Уже наставники

Кто такие профориентаторы? Это студенты, магистранты и аспиранты, готовые работать со школьниками. Таких в СФУ более трёхсот, а в конце минувшего года были определены 11 лучших, самых активных и творческих профориентаторов. Им вручили премию в размере 10 тысяч рублей, дипломы и памятные значки с символикой университета.

«Профориентаторы в интересных и занимательных формах рассказывают об университете, институтах, специальностях и будущих профессиях абитуриентам, развивают интерес к научным исследованиям и популяризируют науку, — говорит куратор Надежда РИМАЦКАЯ. — А в силу близкого к школьникам возраста — делают это на доступном языке. Профориентаторы уже третий год работают на всех выездных мероприятиях, участвуют в проектах, занимаются подготовкой олимпиад, проводят экскурсии и вообще полностью задействованы в общей работе со школьниками. К ним можно обращаться с любым вопросом. Так, если школьник стесняется что-то спросить у взрослых, но хочет получить информацию, найти старших товарищей, подготовить свой проект, который нужен ему именно здесь и сейчас, то студенты постараются помочь».

Профориентаторы разрабатывают и проводят интересные мастер-классы, вместе с преподавателями готовят интенсивные школы, работают с детскими домами, готовят онлайн-тестирования, выявляющие компетенции и подбирающие подходящие специальности, проводят элективные курсы для физико-математических классов, демонстрируют работу 3D-принтера, различные физические опыты и т.д. Спектр деятельности очень широк. Многие студенты работают в тех городах и сёлах, откуда приехали сами. Их личный пример вызывает доверие у школьников.

Студенты, желающие принять участие в проекте, могут зарегистрироваться на сайте управления довузовской подготовки или по адресу Свободный, 79, аудитория 11-03а.

Лучшие профориентаторы СФУ 2014 года:

>> Анна ДЕЕВА, аспирант ИФБиБТ;
>> Степан ДМИТРИЕВ, магистрант ИИФиРЭ;
>> Ирина ГАЛАНТ, студентка 2 курса ИФБиБТ;
>> Валерия ИСАКОВА, студентка 2 курса ИАиД;
>> Михаил КОРЕНЬКО, студент 3 курса ИНиГ;
>> Михаил МАСЛОВ, аспирант ИИФиРЭ;
>> Максим МАТИЕНКО, магистрант ПИ;
>> Владимир МОРАМЗИН, студент 2 курса ИИФиРЭ;
>> Алёна РОДИОНОВА, аспирант ИМиФИ;
>> Татьяна УСКОВА, студентка 5 курс ИФБиБТ;
>> Анастасия ФИЛИППОВА, студентка 2 курса ИИФиРЭ.

Анна ДЕЕВА:

— Я занимаюсь привлечением школьников к интеллектуальным конкурсам и олимпиадам. Кроме того, вместе с учащимися физико-математических классов города Красноярска мы выполняем исследовательские проекты в лаборатории биолюминесцентных биотехнологий на базе СФУ. Также сопровождаю научно-исследовательские проекты тех школьников края, которые участвуют в круглогодичных школах интеллектуального роста по естественно-научному направлению в рамках программы «Одарённые дети Красноярья».

Как аспирант кафедры биофизики я выполняю и собственное научное исследование, и мне интересно работать со школьниками, переключаясь на другие направления биофизики и биолюминесценции, которые в своей работе не удаётся охватить. Мне нравится осваивать новые направления исследований и делиться своим опытом. Всегда приятно слышать от ребят: «Оказывается, биофизика — это интересно! А мы и не знали, что это за наука...»

В этом семестре мы планируем представить работы школьников на конференциях в СФУ и других университетах Красноярска. Считаю, что ребятам будет полезно принять участие в настоящей научной конференции вместе со студентами и молодыми учёными, прослушать доклады и представить свои достижения.

Для многих школьников, особенно тех, кто живёт в отдалённых районах Красноярского края, общение с преподавателями и учёными СФУ на выездных школах — это настоящее событие. После этого они загораются, начинают интересоваться естественными науками и едут поступать к нам.

Валерия ИСАКОВА:

— Я — один из организаторов конкурса «Самый умный абитуриент Сибири». Это проект, позволяющий выпускникам (не только российских школ, но и иностранных) заработать до 10 баллов дополнительно к ЕГЭ, поступить в СФУ на бюджет или выиграть современный гаджет. Конкурс состоит из трёх этапов: заочный, виртуальный и очный, каждый содержит совершенно уникальные задания. В 2013 году я сама стала одним из победителей конкурса, после чего попала в оргкомитет СУАС. Это интересно, в первую очередь, потому, что ты имеешь дело с талантливыми, одарёнными людьми, придумываешь очень интересные вещи, чувствуешь себя полезным и нужным. Между оргкомитетом и участниками конкурса обычно складываются тёплые отношения. Может, сначала и официально-вежливые, но после очного тура — по-настоящему дружеские. Многие участники СУАС после конкурса поступают в СФУ, даже те, кто сначала подумывал о другом вузе. В феврале стартует СУАС-2015, и я приглашаю всех выпускников 11-х классов принять участие в конкурсе!

Максим МАТИЕНКО:

— Мне интересно заниматься профориентацией, ведь это постоянное общение с людьми, много новых знакомств, возможность привить школьникам любовь к наукам... Решение стать профориентатором пришло так: когда я поступил в Политехнический институт, там открылось первое студенческое радио Pi-FM, и, работая на нём, мне удалось поучаствовать в выездном фестивале СФУ, который мне очень понравился. С того времени я проводил олимпиады, участвовал в ярмарках профессий, презентациях университета, мастер-классах на фестивалях, во всём понемногу. Есть ребята, с кем общаемся после их поступления, но вообще приятно видеть новых студентов, поступивших в СФУ, которым ты рассказывал об университете и специальностях, когда они были ещё школьниками.

Анастасия АНДРОНОВА