Лёд тронулся!

Студенты СФУ вместе с друзьями из Новосибирска и Томска, наточив коньки на победу, блестяще выступили на главном катке страны на Красной площади.

25 января в День российского студенчества команда региона, в состав которой вошли представители СФУ, НГУ и ТПУ, достойно откаталась на ледовом шоу в Москве и согрела своими тулупами остальных. Невероятный сибирский триумф, «медвежьи» услуги и даже похвалы самого Евгения ПЛЮЩЕНКО — студенты-фигуристы вновь вспоминают, как чуть было не тронулся главный лёд их жизни.

Взять за прокат

«СФУ стал базовым вузом, которому доверили собрать участников, придумать номер и непосредственно приступить к тренировкам, — рассказывает проректор по молодёжной политике Роман БОГДАНОВ. — Наши ребята подошли к делу ответственно, опыт в проведении подобных ледовых представлений уже имеется — в канун 2014 года студенты сами организовали новогоднее шоу в «Арене. Север». На этот раз не так просто было связаться с другими городами округа (готовиться начали с первых чисел января), но ребята всё же пригласили друзей».

Тренировались участники, в основном, ночью, днём же готовились и досрочно сдавали экзамены и зачёты, чтобы потом спокойно укатиться в Москву. Идею номера придумывали недолго — по условиям организаторов, вовсю должна была отражаться «специфика» региона, поэтому и решили пуститься «вприсядку» на льду. С костюмами для народного танца проблем не возникло: их на время одолжили участники ансамбля СФУ «Раздолье».

Несколько ночей подряд лёд освещали не только софиты катка, но и свет телекамер — красноярские журналисты просто не могли оставить без внимания процесс подготовки к такому по-настоящему грандиозному шоу.

Звездой всех репортажей стала студентка 2 курса ИАиД СФУ Татьяна НОСКОВА — поскольку само мероприятие проходило в Татьянин день, то в каждой команде обязательно должна была кататься девушка с этим именем. А наша Таня ещё и родилась в этот день! И поездка на Всероссийский конкурс ледовых представлений стала лучшим подарком для девушки. Да и для остальных тоже!

Гости из Новосибирска и Томска жили в нашем общежитии № 22. В свободное от тренировок время с удовольствием гуляли по кампусу, заглянули и в красноярские музеи. Всё это время с ними были волонтёры, которые также отправились вместе с командой фигуристов в Москву, чтобы как следует поддержать сборную.

— Нас с Мариной КАБАНОВОЙ невероятно впечатлили те возможности, которые имеются у студентов СФУ, — рассказывает студентка из Томска Ирина ПОЖИДАЕВА. — А когда мы увидели, как катаются красноярские студенты, сначала опешили, а потом вдохновились. И благодаря красноярцам научились неплохо танцевать на льду.

Пришло время собирать чемоданы, паковать костюм медведя (с его ролью, кстати, мастерски справился студент ИСИ Валерий ВОЛКОВ) и ехать в Москву. Чтобы выйти на лёд главной площади страны!

Кататься со смеху

Во время первой репетиции в Москве главные организаторы отметили техничность номера и профессионализм участников. Когда же на льду появился медведь, то и вовсе зааплодировали.

За своё выступление сибиряки были спокойны, с нетерпением ждали главного дня всей поездки, вместе с которым в Москву пришли и настоящие морозы.

Вела шоу выдающаяся российская фигуристка Ирина СЛУЦКАЯ. Болельщики хоть и замёрзли, всё равно во весь голос поддерживали всех представителей федеральных округов страны. Сложнейшими по технике оказались номера команд Санкт-Петербурга и москвичей. Наши же ребята получили специальный приз в номинации «Самый смешной номер». А Татьяне ещё вручили памятный кулон от организаторов.
Огни ГУМа, Красной площади и зрительских сердец навсегда останутся в памяти у счастливых фигуристов из Сибири, которые вместе с другими делегациями отпраздновали День российского студенчества на главном катке страны.

— Перед выходом на лёд все сомнения и волнения прошли, — рассказывают студентки ИЭУиП, участницы сборной Юлия КОННОВА и Анастасия СИНИЦЫНА. — Появилось предвкушение чего-то по-настоящему грандиозного и масштабного! Зарядили по полной замёрзших зрителей, отогрели их своим позитивом и отличным настроением.

Завершающим номером шоу стало выступление команды министерства образования и науки РФ во главе с министром Дмитрием ЛИВАНОВЫМ. Было удивительно наблюдать за таким профессиональным катанием.

НА ФОТО
А эта девчонка, участвовавшая в выступлении команды крымчан, упала в самом начале выступления, но с крупными градинами слёз в глазах и «на сжатых зубах» откатала всё до конца. Наш человек растёт!

После конкурса участников ждала экскурсия по ночной столице, а на следующий день — мастер-класс от фигуриста Евгения Плющенко. Профессионал отметил уровень наших ребят, показал парочку фирменных движений и сфотографировался на память с каждым.
Сибирский триумф на Красной площади впечатлил всех! Теперь воспоминания об этом уникальном празднике российского студенчества будут согревать участников до тех пор, пока лёд не тронется вновь.

Научился крутить «пистолетик»
Константин СТАРОСТИН
Фото Егора СУХОРЕБРИКА