Лучшие среди лучших-2014

Каждый год в СФУ выбирают лучших студентов. А мы традиционно задаём им несколько вопросов: 1) каково их главное достижение; 2) главное событие жизни на данный момент. И 3) как проходит университетская жизнь лучших студентов.

Номинация «За успехи в учёбе»

Александр МЕНЩИКОВ, ИКИТ

1. Могу отметить победу в стипендиальном конкурсе В. Потанина как одно из ключевых достижений, которое дало мне много новых знакомств и мотивацию работать ещё усерднее.

2. Одно из важнейших событий — попадание в Красноярскую летнюю школу (КЛШ) в 9 классе, которое определило область интересов и круг знакомых на многие годы.

3. Основная деятельность в университете напрямую связана с моей специальностью. Я являюсь капитаном нашей команды по защите информации. Мы проводим тренировки, готовим младших товарищей, всячески популяризируем данное движение в Красноярске.

Катерина АНДРЕАСЯН, ИППС

1. Лично для меня самые большие внутренние достижения — положительное отношение к жизни и уверенность в том, что смогу решить любую проблему, не растеряюсь в критической ситуации и смогу выбраться сама и помочь тем, кто нуждается в этом.

2. За минувший год два ярких и позитивных для меня события. Первое — поездка в Новосибирск вместе с группой студентов, изучающих японский язык. Она оказалась в лучших традициях студенчества — в шумном вагоне, всю ночь повторяли пройденные темы, шутили и литрами пили чай. Мы сдавали международный экзамен на знание языка, правда, результаты будут ещё не скоро. Второе — объявление о моей номинации в конкурсе «Лучший студент». Честно, я вначале подумала, что это шутка.

3.Я не общественный человек, единственная моя нагрузка в этом смысле — староста. В университете я учусь. И скажу словами одного моего преподавателя, которые запомнила с самого первого курса: «Минимум, что должен сделать хороший студент — учиться на отлично». А уж остальное получается как-то само собой. Я считаю очень важной и неотъемлемой частью моей жизни самообразование. А в университете, с его возможностями, легко можно эту потребность удовлетворить.

Номинация «За успехи в науке»

Кристина НОВИКОВА, ИППС

1. Своими главными достижениями считаю преодоление страхов перед возможными неудачами и изъятие из своего лексикона фраз «у меня нет времени», «у меня нет денег».

2. Самое важное ещё впереди: очень хочу, чтобы мои единственные бабушка и дедушка переехали из Украины в Красноярск.

3. В университете, как и большинство, набираюсь знаний, навыков, общаюсь со своими любимыми одногруппницами и вдохновляюсь преподавателями, считаю их настоящими профессионалами.

Максим ПЯТНОВ, ИИФиРЭ

1. Публикация четырёх статей в международных реферируемых журналах, получение Президентской, Правительственной и Губернаторских стипендий, наличие третьего дана Японской ассоциации каратэ.

2. Летом я впервые побывал в Чехии и Венгрии, где принял участие в международных учебно-тренировочных сборах Японской ассоциации каратэ под руководством нескольких выдающихся японских инструкторов, а также посмотрел мир за пределами России.

3.Основная моя деятельность — наука. Важно, чтобы любой молодой учёный имел уверенность в том, что сможет найти себе достойную работу по своей научной специализации.

Юлия ДИТКОВСКАЯ, ИЦМиМ

1. Чтобы оценить какой-то этап жизни, нужно посмотреть на него по прошествии какого-то времени.

2. Поступление в аспирантуру. С этим периодом связано много планов и работы.

3. В приоритете подготовка диссертационной работы — важный, интересный и трудоёмкий этап.

Номинация «За активную творческую деятельность»

Алина СОЗИНОВА, ИППС

1. Меня приняли на работу в Центр студенческой культуры. Считаю, что это идеальное место, и на работу хожу, как на праздник!

2. За последние два года я трижды стала тётей прекрасных малышей. Теперь я в окружении самых прекрасных чувств, которые только могут быть: любовь, искренность и радость.

Поездка в Черногорию вместе с коллективом «Раздолье». Куча эмоций и впечатлений от этой страны! Безумно красиво, даже когда ливень идёт стеной.

3. Обучение для меня на первом месте. Моя цель — защитить диплом на «отлично» и получить его в красной корочке! Также являюсь участницей ансамбля народного танца «Раздолье», и это уже часть моей жизни. Без танцев я себя не вижу.

Дарья МЕТЕЛИЦА, ИФиЯК

1. Самыми значительными считаю достижения в танцах. Речь не столько о победах и наградах, а о том, что пришлось ради них сделать: упорный труд, физическая и духовная отдача, само отношение к танцам, как к чему-то важному в жизни. Все падения (в прямом и метафоричном смыслах) научили меня не сдаваться и идти к своей цели, и это вышло далеко за рамки хореографии.

