятами сошлись две московские команды, за которые выступили участники элитарного клуба «Что? Где? Когда?» (капитаном одной был победитель шоу «Самый умный», известный российский студент Борис БЕЛОЗЁРОВ).

Вырвать зуб

На самой перестрелке было задано рекордное количество вопросов — 7! Обычно эта игра заканчивается гораздо быстрее, но монстры-соперники не привыкли сдаваться! На четвёртый вопрос красноярцы чуть было не ответили неверно, но за считаные секунды до конца всё же изменили решение. Команда предположила: для того, чтобы пойти в школу пораньше, один арабский мальчик, герой рассказа, выбил себе зуб. И это оказалось правдой! Просто когда-то портфель (а вместе с ним и знания) давали только тем, у кого уже выпали молочные зубы. Вот юный хитрец и решил попасть в школу побыстрее. Изначально у «Фемиды» была другая версия: порезался бритвой. Но за 5 секунд до конца участники решили — наличие щетины всё-таки не может влиять на допуск к образованию.

Трогательно

Одна из команд «слетела» с перестрелки ещё после третьего вопроса, борьбу продолжала «Фемида» и московские знатоки. Седьмой вопрос оказался счастливым и одновременно решающим. На этот раз он был про слепого арабского поэта: «Комментируя его творчество, Михаил ГЕРМАН отметил: поэзия в его сборнике стихов, как и в жизни, является ТАКОЙ». Верный вариант буквально сразу же пришёл в светлые головы красноярцев. А соперники так и не смогли угадать слово «Трогательной». Радости ребят не было предела. Александр САЛАККО, студент 4 курса ЮИ Иван КРАСЕВИЧ, магистрант 2 курса ИЭУиП Илья ГАГЛОЕВ и два знатока из петербургских вузов, которые раньше играли за «Фемиду» в Красноярске, а теперь — на мировом уровне, буквально сорвали свои голоса.

По плану

I место на Кубке Европы по интеллектуальным играм досталось одной из московских команд, на II месте — белорусы и на третьем — наши земляки! Для студентов выше и престижнее этого Кубка в принципе ничего не существует. Есть только чемпионат мира, но он проводится уже для взрослых команд. Кстати, «Фемиду» по итогам Кубка пригласили поучаствовать в «Знатокиаде», которая пройдёт в Риге. А это уже серьёзные соревнования вовсе не для студентов. Поздравляем ребят и желаем дальнейших успехов! Красноярцы, к слову, решили в скором времени заявиться и на российский чемпионат среди взрослых команд. Если уж прикормили сову, пусть теперь она прилетает всегда!

Константин СТАРОСТИН

«Фемида» благодарит Управление молодёжной политики СФУ в лице начальника А.М. Куликовой и генерального директора ЗАО «Экстраконсалтинг» К.Е. Щесняка за поддержку.

Средняя оценка: 5 (проголосовало: 4)