Пойти на «Рушник»

В последнее время Красноярск всё чаще украшают арт-объекты, 3D-изображения и новые скверы. Следующим летом появится ещё одно уютное место, к созданию которого приступили уже сейчас. Набережная в районе Центрального парка преобразуется в рамках проекта «Рушник». Сейчас завершено строительство причала. О том, что будет дальше, — мы спросили автора Никиту КАРЮКА.

— В этом году мы построили причал, который ещё предстоит расписать, отполировать и покрыть ещё одним слоем защиты — но это будет уже летом. Также будут построены скамейки, лежаки, стол для пикников и игры в шахматы.

По задумке объект должен контрастно выделяться в существующей среде. Тёплое деревянное покрытие на фоне бетона и асфальта, старинная роспись на фоне современного граффити. Этому месту, тихому, скрытому от глаз, не хватало уюта. По поводу названия: по древнерусской традиции свой первый шаг в совместную жизнь молодожёны делали как раз на рушник, и брак их обещал быть крепким и счастливым. Сегодня, фотографируясь здесь у воды, молодожёны, возможно, сами того не подозревая, обрекут свою новую общую жизнь на счастье и процветание.

Люди, которые хотят жить в хорошем Красноярске, делятся на две категории. Первые много ворчат о том, как всё плохо… и ничего не делают. Вторые немного ворчат — и делают что-либо для улучшения ситуации. Я отношу себя ко второй категории. Ведь сам по себе наш город не станет вдруг удобным и красивым.

Соб. инф.
Справка
Никита родился в Железногорске, в 2009 году окончил Новосибирскую государственную архитектурно-художественную академию по специальности архитектор. Сейчас работает руководителем отдела архитектурного дизайна в МП ПИ «ГОРПРОЕКТ».