2. Самое важное событие, изменившее всю меня — пятимесячная стажировка в Испании. Нереальный опыт, который проверил мои нервы и решительность, показал, на что я способна, заставил посмотреть на мир с другой стороны и расставить многие жизненные приоритеты.

3. Не считаю, что моя университетская жизнь как-то глобально отличается от той, что ведёт каждый студент. Хожу на ленты, стараюсь не прогуливать, делать всё как нужно (таким образом, учусь почти отлично), откликаюсь практически на все просьбы об организации каких-либо мероприятий (в основном в качестве артиста). Пишу заявки на все возможные грантовые программы и участвую в разных конкурсах (не так давно выиграла конкурс поэтического перевода с испанского языка). Только сейчас поняла, как это важно, а главное — полезно и интересно.

Андрей ПАРФЕНОВ, ИМиФИ

1. Чтобы стать великим математиком — нужно долго и упорно учиться (чем я и занимаюсь в любимом СФУ), а вот для актёра великие свершения — это почти будни. Так, главным достижением своей актёрской карьеры считаю коварное убийство короля Зигфрида Нидерландского (того самого, из «Кольца Нибелунгов»).

2. В финале премьерного спектакля мне удалось улететь с любимой девушкой на северо-запад и построить там для неё воздушный замок из облаков и драконов (ведь я был самым настоящим Юго-восточным Ветром).

3. Как это ни банально звучит, в университете я учусь. Слушаю лекции, пишу конспекты, сдаю сессии, на переменах общаюсь с друзьями, в свободное время играю в театре «Шлагбаум». И как это ни удивительно — счастлив.

Номинация «За активную общественную деятельность»

Анастасия КОШЕНОК, ИППС

1. Для меня одними из самых главных вопросов с детства были: «Кто я?» и «Чем мне заниматься в жизни?». Благодаря многим событиям в последние месяцы я наконец чётко себе могу ответить на эти вопросы. Я научилась расставлять приоритеты.

2. Поступила на бюджет сама, без чьей-либо помощи (да, это было давно, но это было важное для меня событие)... Сами сделали с мужем ремонт в комнате и не развелись... Так как много отдаю общественной деятельности в университете, важными для меня были все мероприятия любимого оргкомитета и все игры «Команды моей мечты»... Эти люди для меня — как вторая семья. Они заставляют чувствовать, что я кому-то нужна, что я что-то могу.

3. Ещё до поступления в университет я посещала многие мероприятия СФУ. С первого курса сразу же плотно взялась за подготовку к «Прошу слова» ИППС, затем и университетского этапа. Теперь я уже глава оргкомитета своего института, а также администратор команд КВН «Команда моей мечты» и «Сборная СФУ». Очень на меня повлияла работа в ЦСК, особенно Роман БОГДАНОВ. На мой взгляд, самое главное в работе — это хотеть.

Ксения ТЯПКИНА, ИСИ

1. Своим главным достижением я считаю создание Студенческого оргкомитета в Инженерно-строительном институте. Когда я пришла в свой институт, кроме ПОС ИСИ здесь организацией мероприятий никто не занимался. Мне хотелось не только учиться, но и реализовать себя. Первое мероприятие, которое организовали — площадка от ИСИ на Новогоднем карнавале СФУ. Сейчас в активе оргкомитета около 40 человек.

2. Каждая прожитая минута является важной. Из последнего могу назвать поездку на Олимпиаду в Сочи, о которой я мечтала с 2007 года.

3. С апреля 2013 г. я являюсь председателем Совета обучающихся СФУ. Для меня Совет стал новым уровнем развития лидерских качеств, умения отстаивать свою позицию, умения слышать каждого. Я рада, что могу участвовать в решении важных вопросов, касающихся университета, а также помогать студентам развиваться.

Валерия КЛЕЙКО, ГИ

1. Пока самым «ярким» достижением для меня является поездка на международный танцевальный фестиваль в Париж, а самым глобальным — создание студенческого движения «Оранжевый друг», руководителем которого я сейчас и являюсь.

2. Одно из самых важных событий — конкурс ведущих в минувшем году, он побудил меня к развитию в новой сфере, которая стала важной частью моей жизни.

3. Моя деятельность, в основном, — это добровольчество: помощь нуждающимся детям, постоянный поиск новых форматов взаимодействия с людьми, работа со многими социальными учреждениями. И огромное удовольствие я получаю от работы ведущего — большие аудитории заряжают эмоциями и энергией для новых свершений.

Номинация «За достижения в спорте»

Денис ЯГОДИН, ПИ

1-2. Можно отметить то, что в 2014 году я выполнил норматив мастера спорта РФ. Для каждого спорт­смена — это одно из главных достижений.

3. Учусь по выбранной мной специальности, занимаюсь спортом, выступаю на соревнованиях за университет. Важным считаю заниматься саморазвитием и вообще быть всесторонне развитым и здоровым человеком!